Общие требования
Требование об обеспечении покупателям возможности рассчитаться не только наличностью, но и в безналичной форме содержится в ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах*. Касается это требование расчетов как за продажу товаров, так и за предоставление услуг.
* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.
В общем виде
обязанность предоставить возможность покупателю рассчитаться в безналичной форме распространяется на всех субъектов хозяйствования
Проще всего выполнить это требование — это установить в своей торговой точке платежный терминал. Это может быть как платежный терминал в виде отдельного агрегата (POS-терминал), так и в виде приложения, установленного на любой девайс (например, смартфон, планшет и т. п.).
Сейчас не будем обсуждать все детали этого требования (см. подробно «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14), остановимся на следующем выводе: с 01.01.2025 торговцы, которые работают (осуществляют расчеты) даже в селах, должны будут обеспечить покупателям возможность рассчитаться за товары/услуги не только в наличной форме, но и безналично.
В то же время некоторые торговцы постановлением № 894*, как в прошлые годы, так и в 2025 году, освобождены от использования терминалов. Об этих счастливчиках и поговорим дальше.
Обязанность появится с 1 января 2026 года
До начала 2026 года некоторые торговцы, независимо от того, на какой территории они осуществляют торговую деятельность, освобождены от необходимости обеспечивать возможность осуществления расчетов безналично (с использованием POS-терминалов). Их перечень приведен в п.п. 4 п. 1 постановления № 894 (ср. ).
В эту когорту счастливчиков попали:
1) ФЛП на едином налоге (ЕН) группы 1.
Причем не имеет значения, чем занимаются эти торговцы (торгуют на рынке или предоставляют разрешенные для группы 1 услуги). Они получают освобождение от необходимости предоставить клиентам возможность осуществлять расчеты безналично за сам факт пребывания на ЕН группы 1;
2) торговцы, которые осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов.
Из формулировки этого освобождения может показаться, что торговец получает освобождение от использования терминалов даже при наличии одного торгового автомата. Впрочем, скорее всего, налоговики с этим не согласятся. Например, они могут считать, что это освобождение касается не всей деятельности торговца, который использует торговые автоматы, а только мест торговли, где происходит реализация товаров с помощью торговых автоматов. И хотя прямо налоговики об этом еще не высказывались, но риск такого фискального подхода является достаточно высоким. Да и здравый смысл наталкивает именно на такое толкование;
3) торговцы, которые осуществляют выездную (выносную) торговлю.
С этими торговцами, по сути, такая же ситуация, как и с предыдущими. Если плательщик, скажем, раз в году осуществляет выездную или выносную торговлю, то это вовсе не значит, что он освобожден от применения терминалов. Скорее всего, фискалы позволят не использовать платежные терминалы только тем, у кого вся деятельность завязана на выездной (выносной) торговле (например, торговец курсирует по рынкам и ярмаркам). Если же он одновременно торгует из стационарных объектов и, кроме того, осуществляет выездную (выносную) торговлю, то без терминала можно торговать только там, где он осуществляет выездную (выносную) торговлю.
Хотя также этот нюанс налоговики так и не смогли объяснить;
4) торговцы, которые осуществляют продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции.
Конструкция этой нормы такова, что под освобождение могут попасть только ФЛП и то при определенных условиях. Речь идет о торговцах, которые продают не собственно (то есть самостоятельно) выращенную или откормленную продукцию, а именно «собственноручно» выращенную или откормленную продукцию. Поэтому похоже на то, что под это освобождение попадают только ФЛП, которые занимаются производством продукции, которую продают.
Налоговики растолковали это освобождение только в контексте одновременной продажи собственноручно произведенной продукции и продукции, приобретенной у других. Они заявляют, что в этом случае торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов, ведь такой симбиоз, по мнению фискалов, не дает права получить освобождение от использования терминалов в 2025 году (БЗ 109.02).
Еще раз заметим! Все вышеперечисленные торговцы
освобождаются от необходимости обеспечить получение оплаты от клиентов в безналичной форме (в том числе с использованием платежных терминалов) не на постоянной основе, а только до 1 января 2026 года
То есть свободной жизни осталось уже меньше года. С начала же следующего года и этим торговцам без терминалов не обойтись.
Освобождение для боевых территорий
В постановлении № 894 есть еще одна когорта торговцев, которая может не обеспечивать возможность осуществления расчетов безналично (с использованием POS-терминалов). Речь идет о торговцах, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях территориальных громад, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий или находятся во временной оккупации, окружении (блокаде). Список таких территорий содержится в Перечне № 309*.
Следовательно, торговец может не применять платежные терминалы, если осуществляет деятельность (проводит расчеты) в населенных пунктах, которые находятся на территориях, отнесенных по Перечню № 309 к:
— территориям активных боевых действий;
— территориям активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы;
— территориям возможных боевых действий;
— временно оккупированным территориям.
Причем освобождение от использования платежных терминалов получают такие торговцы до тех пор, пока, исходя из данных Перечня № 309 (информации из колонки 4 — крайняя правая), территория не потеряет соответствующий статус.
После этого у торговца будет три месяца, чтобы он выполнил требование об обеспечении возможности осуществлять расчеты безналично (с использованием POS-терминалов).
То есть
все торговцы с боевых и оккупированных территорий до окончания активных боевых, возможности боевых действий или деоккупации территории и + 3 месяца после этого могут игнорировать требования об обеспечении покупателю возможности рассчитаться безналично
Интернет-торговля
В постановлении № 894 других категорий торговцев, которые имеют право не выполнять требование об обеспечении возможности осуществлять расчеты безналично (с использованием POS-терминалов), кроме вышеупомянутых, нет. Поэтому может показаться, что все остальные торговцы должны обязательно выполнять это требование. Хотя, в действительности, это не совсем так. Даже сами налоговики (БЗ 109.02) считают, что есть еще одна когорта торговцев, которые могут не выполнять это требование.
Речь о субъектах хозяйствования, которые работают онлайн, то есть предоставляют услуги с помощью интернет-соединения или продают товары в интернет-магазине.
Когда освобождение действует. Эти субъекты хозяйствования могут не использовать платежные терминалы не всегда, а только если деятельность построена таким образом, что продавец не осуществляет расчетов с покупателем/заказчиком в месте получения товаров (услуг). Точно можно говорить об отсутствии расчетов в месте получения товаров и услуг в случае, когда услуга предоставляется дистанционно, а товар доставляется через почтового перевозчика или другого субъекта хозяйствования.
Ведь в этом случае продавец точно лишен возможности получать наличность и потому расчеты могут проводиться только дистанционно. А поскольку такие расчеты для продавца могут быть только безналичными, то получается, что
требование об обеспечении возможности осуществления безналичных расчетов выполняется им автоматически
В таком случае субъекту хозяйствования не нужен ни POS-терминал, ни программный терминал. Кроме того, в этой ситуации не является обязательным даже интернет-эквайринг. То есть вариант, когда субъект хозяйствования то ли в счете на оплату, то ли на сайте предоставляет покупателю/заказчику реквизиты своего текущего счета в формате IBAN, а тот по ним уплачивает, является вполне приемлемым.
Когда освобождение не действует. Другое дело, когда продавец отправляет товар собственным курьером или выдает его со своей торговой точки (происходит «самовывоз») или клиент получает услугу офлайн. В этом случае может показаться, что торговцу следует выполнить требование об обеспечении возможности осуществлять расчеты безналично (с использованием POS-терминалов). Ведь в месте получения товаров (услуг) возможно осуществление расчетов.
На наш взгляд, такие требования не действуют для случая, когда курьер только доставляет товар и не принимает за него оплату, а также когда клиент прибывает в торговую точку, только чтобы забрать товар, который был оплачен дистанционно на сайте интернет-магазина или через полученный счет-фактуру с данными текущего счета торговца в формате ІВАN. То же касается случая, когда услуга была оплачена дистанционно, а потом клиент прибывает для ее получения.
Ведь в этом случае при осуществлении физического контакта продавца и покупателя уже не будет происходить расчетная операция, а будет только получение оплаченного товара. Поэтому считаем, что в таком случае требование о безналичном расчете интернет-магазином фактически уже выполнено, а потому наличие терминала здесь также не должно стоять в повестке дня.
Другое дело, если курьер не просто доставляет товар покупателю, но и принимает оплату за него, или в месте выдачи товара или получения услуги происходит прием оплаты. Тогда вполне логично, что торговец должен обеспечить возможность покупателю оплатить товар платежной картой. Поэтому у такого продавца должно быть оборудование, которое дает возможность покупателю рассчитаться платежной картой. Детали в «Терминал для интернет-магазина» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.
Выводы
- В 2025 году работать без терминалов имеют право ФЛП на ЕН группы 1 и торговцы, которые осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов, выездную (выносную) торговлю и продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции.
- Также можно работать без терминалов торговцам, которые проводят расчеты на территориях ВБД/АБД/ВОТ. Причем это освобождение будет действовать, пока на этих территория не закончатся боевые действия или не состоится деоккупация.
- Без терминалов можно также торговать тем, кто предоставляет услуги и продает товары через интернет при условии, что между продавцом и покупателем нет физического контакта для осуществления оплаты.