В целом логика уже давно такова, что военные послабления постепенно сворачиваются. Их становится все меньше. Законодательство становится жестче. Яркий пример — сворачивание в прошлом году спецЕН 2 %, возобновления обязательной уплаты единого налога (ЕН) групп 1 и 2 за некоторыми исключениями и т. п. Поэтому проинвентаризируем основные военные послабления, которые остались для ФЛП на сегодняшний день.
ЕСВ за себя
Это, можно сказать, — островок стабильности. Ведь на сегодня
в полной мере продолжает действовать военная возможность не уплачивать ЕСВ за себя
Как и раньше, она касается всех ФЛП, независимо от системы налогообложения, наличия/отсутствия наемных работников, наличия/отсутствия деятельности/дохода, местонахождения налогового адреса ФЛП и т. п. (п. 919 разд. VIII Закона № 2464*).
То есть любой ФЛП, который не имеет желания уплачивать ЕСВ за себя, может его не уплачивать. Такая возможность согласно действующим правилам будет действовать до прекращения или отмены военного положения + 12 месяцев после этого (п. 919 разд. VIII Закона № 2464).
Причем подача каких-то специальных заявлений налоговикам Законом № 2464 не требуется. Принял решение не уплачивать ЕСВ за себя — не платишь (то есть не начисляешь, не исчисляешь и не уплачиваешь ЕСВ за себя). Решил все же уплачивать — платишь (то есть начисляешь, исчисляешь и уплачиваешь ЕСВ за себя). Но важно понимать, что если уже решил платить — то не как угодно (типа, сколько заблагорассудится и когда заблагорассудится), а по стандартным правилам. Потому что если заплатить, например, меньше чем 22 % от минзарплаты в месяц, то можно даже и урожай штрафов собрать (больше деталей найдете в статье «Надумал ФЛП уплачивать ЕСВ «за себя» во время войны: а как?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 100).
Напомним, что
темной стороной такой неуплаты является то, что месяцы, за которые не уплачен ЕСВ за себя, не засчитываются в стаж ФЛП: ни для пенсии, ни для соцвыплат
По поводу того, может ли тот, кто уже уплатил ЕСВ, позже передумать и вернуть уплаченный ЕСВ, читайте в статье «ФЛП уплатил ЕСВ за себя: есть ли шанс его вернуть?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 27.
О заполнении отчетности теми, кто воспользовался возможностью неуплаты, см., в частности, статью «ФЛП не платил ЕСВ «за себя» — ЕСВ-приложение с декларацией за 2023 год подавать не нужно» // «Налоги & бухучет», 2024, № 6.
ЕН групп 1 и 2
Согласно НКУ с 01.08.2023 (начиная с уплаты за август-2023) возможность неуплаты ЕН осталась только для ФЛП группы 1 или 2 при условии выполнения следующих требований (п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ):
Какие ФЛП? | За какие периоды могут не уплачивать? |
«налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий или на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Украины по состоянию на дату начала боевых действий или временной оккупации» | «за период с первого числа месяца, в котором начались боевые действия на соответствующей территории, возникла возможность боевых действий или началась временная оккупация такой территории, до последнего числа месяца, в котором были завершены такие активные боевые действия, прекращена возможность боевых действий или завершена временная оккупация» |
«Нормы этого пункта не применяются с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором была проведена государственная регистрация изменения местонахождения физического лица — предпринимателя на другую, чем указана в абзаце первом этого пункта, территорию Украины» |
Причем следует обратить внимание, что речь не о территории, где ФЛП осуществляет деятельность, а именно о налоговом адресе ФЛП. А что такое налоговый адрес ФЛП? Это местонахождение (адрес местожительства) ФЛП, указанное в ЕГР* (интересные детали в отношении этого найдете в статье «Если ФЛП зарегистрировался не там, где прописан: что говорят налоговики?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50).
