Налоги & бухучет

Выпуск №19 формируется, полная версия журнала будет доступна 08.03.2021.

  • «Письма счастья» от ГНС: в фокусе маленькая зарплата Уже не первый год налоговики пытаются повлиять на легализацию заработных плат работников и их повышение с целью наполнения бюджета. Делают они это, в частности, направляя работодателям «письма счастья». Как реагировать на запросы налоговой службы, если они поступают электронной почтой без подписи и не содержат указания адресата?
  • Готовимся к выращиванию сельхозпродукции Сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием продукции растениеводства, ежегодно в первые месяцы проводят целый ряд операций для того, чтобы в текущем году получить хороший урожай. Все эти операции бухгалтер должен отразить на счетах учета. О том, что это за операции и как отразить их в учете, поговорим дальше.
  • ФЛП и взнос в уставный капитал ООО Участниками ООО могут стать не только предприятия, но и простые граждане. А что если гражданин одновременно является еще и физлицом-предпринимателем (ФЛП)? Как совершить взнос в уставный капитал (УК): от имени предпринимателя или простого физлица? Влияет ли предпринимательский статус на такие операции? Давайте выяснять.
  • Нет денег на налоги? Позвони другу! Подходит срок уплаты налоговых обязательств, а у вас на текущем счете не хватает денежных средств. Можно ли выйти из этой ситуации без штрафов? Разбираемся.
  • Кредит по программе «5-7-9»: нужно ли дисконтировать? Предприятие получило в банке долгосрочный кредит 1,2 млн грн сроком на 2 года по программе «5-7-9». Базовая ставка по кредиту — 13,9 %, а льготная ставка — 7 %. Нужно ли дисконтировать такой кредит? И если да, то по какой ставке?
  • Если УР подали до текущей декларации В январской декларации по НДС обнаружили ошибку в отрицательном значении (завысили переходящий минус в стр. 21). Для ее исправления (уменьшения минуса) подали уточняющий расчет (УР) в начале марта, когда декларация за февраль еще не сдана. В какой декларации (ближайшей — за февраль или за март) следует учесть данные такого УР (декларация за февраль выходит положительной — декларируем налог к уплате)?
  • Возврат брака от нерезидента Предприятие экспортировало готовую продукцию на 1,197 млн грн по курсу на дату отгрузки продукции. Дальше пошел полный ее возврат (по курсу на дату возврата 1,521 млн грн) по причине брака. Возвращенную продукцию разукомплектовали и оприходовали на склад как детали для дальнейшего использования в производстве. Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС при оприходовании деталей и комплектующих от бракованной продукции? Куда списывать потери от внешнего неисправимого брака?
  • Срок давности и карантин: пора списывать долги? Вы, конечно, знаете, что сроки исковой давности продлили из-за карантина*. Но конца и краю карантину не видно, а трехлетние сроки все истекают и истекают. Читатели все чаще задают вопрос: как правильно считать срок исковой давности? Ведь от этого срока зависит списание задолженностей! Сейчас разберемся.
  • НДС-база по аренде госнедвижимости — договорная цена: ОНК* от Минфина Приказ Минфина от 01.03.2021 г. № 129
  • На 14 % сельхозставку НН не составить! Пока… Письмо ГНСУ от 01.03.2021 г. № 5257/7/99-00-21-03-02-07
  • Новая акцизная накладная — наконец-то с 1 марта! По информации с сайта ГНСУ*
  • Изменения: дистанционная/надомная работа, гибкий режим Закон Украины от 04.02.2021 г. № 1213-IX
  • Бухгалтеру о новом донорском Законе Закон Украины от 30.09.2020 г. № 931-IX
  • Компенсация доставки при возврате товара Вернули продавцу товар, который нам не подошел. При этом оплатили услуги по доставке, которые продавец готов нам компенсировать. Как компенсацию доставки при возврате отразить в учете?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд