(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
2/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Новое Генсоглашение — новые обязанности для работодателя

 

Новое Генсоглашение (см. на с. 6) должно было появиться более двух лет назад. Однако переговоры по его заключению, начавшиеся еще в октябре 2005 года, затянулись и лишь 15 апреля 2008 года стороны достигли согласия по всем ключевым вопросам. О том, что должно измениться в жизни рядового предприятия после этой даты, поговорим в этой статье.

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Генсоглашение: для кого обязательны его положения?

О том, какое место в регулировании трудовых отношений занимает генеральное соглашение, мы писали совсем недавно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 24, с. 51). Одним из поводов вспомнить о значении генсоглашения для работодателей и работников тогда стало письмо Госдепартамента надзора за соблюдением законодательства о труде Минтруда и Федерации профессиональных союзов Украины от 07.02.2008 г. № 013-0184-01, № 07/01-16/275, в котором обращалось внимание на необходимость соблюдения требований Генерального соглашения на 2004 — 2005 годы (действовавшего на тот момент) и установление в колдоговорах минимального размера тарифной ставки работника I разряда на уровне 120 процентов размера минимальной заработной платы.

Вскоре после появления данного письма и было принято Генеральное соглашение между Кабмином, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2008 — 2009 годы (далее — новое Генсоглашение), в котором также немало внимания уделено вопросам оплаты труда.

Со стороны собственников новое Генсоглашение подписали Кабмин, Федерация работодателей Украины, Всеукраинская ассоциация работодателей, Союз предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, а также Союз арендаторов и предпринимателей Украины. Профсоюзную сторону представили более 70 всеукраинских профсоюзов и профобъединений.

Хотим сразу обратить внимание: невзирая на то, что новое Генсоглашение принято на 2008 — 2009 годы, действовать оно будет до принятия очередного генерального соглашения. Не исключено, что его постигнет судьба предшественника — Генеральное соглашение на 2004 — 2005 годы действовало на 2 года больше отведенного ему срока.

Положения нового Генсоглашения, как прямо указано в абзаце четвертом его Общих положений, действуют непосредственно на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, являются обязательными для применения во время заключения отраслевых и региональных соглашений, а также коллективных договоров как минимальные гарантии. Как видим, в случае нарушения Генсоглашения можно ссылаться на его положения непосредственно, даже если они не были закреплены в коллективном договоре.

Нужно отметить, что вопрос о том, на кого распространяется действие генерального соглашения, остается дискуссионным. На наш взгляд, независимо от того, вошли ли в состав сторон, подписавших новое Генсоглашение, представители того или иного предприятия, его положения в любом случае обязательны и для них. Другое дело, что среди предписаний нового Генсоглашения традиционно не так много конкретных обязательств. Его стороны большую часть положений сформулировали с использованием фраз «содействовать», «разработать», «рекомендовать», «рассмотреть возможность» и др. Среди них можно отметить обязательства содействовать принятию Налогового кодекса Украины, в котором должна быть, в частности, предусмотрена упрощенная система налогообложения, повышению уровня средней заработной платы не менее чем на 25 процентов ежегодно и др.

Взяли стороны на себя и обязательство содействовать присоединению субъектов хозяйствования к Глобальному договору ООН. Поскольку далеко не все субъекты хозяйствования имеют представление о том, что собой представляет Глобальный договор ООН и что будет означать для них присоединение к нему, скажем об этом несколько слов. Прежде всего нужно иметь в виду, что участие в Глобальном договоре ООН — дело исключительно добровольное. Участвуют в нем в первую очередь коммерческие компании. Присоединясь к Глобальному договору, они берут на себя обязательство обеспечивать в рамках сферы своей деятельности соблюдение, поддержку и внедрение ряда основных ценностей в области прав человека, трудовых норм, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Членские взносы участники Глобального договора ООН не уплачивают. Более того, какой-либо надзор ни со стороны государства, ни со стороны ООН за деятельностью компании в части реализации Глобального договора не осуществляется. Смысл в том, чтобы компания себя позиционировала как участник Глобального договора ООН и стремилась к реализации его положений. Плюс для самой компании заключается прежде всего в формировании позитивного имиджа и налаживании деловых связей с другими субъектами хозяйствования, присоединившимися к Глобальному договору.

 

Генсоглашение об обязанностях работодателей

Перейдем к более конкретным обязательствам работодателей. Начнем с того, что новым Генсоглашением предусмотрена необходимость включения в коллективный договор положений, определяющих объем профессионального обучения работников и общих расходов на эту цель (п.п. 1.30), раскрытия в нем мер, направленных на увеличение затрат по оплате труда в операционных расходах по реализованной продукции, работам и услугам (п. 2.5), указания в колдоговоре перечня работ, на которых по условиям производства работник не имеет права отлучаться с рабочего места, а также использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению* (п. 3.2). При необходимости в коллективном договоре следует предусмотреть порядок установления продолжительности рабочей смены более 8 часов (кроме работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда) (п. 3.38).

