Важная информация!
На период военного положения подписчики любого журнала получают PRO-доступ ко всем изданиям!

Налоги & бухучет

Выпуск №92 формируется, полная версия журнала будет доступна 05.12.2022.

  • Проставка товаров\услуг: бухучет налоговых обязательств Налоговые обязательства — наиболее типичная операция для каждого плательщика НДС. Каким образом отражать ее в бухучете? Об этом будем говорить в данной статье!
  • Неплательщик НДС покупает товары с НДС: бухучет У лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС, не возникает НДС-прав и обязанностей, установленных разд. V разд. ХХ НКУ. Поэтому при поставках товаров/работ/услуг налоговые обязательства (НО) по НДС они не начисляют. А при покупках — сумму входного НДС не включают в налоговый кредит (НК). Да и налоговую накладную от продавца они не получают. В связи с этим для неплательщиков, приобретающих товары/работы/услуги с суммой НДС (по которой НК они не формируют), такая сумма входного НДС является невозмещаемым налогом.
  • Учитываем налоговый кредит февраля-мая, отраженный по первичке Поскольку из-за военного положения (ВП) налоговые накладные (НН) не регистрировались, то в феврале-мае плательщики могли формировать налоговый кредит (НК) без зарегистрированных НН — на основании первички (п. 322 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).
  • Если контрагент перешел на спецЕН: учет корректировки НДС Наиболее проблемная ситуация, когда происходит не просто корректировка НДС, связанная с пересчетом цены или возвратом товаров/предоплат, а когда контрагент на момент корректировки уже перешел на спецЕН.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше