Минбазные НО
Напомним, что при дешевых продажах (бесплатных передачах) нужно учитывать правило минбазы. Так как по правилам, установленным п. 188.1 НКУ, базой для начисления НО по НДС является договорная стоимость товаров/услуг, однако не ниже минимального порога — в частности:
— для покупных товаров (услуг) — не ниже их цены приобретения;
— для самостоятельно изготовленных товаров (услуг) — не ниже обычной цены;
— для необоротных активов (НА) — не ниже их балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета на начало отчетного (налогового) периода поставки (а при отсутствии учета НА — не ниже их обычной цены). Поэтому
при дешевых продажах (бесплатных передачах) НО по НДС нужно доначислить (дотянуть) до уровня минбазы
В связи с этим:
— не позже последнего дня месяца (в котором были осуществлены дешевые/бесплатные поставки) нужно составить сводную минбазную НН с типом причины «15» — на сумму превышения «минбазы» над договорной ценой (п. 201.4 НКУ, п. 15 Порядка № 1307*) и зарегистрировать ее в ЕРНН**. Причем, по мнению налоговиков, на сводные (в том числе минбазные) НН продленные военные сроки регистрации (установленные п. 89 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) не распространяются. Поэтому регистрировать сводные минбазные НН нужно в общие (старые) сроки регистрации, установленные в п. 201.10 НКУ, т. е. до 15-го календарного дня (включительно) следующего месяца (БЗ 101.27). С чем мы не можем согласиться. Подробнее — в статье «Сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки» // «Налоги & бухучет», 2024, № 60. А также
— отразить минбазные НО в декларации — в тех же строках, что и поставочные НО, т. е. в стр. 1.1, 1.2 или 1.3 декларации (смотря по какой ставке НДС (20 %, 7 % или 14 %) облагается сама операция поставки, БЗ 101.24).
* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.
** Хотя по выбору плательщик может составить индивидуальную минбазную НН (той же датой, что и НН на фактическую поставку).
Подробнее о применении минбазы см. статью «Минбаза НДС: как определить?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 85. А о составлении минбазной НН — статью «Минбазная налоговая накладная» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79.
Уточнять ли после проверки декларации?
Если занижен налог в стр. 18. Если проверкой обнаружено, что не начислены минбазные НО, и это повлекло занижение налога в стр. 18 декларации по НДС (недоплату), то налоговики доначислят НДС, направив НУР (формы «Р», см. Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 № 1204).
В таком случае плательщику достаточно просто уплатить по НУР доначисленный налог. Причем в течение военного положения действуют смягчающие правила. И если плательщик уплатит доначисленный налог по НУР в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения НУР (без обжалования), то штрафные (финансовые) санкции, начисленные на сумму такого налогового обязательства, считаются отмененными, а пеня не начисляется (п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Так что
уплатив налог по НУР в 30-дневный срок, плательщик освобождается от штрафов и пени
При этом помните, что доначисленные платежи по НУР платят не так, как налог по декларациям: т. е. не на электронный НДС-счет, а с текущего счета прямиком в бюджет (п. 25 Порядка № 569*).
* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.
Тогда доначисления НО по НУР учтутся в ИКП. И раз НО, доначисленные проверкой, будут согласованы и уплачены плательщиком по НУР, то отражать их (согласовывать) еще и в НДС-декларации не следует. Иначе НДС будет уплачен дважды: один раз по НУР и второй раз по УР. Поэтому
после проверки исправлять (уточнять) ошибочные декларации по НДС и подавать к ним УР не нужно
К слову, о том, что Порядком № 21* не предусмотрено отражение в декларации по НДС налога, доначисленного проверяющими по НУР, говорилось и в письме ГНСУ от 17.03.2020 № 1096/6/99-00-04-01-03-06/ІПК.
Если уменьшено ОЗ в стр. 21. А что если плательщик сдавал отрицательные декларации по НДС и налоговики уменьшили отрицательное значение (ОЗ) в стр. 21 (направив НУР формы «В4»)?
И в этом случае, так как ошибка обнаружена проверкой, то уточнять ошибочные периоды (прошлые декларации) не следует. Однако в данном случае (если ОЗ является перетекающим и докатилось до текущей декларации) после проверки важно правильно заполнить текущую декларацию по НДС и скорректировать в ней значение ОЗ — учесть его уменьшение проверкой. Для этого
сумму из НУР (со знаком «-») нужно учесть в стр. 16.3 декларации в периоде согласования НУР
А также данные о НУР нужно указать в справочном поле заключительной части декларации (письмо ГНСУ от 13.02.2024 № 3770/7/99-00-21-03-02-07, БЗ 101.24).
Важно исправить ошибки в бухучете. Впрочем, хотя после проверки уточнять (исправлять) прошлые НДС-декларации не следует, плательщику необходимо учесть результаты проверки и исправить ошибки в бухгалтерском учете. Напомним, что порядок исправлений в бухучете зависит от того, какой была ошибка: текущего года или прошлых лет. Подробнее об исправлении ошибок в бухучете см. статьи «Доначисление проверкой НДС» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57, «Исправляем бухучетные ошибки» // «Налоги & бухучет», 2020, № 80.
Регистрировать ли минбазные НН?
За нарушения в регистрации минбазных НН применяют старые штрафы, установленные пп. 1201.1, 1201.2 НКУ (поскольку в новом штрафном п. 90 подразд. 2 разд. ХХ НКУ о минбазных НН вообще не упоминается). То есть налагают:
— за несвоевременную регистрацию минбазных НН — штраф в размере 2 % объема поставки (без НДС), но не больше 1020 грн (п. 1201.1 НКУ);
— за нерегистрацию минбазных НН — штраф в размере 5 % объема поставки (без НДС), но не больше 3400 грн (последний абзац п. 1201.2 НКУ).
Такие штрафы применяют к каждой НН, по которой выявлено нарушение. Подробнее о штрафах см. статью «Штрафы за несвоевременную регистрацию НН: состояние дел на сейчас» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68 (ср. ).
Поэтому если контролеры при проверке обнаружат нарушение — что минбазные НН не регистрировались — то за отсутствие регистрации минбазных НН, указанных в НУР, составленном по результатам проверки, наложат штраф в размере 5 % объема поставки (без НДС), но не больше 3400 грн.
Известно, что на регистрацию НН нужно использовать лимит. Но что если плательщик уплатит по НУР такой 5 % штраф, однако минбазные НН дальше не станет регистрировать (чтобы не расходовать лимит)? Ведь ответственность за нарушение плательщиком уже и так понесена — штраф уже уплачен!
В таком случае следует заметить, что (в отличие от обычных НН «на плательщиков» — когда за нерегистрацию НН вначале налагают первый 50 % штраф, а в случае нерегистрации НН в течение 10 календарных дней после НУР — еще второй 50 % штраф, см. п. 1201.2 НКУ)
никаких повторных штрафов (если плательщик минбазные НН после НУР так и не зарегистрирует) п. 1201.2 НКУ не предусмотрено
Поэтому если плательщик уплатит по НУР 5 % штраф (за отсутствие и нерегистрацию минбазных НН), однако дальше минбазные НН так и не будет регистрировать, то ничего страшного ему за это, по сути, не грозит. К тому же выйдет сохранить лимит.
Кстати, не спастись от штрафов, даже если пытаться регистрировать минбазные НН по-горячему: скажем, «после» акта, но «до» НУР. Ведь контролеры при проверке в акте уже зафиксировали нарушение (отсутствие НН). А за такое нарушение НКУ предусмотрена ответственность (в виде штрафа). Разве что если бы минбазные НН были зарегистрированы (пусть и с просрочкой) до проверки — тогда можно было бы расплатиться меньшим 2 % штрафом за несвоевременную регистрацию НН.
Выводы
- Если проверкой доначислен НДС, плательщику достаточно уплатить доначисленный налог по НУР. А в случае если декларации сдавались отрицательными и по НУР уменьшено ОЗ — то сумму из НУР (со знаком «-») учесть в стр. 16.3 декларации в периоде согласования НУР.
- После проверки исправлять (уточнять) прошлые ошибочные периоды (подавать УР к ошибочным декларациям по НДС) плательщику не нужно. Однако следует исправить ошибки в бухучете.
- За отсутствие регистрации минбазных НН предусмотрен штраф в размере 5 % объема поставки (без НДС), но не больше 3400 грн. Однако если уплатить по НУР такой 5 % штраф, то регистрировать минбазные НН дальше не имеет смысла (так как на них только потратится лимит). А повторных штрафов (за нерегистрацию минбазных НН после НУР) не предусмотрено.