Так вот, с учетом последних разъяснений налоговиков (см., в частности, статью «Переход ФЛП в группу 1 или 2: надо ли уплачивать ЕН» // «Налоги & бухучет», 2024, № 20), не уплачивать ЕН начиная с 01.08.2023 имеют право только те ФЛП групп 1 и 2, в отношении которых одновременно (!) выполняются следующие требования:
— согласно ЕГР местонахождением ФЛП (то есть налоговым адресом) является территория, которая согласно Перечню № 309* имеет статус территории возможных боевых действий / территории активных боевых действий / территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы / временно оккупированных территорий.
В отношении территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, детали найдете в статье «Право на неуплату ЕН групп 1 и 2: конкретика в отношении льготных территорий» // «Налоги & бухучет», 2024, № 38;
— ФЛП успел получить статус плательщика ЕН группы 1 или 2 на соответствующей территории на момент, когда согласно Перечню № 309 на этой территории начались боевые действия / возможность боевых действий или временная оккупация.
Если эти условия не выполняются (то ли территории нет в Перечне № 309, то ли ФЛП поздно получил статус плательщика ЕН группы 1 или 2 на льготной территории и т. п.), то возможности неуплаты ЕН начиная с 01.08.2023 нет. То есть ФЛП должен обязательно уплачивать ЕН и показывать суммы авансовых взносов по ЕН в ЕН-декларации.
Проиллюстрируем на примере г. Харьков, по которому в Перечне № 309 имеем следующую ситуацию.
1. Території можливих бойових дій | |||
Код | Найменування | Дата виникнення можливості бойових дій | Дата припинення можливості бойових дій* |
UA63120270000028556 | Харківська міська територіальна громада | 15.09.2022 | |
2. Території активних бойових дій | |||
Код | Найменування | Дата початку бойових дій | Дата завершення бойових дій* |
UA63120270000028556 | Харківська міська територіальна громада | 24.02.2022 | 15.09.2022 |
Так вот, с учетом позиции налоговиков получается, что если ФЛП с налоговым адресом в г. Харьков в группу 1 или 2 ЕН попал уже после 15.09.2022, то у него с 01.08.2023 возможности не уплачивать ЕН нет. При этом не важно, он:
— сразу после регистрации избрал ЕН групп 1 или 2, или
— перешел на ЕН группы 1 или 2 с общей системы, или
— перешел на ЕН группы 1 или 2 из группы 3 ЕН.
В любом случае, если в группе 1 или 2 ЕН он оказался после 15.09.2022, то возможности неуплаты у него начиная с 01.08.2023 нет. Больше деталей найдете в статье «Переход ФЛП в группу 1 или 2: надо ли уплачивать ЕН» // «Налоги & бухучет», 2024, № 20 (ср. ).
У ФЛП, который все же имеет возможность не уплачивать ЕН групп 1 и 2, такая возможность сохраняется:
— до последнего числа месяца, в котором были завершены активные боевые действия / прекращена возможность боевых действий / завершена временная оккупация. При этом ориентируемся на даты из Перечня № 309 (крайняя правая графа); или
— до конца месяца, в котором ФЛП была проведена государственная регистрация изменения местонахождения (налогового адреса) на территорию, которая не относится к вышеуказанным льготным территориям.
Тем, кто обязательно должен уплачивать ЕН групп 1 и 2, не следует забывать о возможности не уплачивать ЕН за 1 месяц в году на период отпуска (детали найдете в статье «Налоговый отпуск ФЛП на едином налоге групп 1 и 2: опять актуален» // «Налоги & бухучет», 2024, № 42).
А что для ЕН группы 3?
На уровне НКУ возможности неуплаты ЕН группы 3 не было предусмотрено раньше и теперь не предусмотрено. Для группы 3 была возможность работать на ставке 2 % (спецЕН), но с 01.08.2023 этот налоговый режим прекратил существование. Поэтому сейчас ФЛП на ЕН группы 3 могут заинтересовать разве что такие штрафные послабления:
— с 01.08.2023 и до конца военного положения без самоштрафа и пени можно исправлять занижение налоговых обязательств по ЕН как военных, так и довоенных периодов (п. 69.38 подразд. 10 разд. XX НКУ);
— если налоговиками документальная проверка была осуществлена (начата/возобновлена) после 01.08.2023 и по ее результатам осуществили доначисление ЕН, то при условии уплаты доначисленного обязательства в течение 30 к. дн. со дня, следующего за днем получения НУР, штрафы, начисленные на сумму такого налогового обязательства, считаются отмененными, а пеня не начисляется. Соответствующая норма установлена п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.
