Очевидно, вопрос вызван тем, что в соответствии с действующим административно-территориальным устройством Украины все населенные пункты, которые до 26.01.2024 имели статус «поселок городского типа» (то есть «пгт»), теперь относятся к населенным пунктам со статусом «поселок». Соответствующая норма прописана в п. 5 разд. ІІІ Закона № 3285*, который вступил в силу с именно этой даты.
В связи с этим перед хозяйствующими субъектами, которые зарегистрированы или осуществляют деятельность на территории бывших пгт, появляются вопросы, аналогичные к тем, которые возникали в свое время вследствие декоммунизации/деколонизации объектов топонимики (см. об этом в статьях «Переименование улицы и РРО» и «Замена лицензии после изменения названия улицы» // обе в «Налоги & бухучет», 2024, № 32). Самым главным и самым проблемным из них является как раз тот, который задал наш читатель. Причем проблемы с его надлежащим решением полностью не исчезли даже после того, как недавно в БЗ 116.11 появился ответ на него.
По разъяснению налоговиков, если вследствие изменения административно-территориального устройства изменилась административно-территориальная единица, на территории которой находится объект налогообложения, налогоплательщик может подать ф. № 20-ОПП:
— по собственному желанию
или
— в случае потребности в случаях, связанных с использованием данных о таком объекте налогообложения, например регистрацией/перерегистрацией РРО и/или ПРРО, регистрацией / внесением изменений в данные об акцизных складах и т. п.
РРО/ПРРО на объекте нет. С первой частью ответа все понятно. Если речь идет об объектах налогообложения, не привязанных к РРО/ПРРО (скважины, котельные, хранилища, земельные участки и т. п.), то в связи с преобразованием пгт в поселок плательщик может не подавать ф. № 20-ОПП.
Хотя и подать ее тоже никто вам не запрещает. В таком случае в ф. № 20-ОПП следует указать признак «3 — зміна відомостей про об’єкт оподаткування», а в графах 6 «Код територіальної громади, де знаходиться об’єкт оподаткування» и 7 «Назва населеного пункту/району у місті» раздела 3 ф. № 20-ОПП указать код и название населенного пункта в соответствии с КАТЕТТГ.
Обратите внимание! Невзирая на название графы 6 налоговики настаивают на том, чтобы в ней указывали не код территориальной громады, а код населенного пункта, где находится объект налогообложения. Причем такое искажение информации они допускают сознательно, о чем мы уже предупреждали вас в статье «Как заполнить ф. № 20-ОПП в отношении объекта, который не имеет адреса» // «Налоги & бухучет», 2025, № 5 (ср. ).
РРО/ПРРО на объекте есть. Если же на объекте налогообложения (например, таком как магазин, кафе, АЗС, гостиница, стоматологическая поликлиника, отделение связи и т. п.) зарегистрирован кассовый аппарат или со временем возникнет необходимость в его регистрации/перерегистрации, то без обновления информации об этом объекте путем подачи новой ф. № 20-ОПП у плательщика возникнет куча проблем. Однако и подать эту форму просто так не подучится. И дело здесь не в том, как заполнить эту форму, а в том, что
в расчетных документах, которые будет формировать ваш РРО/ПРРО, должен быть указан адрес хозяйственной единицы, указанный в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей, и такой адрес должен корреспондироваться со сведениями, поданными контролирующему органу по ф. № 20-ОПП
То есть сначала надо привести адрес в правоустанавливающих документах в соответствие с действующим названием населенного пункта, в частности изменить там «пгт» на «поселок», и только после этого подавать ф. № 20-ОПП об изменении адреса хозединицы.
Арендаторы для этого должны уговорить своего арендодателя внести указанное изменение в договор аренды, что не всегда удается. Ну хотя бы потому, что еще раньше фискалы дополнительно вынуждали арендатора добиться от собственника недвижимости внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в отношении объекта, который сдается в аренду (см. письмо ГНСУ от 26.12.2023 № 4884/ІПК/99-00-09-04-03). А это еще та морока...
Правда, впоследствии фискалы либерально высказались о необходимости внесения нового адреса хозединицы в чек РРО, а значит, и о необходимости подачи с этой целью ф. № 20-ОПП (см. письмо ГНСУ от 03.09.2024 № 4316/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК и наш комментарий к нему в статье «Новое название улицы в чеке РРО: можно не изменять?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 76). Они, в частности, отметили, что:
— с одной стороны, без изменений в правоустанавливающие документы подавать ф. № 20-ОПП, перерегистрировать РРО и вносить изменения в чек нельзя,
однако
— с другой стороны, если это сделать не удалось, можно, как и раньше, печатать в чеке РРО старый адрес (в нашем случае «смт» вместо «селище»). Никакой ответственности за это в настоящее время нет. Если расчетный документ будет заполнен таким способом, это будет означать не отсутствие обязательного реквизита, а недостаток в его заполнении.
К сожалению,
для розничной торговли алкогольными напитками и табачной продукцией, которая требует наличия соответствующей лицензии, эти выводы неприменимы
Если изменения в сведения, указанные в лицензии, в частности об адресе места торговли, не будут внесены в течение месяца после их возникновения, торговлю в этом магазине алконапитками и табачными изделиями могут признать безлицензионной. Поэтому если вы торгуете такими товарами, вам необходимо подать ф. № 20-ОПП с обновленной информацией об адресе хозединицы, причем даже тогда, когда арендатор откажется вносить изменения в договор аренды (дополнительно см. статью «Замена лицензии после изменения названия улицы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32).
Попутно отметим, что все вышесказанное справедливо и для тех случаев, когда происходят другие изменения в классификации населенных пунктов. Например, поселок становится селом, как это произошло недавно согласно распоряжению КМУ «Об отнесении поселка Красное Берестинского района Харьковской области к категории сел» от 07.01.2025 № 16-р.