Темы статей
Выбрать темы

Трудоустройство лиц с инвалидностью: ждем изменения

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Верховная Рада Украины приняла Закон, который вносит коррективы в отдельные нормы законодательства, связанные с обеспечением права на труд работников с инвалидностью. О том, как эти изменения повлияют на работодателей, вы узнаете прямо сейчас.

Речь пойдет о Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении права лиц с инвалидностью на труд» от 15.01.2025 № 4219-ІХ (далее — Закон № 4219). Сразу отметим, что нормы, о которых мы будем сегодня говорить, вводятся в действие только с 1 января 2026 года. Так что времени на их изучение у нас достаточно.

Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью

О том, как в настоящее время определяется «инвалидный» норматив, мы писали в статьях «Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: кто и как штрафует» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18 и «Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: готовимся к выполнению» // «Налоги & бухучет», 2024, № 47. Однако с 01.01.2026 грядут серьезные изменения в этом вопросе. Что же нас ожидает?

Норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью не отменят. Он будет устанавливаться новой ст. 182 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 № 875-ХІІ (далее — Закон № 875). Как и сегодня, при его расчете «танцуем» от показателя среднеучетного количества штатных работников учетного состава (далее — СКШР). Однако при определении норматива в СКШР не будем включать штатные единицы, которые относятся к работам и профессиям с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, перечень которых определяет КМУ. Это, безусловно, большой плюс для предприятий с такими условиями труда. Ведь они зачастую сталкиваются с проблемой невыполнения норматива из-за невозможности принять на работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда лиц с инвалидностью.

Что касается размера норматива, который будет действовать с 2026 года, то эту информацию вы найдете в табл. 1 ниже.

Таблица 1. Норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью

№ п/п

Работодатели

Количество рабочих мест для лиц с инвалидностью

1

Работодатели (кроме указанных в п. 3 этой таблицы), у которых СКШР за квартал составляет от 8 до 25 человек

1 рабочее место*

2

Работодатели (кроме указанных в п. 3 этой таблицы), у которых СКШР за квартал больше 25 человек

4 % СКШР за квартал*

3

Учреждения здравоохранения, реабилитационные заведения и предоставители социальных услуг, а также государственные, коммунальные и негосударственные предприятия, учреждения и организации, основным видом деятельности которых является реабилитация лиц с инвалидностью, обучение таких лиц или уход за ними

2 % СКШР за квартал*

* Из расчета нормальной продолжительности рабочего времени или если за счет мероприятий разумного приспособления продолжительность рабочего времени является сокращенной или неполной, при условии начисления за это время зарплаты, размер которой превышает минимальную.

Показатель норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью работодатель будет рассчитывать самостоятельно.

Интересно, что в выполнение норматива он сможет зачесть работников с инвалидностью первой группы независимо от причин ее установления или лиц с инвалидностью второй группы с нарушением зрения или психическими расстройствами в расчете одно работающее лицо с инвалидностью за двоих штатных работников (два рабочих места определенного норматива). Порядок такого зачета должен установить КМУ. Не слишком удачная формулировка в Законе № 4219, однако, похоже, такие лица с инвалидностью будут идти в норматив 1 за 2. Но для окончательного вывода надо дождаться от КМУ соответствующего порядка.

Обратите внимание! С 2026 года в обновленном Законе № 875 не будет упоминания об основном месте работы для лица с инвалидностью, которое включается в норматив. Однако при расчете взноса (о нем см. ниже) будет учитываться СКШР лиц с инвалидностью. В свою очередь, в показатель СКШР совместители не включаются. А значит, как и сейчас, в норматив можно будет учесть только лиц с инвалидностью по основному месту работы.

Кроме того,

в выполнение норматива можно будет засчитать только лиц с инвалидностью, размер оплаты труда каждого из которых превышает минзарплату в расчете за полностью отработанный календарный месяц

О трудоустройстве лиц с инвалидностью работодатель будет уведомлять территориальный орган ПФУ в порядке, определенном законодательством. Об этом сказано в новой ст. 19 Закона № 875. В каком виде будет такое уведомление, пока неизвестно.