Кстати, аналогичная ситуация с ФЛП на общей системе в отношении того же предпринимательского НДФЛ и военного сбора (ВС).
Нюансы с местными решениями
Не так давно постановлением КМУ от 12.04.2024 № 425 правительство подкорректировало механизм предоставления дополнительных дотаций местным бюджетам. В итоге местная власть получила стимул освобождать бизнес в 2024 году от платы за землю, налога на недвижимое имущество и ЕН всех групп на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия согласно Перечню № 309.
Какие из этих налогов будут льготировать на той или иной территории, будет определять каждый орган местного самоуправления самостоятельно. Харьковский горсовет, например, ограничился льготами по плате за землю, недвижимому налогу и сельхозЕН группы 4* (больше деталей найдете в статье «Льготы по местным налогам для харьковчан: второе дыхание» // «Налоги & бухучет», 2024, № 36).
* Решение Харьковского городского совета «О льготах по местным налогам» от 30.04.2024 № 564/24.
В других городах также могли быть приняты какие-то льготные решения. Поэтому
ФЛП не лишним будет посмотреть еще свои (согласно налоговому адресу ФЛП) решения органов местного самоуправления — возможно, там будут какие-то дополнительные льготы
Мобилизованные/демобилизованные ФЛП
Такие ФЛП, как и все остальные ФЛП, имеют возможность без любых условий не уплачивать ЕСВ за себя (см. выше). Также при условии подачи налоговикам в 10-дневный срок после демобилизации установленного пакета документов (п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ):
— ФЛП на ЕН имеет право не подавать ЕН-декларации и не уплачивать ЕН за период мобилизации;
— ФЛП на общей системе имеет право не подавать декларации об имущественном положении и доходах и не уплачивать НДФЛ и ВС со своих предпринимательских доходов за период мобилизации.
Больше деталей об этом найдете в статье «Демобилизованный ФЛП: что платить, как отчитываться?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14. О согласии налоговиков с этими выводами в отношении плательщиков ЕН группы 3 читайте в статье «Демобилизованный ФЛП группы 3: налоговики подтверждают ЕН-освобождение» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26.
Прочие налоги, обязательные платежи
Кроме вышеназванных налогов, ФЛП могут воспользоваться военными освобождениями от того же эконалога, платы за землю, налога на недвижимость.
Об эконалоге подробности найдете в статьях «Отчетность по эконалогу за І квартал 2023 года: учитываем военное освобождение» // «Налоги & бухучет», 2023, № 32, «Как уточнить эконалог в связи с военным освобождением» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98. О плате за землю, налоге на недвижимость смотрите отдельные статьи этого номера.
Выводы
- Для всех ФЛП в полной мере продолжает действовать военная возможность не уплачивать ЕСВ за себя.
- С 01.08.2023 (начиная с уплаты за август-2023) возможность неуплаты ЕН группы 1 или 2 осталась только для определенных ФЛП.
- Местная власть получила стимул освобождать бизнес в 2024 году от платы за землю, налога на недвижимое имущество и ЕН всех групп на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия согласно Перечню № 309. Поэтому ФЛП не лишним будет посмотреть еще свои (согласно налоговому адресу ФЛП) решения органов местного самоуправления — возможно, там будут прописаны какие-то дополнительные льготы.
- Мобилизованные ФЛП имеют возможность не уплачивать за период мобилизации ЕН, НДФЛ и ВС со своих предпринимательских доходов и не подавать соответствующую отчетность. Но для этого необходимо успеть в 10-дневный срок после демобилизации подать налоговикам необходимые документы.
- Есть также определенные льготы по эконалогу, плате за землю, налогу на недвижимость.