zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42535
ВЫВОДЫ ДОКУМЕНТА
Полученная ФЛП (на едином налоге или на общей системе) компенсация за трудоустройство внутренне перемещенного лица (ВПЛ):
— не включается в предпринимательский доход ФЛП. То есть предпринимательского налогообложения нет;
— не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход ФЛП как обычного физического лица. То есть уплачивать НДФЛ и ВС как с дохода обычного физлица также не нужно!
Скоро уже три года исполнится компенсации за трудоустройство ВПЛ. И вот наконец у налоговиков дошли руки до написания более-менее полного разъяснения о налогообложении этой компенсации у работодателя-ФЛП.
До этого ФЛП приходилось удовлетворяться индивидуальными налоговыми консультациями (ИНК), одну из которых (письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 13.03.2024 № 1295/ІПК/20-40-24-07-06) мы комментировали в статье «ФЛП трудоустроил ВПЛ: полученная компенсация — не доход» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32.
Сразу скажем, что налоговики в своих разъяснениях последовательны. Это хорошо. Но обо всем по порядку.
Компенсация за трудоустройство ВПЛ и до сих пор актуальна
Выплата работодателям (в т. ч. ФЛП) компенсации за трудоустройство ВПЛ предусмотрена Порядком № 331*.
Он сохраняет действие и поныне и не теряет актуальность. Ведь, к сожалению, враг оккупирует новые территории, новые населенные пункты становятся территориями боевых действий. Поэтому люди вынуждены перемещаться / становятся ВПЛ*.
* Получают справку о постановке на учет ВПЛ в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением КМУ от 01.10 2014 № 509.
Напомним, что в настоящее время срок выплаты компенсации составляет не больше 3 месяцев, а если речь идет о лице с инвалидностью — 6 месяцев. При этом в общем случае компенсация расходов предоставляется в размере минимальной заработной платы, установленной законом (теперь 8000 грн), за каждый месяц в течение срока предоставления компенсации расходов, за каждое трудоустроенное ВПЛ.
Но больше нас сегодня интересует, как у ФЛП-работодателя облагается налогом соответствующая компенсация в случае ее получения.
Полученная компенсация — не предпринимательский доход ФЛП
Налоговики подтверждают, что полученная компенсация не включается в предпринимательский доход ФЛП.
ФЛП на общей системе. Здесь интересно, что для ФЛП на общей системе налоговики раньше уже выкладывали разъяснение (в категории 104.08 БЗ), из которого следовало, что:
— полученная компенсация в ФЛП-доход не включается, поскольку «не связана с хозяйственной деятельностью физического лица — предпринимателя». «Но такой доход облагается налогом по общим правилам, установленным Налоговым кодексом Украины для плательщиков налога — физических лиц»;
— уменьшать зарплатные расходы (на оплату труда таких трудоустроенных ВПЛ) в компенсируемой части также не нужно (налоговики прямо говорили, что такие зарплатные расходы ФЛП учитывает в стандартном порядке).
Фактически те же выводы мы видим в текущей комментируемой консультации. С той разницей, что налоговики в ней пошли дальше и дали объяснение, как именно такой «доход облагается налогом по общим правилам, установленным Налоговым кодексом Украины для плательщиков налога — физических лиц» (об этом мы еще поговорим отдельно ниже).
То есть в части предпринимательского налогообложения все стабильно:
— полученную компенсацию в Типовой форме, по которой осуществляется учет доходов и расходов (далее — Типовая форма), ФЛП не показывает. Соответственно она не влияет на сумму налогооблагаемого чистого дохода;
— расходы на оплату труда ВПЛ, невзирая на то что они компенсированы ФЛП, он оставляет в графе 7 Типовой формы. То есть они в общем порядке уменьшают сумму налогооблагаемого чистого дохода
ФЛП на ЕН. Здесь также без неожиданностей. Налоговики:
— упоминают в т. ч. о норме из п.п. 4 п. 292.11 НКУ, что в состав ЕН-дохода не включаются, среди прочего, средства целевого назначения, которые поступили от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов. А компенсация за трудоустройство ВПЛ как раз сюда вписывается;
— отмечают, что полученный в виде компенсации доход вообще не связан с результатом от осуществления хозяйственной деятельности ФЛП;
— делают вывод, что компенсация в предпринимательский доход ФЛП не включается.
Поэтому:
— ФЛП на ЕН полученную компенсацию в ЕН-доход не включает. В учетных ЕН-регистрах не отражает;
— если речь идет о плательщике ЕН с НДС, то и уменьшать (в Типовой форме, по которой осуществляется учет доходов и расходов) зарплатные расходы в компенсированной части также не нужно (по аналогии с ФЛП на общей системе)
Ну а дальше уже самое интересное.
«Гражданского» налогообложения также нет
В случае с ФЛП важно понимать: если какие-то поступления ФЛП не являются предпринимательским доходом, то о них нельзя просто забыть. Потому что если доход не подпадает под предпринимательское налогообложение, следовательно, он облагается налогом по правилам для обычных физлиц.
Собственно, об этом налоговики непрестанно и говорят в вышеупомянутых консультации в категории 104.08 БЗ и письме ГУ ГНС в Харьковской обл. от 13.03.2024 № 1295/ІПК/20-40-24-07-06, а также в текущей консультации, которую мы комментируем, что полученная компенсация не включается в предпринимательский доход ФЛП, но облагается налогом по общим правилам, установленным НКУ для плательщиков налога — обычных физических лиц.
И вот здесь очень важный момент.
В свое время в письме ГУ ГНС в Харьковской обл. от 13.03.2024 № 1295/ІПК/20-40-24-07-06 налоговики признавали, что «гражданских» НДФЛ и ВС здесь также не будет. Потому что полученная ФЛП компенсация за трудоустройство ВПЛ подпадает под действие п.п. 165.1.1 НКУ. Соответственно не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика.
И это, бесспорно, было хорошим знаком. Но у нас были сомнения, станет ли такой подход общераспространенным.
И вот видим, что
в текущем разъяснении налоговики также признают, что полученная ФЛП компенсация за трудоустройство ВПЛ подпадает под действие п.п. 165.1.1 НКУ. Как следствие, не облагается ни НДФЛ, ни военным сбором
Этот факт дает определенную надежду, что местные налоговики будут придерживаться той же логики. Хотя осторожный ФЛП, очевидно, все равно отдаст предпочтение получению ИНК в свою пользу.
Ну и в заключение нюанс в отношении декларирования:
— если речь идет о ФЛП на ЕН, то только из-за получения компенсации подавать декларацию об имущественном положении и доходах не нужно. Ведь если гражданин получал только доходы, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, то обязанность по подаче декларации согласно п. 179.2 НКУ считается выполненной;
— если речь о ФЛП на общей системе, то декларацию об имущественном положении и доходах он все равно будет подавать (по правилам общей системы). При этом сумму полученной компенсации он должен отразить в строке 11.3 ««Інші доходи, що не підлягають оподаткуванню» разд. III декларации. Но, опять-таки, как необлагаемый налогом доход (больше деталей найдете в статье «ФЛП на общей системе: шаг за шагом к идеальной декларации за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6).