Проверки работодателей в отношении выполнения «инвалидного» норматива, как и сейчас, будет осуществлять Гоструда.

Вместо санкций — взнос

В настоящее время работодатели, не выполнившие норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью, уплачивают административно-хозяйственные санкции (АХС). С 2026 года вместо АХС вводится взнос на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью.

Его плательщиками будут работодатели (юридические лица и ФЛП), у которых СКШР в календарном квартале составляет 8 и более человек и которые в соответствующем квартале не выполнили «инвалидный» норматив (см. выше).

Соответственно, не являются плательщиками взноса:

— работодатели, у которых СКШР в календарном квартале менее 8 человек;

— работодатели с СКШР 8 и более человек, выполнившие в соответствующем квартале норматив трудоустройства лиц с инвалидностью.

Еще одна категория, которая не является плательщиком взноса, — дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств.

Обратите внимание! От уплаты взноса (в отличие от АХС) не будут освобождаться предприятия, учреждения и организации, которые полностью содержаться за счет средств государственного или местных бюджетов.

О каких суммах взноса идет речь? Размер взноса (В) будем исчислять по формуле:

В = ЗПср х 0,4 х К х (Н - Итр),

где ЗПср — среднемесячная зарплата (вознаграждение) в соответствующем календарном квартале в расчете на одного работника. Определять ее будем в порядке, установленном КМУ;

К — количество месяцев в квартале;

Н — норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью;

Итр — СКШР лиц с инвалидностью за квартал, трудоустроенных работодателем с учетом требований к размеру их оплаты труда.

Имейте в виду! На период военного положения и до последнего числа последнего месяца квартала, в котором военное положение будет отменено, размер взноса на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью будет составлять 50 % его базового размера. Это предусмотрено п. 3 разд. II Закона № 4219 (ср. ).

Взнос будем исчислять за отчетный квартал.

Предполагается, что в будущем администрировать взнос будет ПФУ. Однако до внесения в законодательство изменений о передаче администрирования ЕСВ органам Пенсионного фонда администрирование взноса на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью поручается налоговым органам.

Заметим, что этот взнос не относится к системе налогообложения. А значит, на него не распространяются правила, установленные НКУ. Как же в таком случае будем уплачивать «инвалидный» взнос и отчитываться по нему? Об этом далее.

Отчетность и уплата взноса

Базовая версия ст. 182 Закона № 875 предусматривает предоставление отчетности по взносу на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью территориальным органам Пенсионного фонда по основному месту учета. Однако так будет только после передачи администрирования ЕСВ Пенсионному фонду (если это все-таки случится). До этого момента отчетность будем подавать налоговым органам по основному месту учета (см. п.п. 1 п. 2 разд. II Закона № 4219).

Отчетный период для взноса на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью — календарный квартал

До передачи администрирования ЕСВ Пенсионному фонду отчетность по взносу на трудоустройство лиц с инвалидностью будет составляться по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, и подаваться в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Уплачивать взнос будем в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи отчета.

Штрафные санкции

Не начислили, не уплатили взнос на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью, не отчитались по нему или сделали это несвоевременно? Ждите наказания.

Прежде всего учтите, что в случае выявления по результатам проверки случаев безосновательного зачисления работающего лица с инвалидностью в выполнение норматива работодатель обязан самостоятельно начислить и уплатить взнос за весь период такого зачисления.

Кроме того, за нарушение порядка начисления и уплаты взноса на трудоустройство лиц с инвалидностью предусматриваются штрафные санкции (см. табл. 2).

Таблица 2. Штрафные санкции за нарушения

Нарушение

Размер штрафа

Неуплата (неперечисление) или несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) взноса

Штраф в размере 7 % своевременно не уплаченных сумм

Доначисление контролирующим органом или плательщиком несвоевременно начисленного взноса

Штраф в размере 10 % указанной суммы за каждый отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более 50 % суммы доначисленного взноса

Непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности о начислении взноса

Штраф в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн)

Также на сумму недоимки будет начисляться пеня 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Имейте в виду, что в отношении начисления вноса на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью, взыскания сумм недоимки, штрафов и пени срок давности не применяется!

Гарантии работникам с инвалидностью

Не все изменения в вопросах трудоустройства лиц с инвалидностью, которые касаются работодателей, сводятся к введению нового взноса. Поэтому скажем несколько слов о других нововведениях, которые также должны заработать с 2026 года.

Новая редакция ст. 17 Закона № 875 будет требовать, чтобы при обращении лица с инвалидностью с просьбой о заключении трудового договора или продвижении по службе в письменной либо электронной форме работодатель в случае отказа уведомлял о его причинах такими же способом и по форме, в которых лицо с инвалидностью обращалось к работодателю.

При этом, как и раньше, не допускается отказ в заключении трудового договора или продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод лица с инвалидностью на другую работу без его согласия по причине инвалидности. Исключение — случаи, когда состояние здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц или продолжение трудовой деятельности либо изменение ее характера и объема угрожает здоровью лица с инвалидностью и может обусловить его ухудшение.

Важная норма появится с 2026 года в ст. 18 Закона № 875. Так, по общему правилу

после установления инвалидности лицо возвращается на работу к работодателю, у которого оно работало до этого с учетом индивидуальной программы реабилитации, его пожеланий к условиям труда, профессиональных знаний и навыков

Если инвалидность наступила в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, требования к работодателю, у которого это произошло, более строгие. Так, он должен обеспечить возвращение работника на работу и осуществить для этого все необходимые мероприятия разумного приспособления в течение 4 месяцев со дня уведомления лица с инвалидностью о готовности приступить к работе или со дня, когда лицо приступило к работе. При этом лицо с инвалидностью имеет право уведомить своего работодателя о готовности приступить к работе в письменной или электронной форме в течение месяца со дня установления инвалидности.

Имейте в виду! Невыполнение работодателем указанного требования чревато для него финансовыми потерями. Он будет обязан выплатить работнику компенсацию в 3-кратном размере средней зарплаты, которую получают работники такого работодателя, за весь период невыполнения обязанности по обеспечению возвращения на работу лица с инвалидностью, но не больше чем за 6 месяцев. Такая ответственность применяется со дня, следующего после истечения срока для осуществления работодателем мероприятий разумного приспособления.

Работодатель будет освобожден от выполнения упомянутых выше требований, если единственной причиной несчастного случая на производстве было нарушение работником по его вине требований по охране и безопасности труда, а также если несчастный случай произошел с работником, который пребывал в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Можно ожидать, что с реализацией этой нормы на практике возникнет много вопросов. И ответы на них работодатели и их работники с инвалидностью, скорее всего, будут искать в судах.

Льготы для работодателей

Но не только кнут приготовили законодатели для работодателей. Есть и некоторые пряники.

В будущем планируется предоставление льгот по уплате налогов, сборов (обязательных платежей) не только предприятиям и организациям общественных организаций лиц с инвалидностью. Кроме них, на льготы, а также на получение возвратной и безвозвратной финансовой помощи, займов и дотаций в порядке, установленном КМУ, смогут претендовать:

— предприятия и предприниматели трудовой интеграции лиц с инвалидностью;

— предприятия защищенного трудоустройства.

Критерии, которым должны соответствовать такие работодатели, установлены новыми ст. 191 и 192 Закона № 875.

Однако какие именно льготы будут им доступны, мы узнаем только после внесения изменений в НКУ.

Выводы

  • Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью будет действовать и в 2026 году. Его обязаны выполнять работодатели, у которых среднеучетное количество штатных работников учетного состава за квартал составляет 8 и более человек.
  • С 2026 года работодатели, не выполнившие норматив трудоустройства лиц с инвалидностью, вместо ежегодных административно-хозяйственных санкций будут ежеквартально уплачивать взнос.
  • По взносу на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью работодатели будут подавать квартальную отчетность.
  • После установления инвалидности лицо возвращается на работу к работодателю, у которого оно работало до этого.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше