Темы статей
Выбрать темы

В выполнение МНО учитывают: налог, погашенный переплатой, и уплаченный налоговый долг

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 102.25 Базы знаний

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42395

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Плательщики налога на прибыль могут в уменьшение суммы общего МНО учесть суммы разрешенных к зачислению налогов, сборов и платежей, которые погашены за счет имеющейся переплаты, возникшей в прошлом налоговом (отчетном) году

Общие правила. Если плательщик налога на прибыль владеет или пользуется сельхозугодиями, то за них он должен считать МНО. О том, как это сделать плательщику налога на прибыль за 2024 год, читайте в «Приложения МПЗ и МПЗ-З — расчет общего МНО за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 4.

В выполнение МНО такие плательщики могут учитывать суммы уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков, которые перечислены в пп. 141.9.2 — 141.9.3 НКУ.

При этом стоит помнить, что:

1) все разрешенные налоги и к тому же в полной сумме можно учесть в выполнение МНО только тогда, когда сельхоздоля плательщика налога на прибыль равна или превышает 75 %. Если же ее размер меньше этого предела, то в выполнение МНО некоторые разрешенные налоги учитываются только в размере, пропорциональном сельхоздоле;

2) не учитываются в выполнение МНО суммы ошибочно и/или излишне уплаченных в налоговом (отчетном) году налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков.

То есть для учета налогов в выполнение МНО должно быть выполнено два условия:

— эта сумма должна быть уплачена в бюджет. Причем если посмотреть на требования пп. 141.9.2 — 141.9.3 НКУ, то речь идет об уплаченных суммах в течение налогового (отчетного) года. То есть в течение календарного года — с 1 января по 31 декабря;

— эта сумма не должна считаться излишне уплаченной.

Переплата и МНО. В то же время бывают случаи, когда плательщик погашает обязательства не живыми средствами, а за счет переплаты прошлых периодов.

Так вот, из-за этого возникает закономерный вопрос:

можно ли учесть в выполнение МНО сумму разрешенного налога, погашенную переплатой прошлых лет?

Если посмотреть на нормы НКУ, то он прямого разрешения на такой учет не дает. А потому была большая опасность, что налоговики могут запретить учитывать в выполнение МНО суммы налогов, погашенных таким образом.

Но налоговики пошли по гуманному пути, о чем свидетельствует эта БЗ.. На их взгляд, учитывать в выполнение МНО можно суммы налогов, предельная дата уплаты которых приходится на определенный календарный год, если они погашены переплатой прошлых лет. В разъяснении контролеры упоминают только о переплате за последний прошлый год. Но это не удивительно, ведь они дают ответ на конкретный вопрос, в котором речь идет только о переплате прошлого года. Поэтому считаем, что сделанный налоговиками вывод касается переплаты, которая возникла за любой прошедший год, а не только за последний.

Аргументируют контролеры свою лояльную позицию тем, что согласно абзацу третьему п. 87.1 НКУ уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена, в частности:

а) за счет избытка уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика);

б) за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты с учетом особенностей, определенных в п. 43.41 НКУ.

Следовательно, налоговики справедливо приравнивают погашение начисленного налога переплатой к обычной уплате, и потому позволяют погашенные таким образом обязательства включать в выполнение МНО определенного года.

Причем причина возникновения переплаты, которой погашают обязательство, значение не имеет. То есть без проблем можно учесть в выполнение МНО текущего года налог, который погашен переплатой, возникшей как из-за простой банальной ошибочной уплаты лишней суммы, так и из-за подачи уточняющей декларации «на уменьшение». Второй вид переплаты достаточно часто возникал у аграриев в 2022 и 2023 годах из-за введения задним числом военного освобождения от уплаты платы за землю и сельхозЕН (см. детали в «Плата за землю и налог на недвижимость: военные льготы вот-вот заработают!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 32 и «СельхозЕН и МНО: что нового» // «Налоги & бухучет», 2023, № 32).

Обращаем внимание! Это не первое разъяснение, в котором контролеры позволяют в выполнение МНО засчитывать налог, который погашен переплатой прошлых лет. Так, например, в письмах ГНСУ от 01.05.2024 № 2498/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК и от 18.10.2024 № 4894/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК они позволяли плательщикам сельхозЕН в выполнение МНО учитывать погашение налогов за счет переплаты прошлых лет.

В то же время это первое разъяснение, в котором фискалы аргументировали такой подход нормами НКУ. А следовательно, можно считать, что это устоявшаяся позиция.

Налоговый долг. Кроме всего прочего, в комментируемом разъяснении налоговики упомянули еще об одном проблемном моменте, а именно вопросе с учетом в выполнение МНО погашенного налогового долга прошлый лет.

Так вот, контролеры четко заявили, что

в выполнение МНО текущего года можно включать сумму погашенного налогового долга по определенным налогам

Но здесь, по их мнению, следует выполнить два условия:

— сумма погашенного налогового долга учитывается только в пределах начисленных налогов, сборов и платежей, которые не уплачены в прошлом отчетном году;

— сумма погашенного налогового долга не должна была быть учтена при определении общего МНО за прошлый отчетный год.

Разрешение на учет суммы налогового долга по разрешенным налогам в выполнение МНО — это хорошая инициатива. Ведь бывают случаи, когда у субъекта хозяйствования не хватает средств, чтобы своевременно (в течение определенного года) погасить начисленную сумму налога. А так получается, что даже несвоевременная уплата налога не пропадет, а будет учтена в выполнение МНО.

К сведению! Учесть в выполнение МНО можно будет только сумму погашенного налогового долга. А вот уплаченный штраф за несвоевременную уплату учесть не удастся. Ведь среди разрешенных сумм для учета в выполнение МНО штрафные санкции не упомянуты. На этом уже акцентировали фискалы в «Новая порция ответов налоговиков об определении МНО» // «Налоги & бухучет», 2024, № 58.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше