(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
3/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Зарплата по карточкам: организация и учет

 

В настоящее время многие предприятия перешли на безналичную форму выплаты заработной платы своим работникам. Для тех, кто уже внедрил зарплатный проект, а также для тех, кто только собирается это сделать, расскажем о порядке выплаты заработной платы в безналичной форме, а также об особенностях налогового и бухгалтерского учета.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон об оплате труда — Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Инструкции № 22 — Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Инструкция № 280 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденная постановлением Правления НБУ от 17.06.2004 г. № 280.

Инструкция № 339 — Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339.

 

Законом об оплате труда (ч. 4 ст. 24) предусмотрена возможность выплаты заработной платы работников через учреждения банков на указанный ими счет при выполнении следующих условий:

— такая выплата осуществляется с письменного согласия работника;

услуги банка по перечислению средств на картсчета работников оплачиваются за счет собственника или уполномоченного им органа.

С целью перехода на безналичную форму выплаты заработной платы на предприятии внедряется зарплатный проект, который представляет собой комплекс услуг, предоставляемых банковскими учреждениями по организации выплаты заработной платы работникам путем перечисления средств на их карточные счета.

Внедрение зарплатного проекта имеет свои преимущества. Вот основные из них:

— упрощение процедуры выплаты заработной платы;

— сокращение расходов, связанных с инкассацией (получением, хранением, транспортировкой) наличных денежных средств;

— возможность выплаты заработной платы работникам в случае отсутствия работника по какой-либо причине (временная нетрудоспособность, работа в другом населенном пункте, отпуск, командировка и т. п.) и соответственно отсутствие необходимости депонирования заработной платы и хранения наличных средств в кассе предприятия.

Как следует из ч. 4 ст. 24 Закона об оплате труда, до внедрения такого проекта предприятие должно получить согласие работников. Такое согласие может быть оформлено в виде соответствующего заявления работника или же в виде списка работников в произвольной форме, с которым каждый работник будет ознакомлен под роспись.

В соответствии с п. 2.5 Положения о порядке эмиссии платежных карточек и осуществления операций с их применением, утвержденного постановлением Правления НБУ от 19.04.2005 г. № 137, перед заключением договора эмитент (банк) обязан ознакомить клиента (в рассматриваемом случае — работника предприятия) с условиями получения платежной карточки, перечнем необходимых документов, тарифами на обслуживание и правилами пользования платежной карточкой. Таким образом, банк не имеет права перечислять заработную плату на картсчет без согласия клиента, т. е. работника. Такой вывод содержится в письме Национального банка Украины от 01.04.2005 г. № 11-113/1077-3214.

После подготовительного этапа предприятие заключает договор с банком на обслуживание выплаты заработной платы и других выплат работникам предприятия в безналичной форме, регулирующий отношения между сторонами договора в части расчетно-кассового обслуживания выдачи заработной платы в безналичной форме.

Кроме того, руководителю предприятия следует издать приказ о выплате работникам предприятия заработной платы и других причитающихся им выплат в безналичной форме.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению порядка выплаты заработной платы с помощью банковских платежных карточек.

 

Безналичная форма выплаты заработной платы

Выплата заработной платы в безналичной форме производится по следующей схеме:

1. В сроки, установленные в договоре на обслуживание выплаты заработной платы и других выплат работникам в безналичной форме, предприятие должно составить и предоставить в банковское учреждение ведомость (реестр) распределения заработной платы и других выплат. В связи с тем, что типовая форма ведомости не установлена, предприятие составляет ее по форме, разработанной банком. Ведомость составляется в электронной форме и передается в банк по электронной почте с использованием системы «Клиент-банк» или в виде файла на диске, а также на бумажном носителе. Бумажный вариант ведомости заверяется подписью руководителя и печатью предприятия.

2. В день, установленный для выплаты заработной платы, или за 1 — 2 дня до указанной даты (согласно условиям договора с банком) предприятие предоставляет в банковское учреждение платежное поручение на перечисление заработной платы и других выплат работникам предприятия, а также платежное поручение на оплату комиссионного вознаграждения банку за перечисление заработной платы и других выплат на картсчета работников предприятия.

3. Согласно требованиям п. 3.9 Инструкции № 22 одновременно с платежным поручением на перечисление заработной платы и других выплат предприятие предоставляет в банк платежные поручения на перечисление налога с доходов физических лиц и взносов в фонды социального страхования. (Подробнее о сроках перечисления налога с доходов и взносов в фонды социального страхования см. ниже.)

4. Предприятие перечисляет денежные средства в сумме, необходимой для выплаты заработной платы, на транзитный счет в учреждении банка.