* На самом деле, очень спорное предложение. В ст. 66 Кодекса законов о труде предусмотрено, что на работах, где из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема еды в течение рабочего времени. Если работодатель установит перечень работ, на которых по условиям производства работник не имеет права отлучаться с рабочего места и использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению, это можно будет расценить как положение, ухудшающее положение работника по сравнению с действующим законодательством, ведь время перерыва в рабочее время не включается, а покинуть рабочее место работник все равно не может.

Среди обязанностей работодателей также следует отметить обязанность обеспечивать ежегодное увеличение доли работников, получающих заработную плату, размер которой превышает два прожиточных минимума (п. 2.10 нового Генсоглашения), систематическое повышение уровня осведомленности работников с проблемами, связанными с ВИЧ/СПИДом (п. 3.4). Рекомендуется также предусматривать в коллективных договорах размеры отчислений профсоюзам на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу. Для учреждений и организаций размер таких отчислений не может быть меньше чем 0,3 процента фонда оплаты труда.

Одним из наиболее интересных положений нового Генсоглашения можно назвать п. 2.8, в котором предусмотрено установление на период до введения размера минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица до 1 января 2009 года минимальной тарифной ставки работника I разряда в производственной сфере (за исключением бюджетных учреждений) в размере 120 процентов минимальной заработной платы. Такое же предписание было и в Генсоглашении на 2004 — 2005 годы, действовавшем до принятия нового Генсоглашения в этом году. В 2005 году Минтруда даже указал в своем письме от 17.02.2005 г. № 18-60 на обязательность для предприятий всех форм собственности тарифной ставки рабочего I разряда, устанавливаемой в размере не ниже определенного генеральным соглашением.

И если Генсоглашение на 2004 — 2005 годы предусматривало ситуацию, когда допускалось невыполнение его предписания о минимальном размере тарифной ставки работника I разряда (в качестве такой причины были названы объективные финансово-экономические причины), то новое Генсоглашение никаких исключений из обязанности установления минимальной тарифной ставки работника I разряда уже не делает. Более того, стороны нового Генсоглашения выразили надежду, что в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» будет установлен размер минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица с 01.01.2009 г.

Однако нужно отметить, что уже сегодня на пути реализации данного предписания нового Генсоглашения появились первые препятствия. Так, в письме от 30.05.2008 г. № 118-СПО Совместный представительный орган всеукраинских профсоюзов и профессиональных объединений для ведения переговоров, заключения Генерального соглашения на новый срок, осуществления контроля и обеспечения его выполнения указал, что Минтруда уклоняется от ведения переговоров по выработке предложений по установлению размера минимальной заработной платы на 2009 год.

Думаем, стороны трудовых отношений должны также заинтересовать Перечень и размеры доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и должностным окладам работников объединений, предприятий и организаций, имеющих межотраслевой характер, для установления в отраслевых, региональных соглашениях и коллективных договорах, закрепленные в приложении 3 к новому Генсоглашению.

От Кабмина информацию о переносе рабочих дней для празднования общегосударственных праздников теперь можно ждать не позднее чем за месяц до начала нового года. При этом порядок переноса правительство обязано согласовать с профсоюзами и представителями работодателей.

Кабмин также взял на себя обязательство ежемесячно подавать представителям профсоюзов и всеукраинским объединениям организаций работодателей и предпринимателей информацию о фактической величине прожиточного минимума на одно лицо в месяц, однако уже по прошествии двух месяцев со дня подписания нового Генсоглашения профсоюзы заявили о нарушении правительством данной обязанности. Еще до заключения нового Генсоглашения обязанность публиковать расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одно лицо до 20 числа следующего месяца была возложена на Минтруда (ст. 5 Закона Украины «О прожиточном минимуме» от 15.07.99 г. № 966-XIV).

 

Какими могут быть последствия невыполнения Генсоглашения

И напоследок скажем несколько слов о том, что может грозить работодателям за невыполнение предписаний нового Генсоглашения. Невыполнение его требований может быть расценено как нарушение требований законодательства о труде (ведь Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII говорит об обязательности генеральных соглашений для выполнения, а значит, не выполняя Генсоглашение, работодатель тем самым нарушает требования данного Закона), что, в свою очередь, приводит к привлечению виновных лиц к ответственности по ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 15 до 50 ннмдг (от 255 до 850 грн.).

Интересно, что новое Генсоглашение дополнило перечень мер юридической ответственности своеобразным способом влияния на нарушителей трудового законодательства. Теперь информация о принятии мер к руководителям предприятий и организаций, где есть долги по заработной плате или не обеспечиваются гарантии по оплате труда (в том числе закрепленные на уровне Генсоглашения), будет обнародоваться в средствах массовой информации органов исполнительной власти, местного самоуправления, объединений организаций работодателей и профсоюзов («Урядовий кур’єр», «Праця і зарплата», «Профспілкові вісті» и др.).

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.