Действующие ограничения выплат нерезидентам Этот тематический выпуск посвящается разнообразным видам выплат в пользу нерезидентов. Мы рассмотрим вопросы: налогообложения таких выплат, в частности налогом на доходы нерезидентов (так называемый налог на репатриацию), подтверждения нерезидентского статуса, обложения НДС и т. п. Также отдельное внимание уделим некоторым видам наиболее расхожих выплат нерезидентам, таких как: за аренду, обучение, транспортные услуги, дивидендам и другим. А начнем мы с действующих на сегодня для выплат нерезидентам ограничений и запретов, и с того — что за их вычетом «в сухом остатке» разрешено.
Выплаты нерезидентам: взимаем налог на репатриацию правильно Во время выплаты нерезидентам доходов нужно выяснить, подлежат ли они налогообложению в Украине. Какие именно доходы считаются имеющими источник происхождения из Украины? Кто, когда и по какой ставке должен уплатить налог? В каком порядке это сделать? Ответы на все эти вопросы — перед вами.
Выплаты нерезиденту и налог на репатриацию: как отразить в декларации и бухучете Удержать и уплатить налог на репатриацию с выплаченных нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины маловато. За такие нерезидентские выплаты и начисленный по ним налог нужно отчитаться. Заодно эти операции должны найти отражение в бухучете. Разберемся с этими премудростями подробно.
Справка о резидентстве нерезидента: электронная — подходит Если со страной нерезидента заключен международный договор, можно воспользоваться его более выгодными условиями налогообложения (сниженными ставками, а иногда и полным освобождением от налогов). Однако для применения таких преимуществ международных правил нерезидент должен подтвердить свой налоговый статус справкой. Что это за документ, кем выдается, как легализуется и в течение какого срока действует, сейчас разберемся.
Выплаты учредителям при ликвидации юрлица: есть ли здесь «дивиденды»? В этой публикации рассмотрим вопросы, связанные со следующей ситуацией. Ликвидируется юрлицо, осталось имущество (в том числе нераспределенная прибыль), которое распределяется между учредителями/участниками, в частности нерезидентами. Будут ли считаться такие выплаты учредителям при ликвидации (полностью или какая-то их часть) дивидендами? Если да, то как это повлияет на их налогообложение и каким должно быть налогообложение других «ликвидационных» выплат? В рамках нашей темы основное внимание уделим выплатам именно учредителям-нерезидентам.
Транспортные перевозки и налог на репатриацию Расчеты с нерезидентами по перевозкам и транспортно-экспедиторским услугам — дело не простое. Особенно, если речь идет о фрахте и налоге на репатриацию. Когда плата за перевозку будет фрахтом, а когда — обычной выручкой за полученные услуги? Удерживать налог на фрахт при перевозках или нет? Что поменяется, если в операциях станет участвовать экспедитор? Как на налогообложение влияет международный договор? В этой статье разложим все по полочкам.
Аренда и хостинг от нерезидента и налог на репатриацию А что если нерезиденту перечисляем плату за аренду или хостинг. Нужно ли удерживать налог на репатриацию в этих случаях? Какую роль сыграет то, где расположено арендуемое имущество, какой хостинг предоставляется и заключен ли со страной нерезидента международный договор. Разбираемся.
Услуги обучения от нерезидента и налог на репатриацию Нужно ли удерживать налог на репатриацию при оплате за обучение нерезиденту? Как на это влияет место проведения обучения (в Украине, за границей или онлайн), и когда плата нерезиденту будет считаться обычной выручкой, освобожденной от налогообложения, — выясним в статье.
Облагаем налогом выплату гостиницей комиссии в пользу Booking.сom Субъект хозяйствования предоставляет услуги по временному размещению (проживанию). Поэтому он решил зарегистрировать свою гостиницу на Booking.сom. По условиям работы с сервисом приходится уплачивать комиссию за бронирование номеров в гостинице, осуществленное гостями на платформе. Как облагать налогом такие платежи, если Booking.сom является нерезидентом? Надо ли с услуг Booking.сom платить НДС?
Подписка на Google Workspace Business: когда отражать расходы и начислять НДС? ООО — плательщик НДС (общая система налогообложения) уплачивает с корпоративной карты за подписку Google Workspace Business. Компания Google выставляет счет-фактуру (инвойс) за предоставленные услуги датой последнего календарного дня месяца (30.06.2025). При этом средства списываются с карты только в начале следующего месяца (01.07.2025). В каком периоде следует отражать расходы по этим услугам? Какой датой и по какому курсу начислять налоговые обязательства по НДС?
Продажа доступа к программному обеспечению нерезидента: что с НДС? Предприятие (резидент Украины, плательщик НДС) заключило с заказчиком (покупателем) — резидентом Украины договор на поставку доступа к программному обеспечению нерезидента, которое загружается через интернет по ссылке, которая посылается нерезидентом на электронную почту заказчику. Нужно ли предприятию на операцию продажи заказчику доступа к программному обеспечению регистрировать налоговую накладную и отражать эту операцию в НДС-декларации?
Дивиденды нерезиденту на фоне «выявления» постоянного представительства В материале «Незаконное налогообложение некоммерческих нерез-представительств» // «Налоги & бухучет», 2025, № 30* мы обсуждали попытки фискалов облагать некоммерческие представительства нерезидентов налогом на прибыль, рассматривая их как коммерческие. А сегодня рассмотрим ситуацию, когда перечисленные нерезидентам платежи сумм дивидендов фискалы стремятся облагать по нельготной (15 %) ставке, утверждая, что нерезидент имеет в Украине незарегистрированное постоянное представительство.