Налоги & бухучет

Выпуск №97 формируется, полная версия журнала будет доступна 06.12.2021.

  • Очередная налоговая реформа под елку Как всегда, ВРУ под Новый год с целью залатывания бюджетных дыр принимает очередное «tax-улучшение». 30 ноября во втором чтении депутаты приняли знаменитый законопроект № 5600. Мы уже о нем писали в «Налоги & бухучет», 2021, № 47, с. 5. И, к сожалению, теперь его шансы стать законом непомерно возросли. Много негативных норм из этого документа вычеркнули, но далеко не все… Основная масса изменений с 1 января должна вступить в силу. Окончательного текста принятого документа мы не видели, поэтому в подписанной редакции закона могут быть и неожиданности…
  • Увольняем в карантинном отпуске Очередное продление карантина, связанного с заболеванием COVID-19, до конца 2021 года было ожидаемым. Между тем, карантин в Украине длится уже более 1,5 лет. Это создает для бухгалтеров и кадровиков практические ситуации, с которыми ранее, в «доковидные» времена, приходилось сталкиваться нечасто. Например, работник, который находится в отпуске за свой счет более года, увольняется. Можно ли его уволить в таком отпуске? Должен ли работник при этом прервать отпуск и выйти на работу? Как ему рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Наша статья предоставит ответы на эти вопросы.
  • Новогодние заботы: учетный микс Скоро, скоро волшебный Новый год! А значит, самое время окунуться в атмосферу праздника и вспомнить добрые обычаи: украсить офис и торговые площадки, отправить праздничные поздравления партнерам и клиентам, устроить всяческие акции, в конце концов, вручить подарки! О том, как все это провести в учете, сейчас поговорим.
  • Розничному ЕН-торговцу заплатили с КПК Единоналожник занимается исключительно розничной торговлей. Случаются продажи товаров субъекту хозяйствования через подотчетное лицо, которое рассчиталось корпоративной картой. Насколько это опасно для единоналожника-продавца, если в Реестре ЕН не зарегистрирован КВЭД для оптовой торговли? Разберемся.
  • Возврат кофемашины по гарантии Предприятие приобрело кофемашину в административный офис и поставило ее на баланс как необоротный материальный актив. Через два года — в пределах гарантийного срока эксплуатации — кофемашина сломалась. Поскольку были выявлены недостатки, которые невозможно устранить, поставщик забрал кофемашину и вернул предприятию деньги. Что делать с начисленной амортизацией и как отразить в учете предприятия возврат некачественного актива? Давайте разбираться вместе.
  • Минзарплата выросла: кто разбогатеет в декабре Сегодня приглашаем вас к разговору о минимальной заработной плате. Повод есть — c 1 декабря ее размер вырос. Что это за собой повлекло? Нужно ли корректировать штатное расписание? Что с индексацией? Изменится ли так называемый базовый месяц? Ответить на перечисленные и другие вопросы, связанные с ростом минзарплаты, — цель этой статьи.
  • Ошибки в товарном учете ФЛП: учимся исправлять В «Налоги & бухучет», 2021, № 95, с. 20 мы уже рассказывали об учете товарных запасов у ФЛП, стартовавшем 26.11.2021. Форма учета новая, поэтому не исключено, что при ее заполнении многие ФЛП будут делать ошибки. Сегодня поговорим о том, как эти ошибки исправлять.
  • Товарный учет ФЛП: когда и для каких групп ЕН? Разъяснение ГНСУ от 30.11.2021 (tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/532077.html)
  • Две НН на один платеж: исправляем не мешкая Покупатель оплатил по двум счетам одним платежом. Поставщик составил две налоговые накладные (НН) — под каждый счет. Покупатель просит переделать на одну НН. Как провести корректировку? Какой датой составлять расчет корректировки (РК)? Как учитывать исправления в НДС-декларации?
  • Бухгалтерский тест за ноябрь Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы ноябрьских номеров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше