ВЫВОДЫ ДОКУМЕНТА
Изменены формы декларации по акцизному налогу и приложений к ней, а также содержание Порядка ее заполнения под нормативные акцизные изменения, внесенные законами № 3173* и № 3603**
Наконец Минфин приказом № 567 внес изменения в форму декларации по акцизному налогу (далее — декларация) и приложений 1, 13, 2 и 3 к ней, а также в Порядок заполнения и подачи декларации по акцизному налогу (далее — Порядок), которые были первоначально утверждены приказом Минфина от 23.01.2015 № 14.
Эти изменения давно были вызваны упомянутыми законами № 3173 и № 3603.
Первый из данных законов содержит разнообразные акцизные изменения и, в частности, им с 2026 года вводятся электронные акцизные марки. Подробнее об изменениях по Закону № 3173 читайте в материале «Закон об электронных акцизных марках: что изменили уже сейчас, а что ожидает» // «Налоги & бухучет», 2023, № 64.
Что касается второго — Закона № 3603: об акцизных изменениях данного Закона (которые по большей части затронули налогообложение потерь/списания подакцизных товаров) читайте — «Закон № 3603: что подкорректируют в налогообложении?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 20. Здесь напомним и о рекомендациях налоговиков, изложенных в письме ГНСУ от 01.04.2024 № 9246/7/99-00-21-03-03-07. А именно: как заполнять акцизную декларацию, пока не изменят ее форму «под данный» Закон. Подробно об этом мы писали в материале «Акцизная декларация и последние изменения в НКУ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 30 (ср. ).
В то же время приказ № 567 сначала где-то «потерялся в лонах» Минюста. И, кажется, причиной была допущенная в упомянутых изменениях к декларации и Порядку целая куча технических ошибок. Свидетельством тому является еще один приказ Минфина — от 28.11.2024 № 609, которым были внесены изменения в приказ № 567, исправлявшие эту кучу ошибок...
Итак, теперь рассмотрим основные из тех изменений, которые вводит уже «подрихтованный» минфиновскими нормо-халтурщиками приказ № 567.
Изменения в декларации. 1. Алкогольное.
Декларация дополнена новыми строками, которые детализируют (расшифровывают) общую сумму акциза, начисленную со сверхнормативных потерь
Эта общая сумма налога указывается в строке А6 раздела А декларации — исчисленная со сверхнормативных списаний спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, а также алкогольных напитков и виноматериалов и соков (!) во время производства алкогольных напитков.
Что касается соков, то мы уже обращали внимание на проблему с обложением акцизом перерасходов соков. Ведь соки — неподакцизные товары и ставки акциза на них отсутствуют. А какой-то специальный механизм в отношении такого налогообложения законодательством не определен...
Поэтому теперь при составлении добавляется работа в виде выделения из общих объемов сверхнормативных потерь и отдельного исчисления суммы акциза с:
— объемов (лишних!) спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола в случае необеспечения их нормативного выхода (новая строка А6.1 раздела А декларации).
Здесь напомним: в случае лишних объемов расхода, то есть необеспечения нормативного выхода, базой налогообложения является разница между количеством спирта этилового, в том числе биоэтанола, спиртовых дистиллятов, которое можно было бы произвести с соблюдением утвержденных КМУ норм выхода, и количеством фактически произведенных спирта этилового, в том числе биоэтанола, спиртовых дистиллятов (см. п. 214.6 НКУ);
— объемов сверхнормативных потерь спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола (новая строка А6.2);
— объемов сверхнормативных потерь спирта, виноматериалов, соков во время производства алкогольных напитков, сверхнормативных производственных потерь алкогольных напитков (новая строка А6.3).
Кроме того, во многих строках раздела А декларация добавлены суммовые «подстроки» со ссылкой на графу (колонку) 16 раздела ІІ обновленного «алкогольного» приложения 3 к декларации (Д.3 (разд. ІІ к. 16)). Это связано с введением упомянутым Законом № 3173 с 23.01.2024 вексельного механизма для отсрочки уплаты акциза при ввозе алкогольных напитков на таможенную территорию Украины для дальнейшего их разлива в потребительскую тару (мы тоже писали об этом в упомянутом материале «Закон об электронных акцизных марках: что изменили уже сейчас, а что ожидает» // «Налоги & бухучет», 2023, № 64).
2. Табачное/ЖЭС*. Аналогично расшифровка вводится / добавляются новые строки и в общую «потере-акцизную» строку Б5 табачного/ЖЭС раздела Б акцизной декларации. Поэтому теперь при составлении декларации придется выделить из общих объемов сверхнормативных потерь и отдельно исчислить суммы акциза с:
— объемов сверхнормативных совокупных потерь и отходов ферментированного табачного сырья или неферментированного табачного сырья (новая строка Б5.1 раздела Б декларации);
— объемов сверхнормативных потерь ЖЭС (новая строка Б5.2);
— объемы сверхнормативного расхода ферментированного табачного сырья во время производства табачных изделий (новая строка Б5.2).
* Жидкости, которые используются в электронных сигаретах.
3. Горючее. В строке В8 «горючего» раздела В декларации теперь будет отражаться сумма акциза не только с объемов сжиженного газа, использованного не по целевому назначению, а также и с объемов горючего, по которым отсутствует подтверждение целевого использования (п. 44 подразд. 5 разд. ХХ НКУ — то есть когда ввозилось горючее, заказчиком которого было Минобороны).
Соответствующие изменения и объяснения по заполнению упомянутых разделов декларации внесены и в Порядок...
Изменения в приложениях. Приложения 1, 2, 3 к декларации изложены в новой редакции — в частности, с целью добавления информации о суммах акциза, которые подлежат уплате за сформированные уникальные идентификаторы, в соответствии с электронными марками акцизного налога (ЭМАН), которые нанесены на товар. Но эти изменения станут актуальными только с 2026 года, когда должны начать применяться ЭМАН. А до этого такие новые графы в приложениях (гр. 15.2.1 приложения 1, гр. 21.1 приложения 2 и гр. 9.2, 12.1 и 12.2 приложения 3) должны быть пустыми.
Кроме того, новое «алкогольное» приложение 3 к декларации разделено на два раздела. Раздел І — общий, а раздел ІІ, как вы уже поняли, добавлен для отдельного расчета сумм акциза в соответствии с п. 225.51 НКУ (введенного упомянутым Законом № 3173). То есть — для случаев использования введенных с 23.01.2024 налоговых векселей при ввозе алкогольных напитков на таможенную территорию Украины для дальнейшего их разлива в потребительскую тару.
Внесены изменения и в «транспортное» приложение 13: там изменены графы 9 и 10 в отношении объекта налогообложения (убраны конкретные коды УКТ ВЭД).
Соответственно подкорректированы также и алгоритмы заполнения упомянутых приложений в Порядке.
Когда заработают изменения. Нормы приказа № 567 вступают в силу со дня его официального опубликования, которое состоялось 27 декабря 2024 года (в этот же день опубликован и приказ № 609, которым Минфином исправлены упомянутые технические ошибки). Поэтому
поскольку приказ № 567 опубликован в декабре, то согласно п. 46.6 НКУ акцизную декларацию по обновленной форме впервые надо подавать за январь-2025
Но фискалы иногда нарушают это правило, поэтому посмотрим, как будет в этот раз. Не исключаем, что они будут требовать подачи новой формы раньше, уже за декабрь-2024, если, конечно, успеют ввести эту новую форму декларации...
Поэтому имеем такой себе небольшой новогодний «презент» от Минфина... ☹ Он в первую очередь производителям алкогольного/табачных прибавит суматохи и проблем с заполнением обновленной формы акцизной декларации...
В то же время часть изменений, которая привязана к введению электронных марок акцизного налога, заработает с 01.01.2026. В частности, с этой даты в связи с «захоронением» бумажных акцизных марок должно утратить силу приложение 5 к декларации «Расчет суммы акцизного налога с утраченных марок акцизного налога, которые были приобретены для маркировки табачных изделий и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах». Заодно и из Порядка будут исключены все нормы, связанные с этим «марочным» приложением.