5. Банк, в свою очередь, выполняет следующие действия:

— списывает денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы, с текущего счета предприятия;

— зачисляет их на специальный транзитный счет, на котором учитываются операции с применением платежных карточек;

— перечисляет сумму налога с доходов физических лиц и взносов в фонды социального страхования на соответствующие счета казначейства и фондов социального страхования;

— на основании ведомости (реестра) распределения заработной платы банк зачисляет на картсчета работников причитающиеся им суммы.

После зачисления банком денежных средств на картсчета работников они могут самостоятельно распоряжаться своей заработной платой.

Подробнее остановимся на сроках перечисления взносов в фонды социального страхования и налога с доходов физических лиц при выплате заработной платы в безналичной форме.

 

Сроки перечисления социальных взносов и налога с доходов

Для удобства в работе сроки перечисления социальных взносов и налога с доходов представим в таблице.

 

Наименование взноса, налога

Сроки перечисления

заработная плата за первую половину месяца (аванс)

заработная плата за вторую половину месяца

Взносы в Пенсионный фонд

начисления (33,2 %)

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

удержания (2 %)

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным  месяцем

Взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

начисления (1,5 %)

В сроки, установленные для выплаты зарплаты за вторую половину месяца

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

удержания (0,5; 1 %)

Взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы

начисления (1,3 %)

В сроки, установленные для выплаты зарплаты за вторую половину месяца*

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

удержания (0,5 %)

Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве

тариф

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

Налог с доходов

15 %

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

Одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении денежных средств на картсчет работника

*Такое требование содержится в п. 5.6 Инструкции № 339. Согласно п. 5.8 Инструкции № 339 предприятия, которые осуществляют выплату заработной платы на картсчета физических лиц в учреждениях банков, уплачивают страховые взносы в Фонд в день перечисления средств на такие счета. По нашему мнению, п. 5.8 Инструкции № 339 касается выплаты заработной платы за вторую половину месяца. Однако обращаем внимание: центры занятости на местах, руководствуясь п. 5.8 Инструкции № 339, требуют перечислять страховые взносы два раза (и при перечислении аванса, и при перечислении заработной платы на картсчета).

 

Следует отметить, что на практике банки требуют предъявить одновременно с предоставлением платежного поручения о перечислении заработной платы за первую половину месяца (аванса) на картсчета работников платежные поручения на перечисление всех взносов в социальные фонды, ссылаясь на п. 3.9 Инструкции № 22, несмотря на то что согласно действующему законодательству взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования на случай безработицы и взнос в Пенсионный фонд в части удержаний можно не платить.

Однако во избежание разногласий с работниками обслуживающего банка и для удобства в работе многие бухгалтеры все же перечисляют в день выплаты аванса все социальные взносы.

Далее перейдем к рассмотрению особенностей налогового и бухгалтерского учета выплаты заработной платы в безналичной форме.

 

Налоговый и бухгалтерский учет

Операции по начислению заработной платы, по начислению и удержанию взносов в фонды социального страхования, а также по удержанию налога с доходов при выплате заработной выплаты в безналичной форме, в налоговом и бухгалтерском учете отражаются в обычном порядке, т. е. так же, как и при выплате заработной платы наличными средствами (см. пример).

Что касается отражения в бухгалтерском учете операции по погашению задолженности предприятия по заработной плате перед своими работниками, отметим следующее. Как указывалось выше, платежным поручением на перечисление заработной платы предприятие перечисляет общую сумму денежных средств, подлежащих выплате работникам, на специальный транзитный счет. С указанного счета денежные средства на выплату зарплаты распределяются на карточные счета работников.

Напомним, что в соответствии с Инструкцией № 280 транзитный счет — это счет, который используется для временного учета платежей до перечисления их по назначению согласно нормативно-правовым актам или договорам. Такой счет является балансовым учетным счетом банка.

Таким образом, задолженность предприятия по выплате заработной платы работникам погашается в момент списания средств с текущего счета предприятия в банке, что в бухгалтерском учете отражается записью Дт 661 — Кт 311.

Расходы, связанные с внедрением зарплатного проекта (расходы на открытие карточного счета, на годовое обслуживание карточного счета, на оплату комиссионного вознаграждения банка за расчетно-кассовое обслуживание по выплате заработной платы в безналичной форме) увеличивают валовые расходы предприятия на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. В бухгалтерском учете такие расходы включаются в состав административных расходов предприятия (п. 18 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318).

Порядок налогового и бухгалтерского учета операций по выплате заработной платы с использованием банковских платежных карточек ( далее БПК) рассмотрим на конкретном примере.

Пример. В июле 2008 года предприятие заключило договор с банком на обслуживание выплаты заработной платы и других выплат работникам предприятия в безналичной форме. Аванс (дата выплаты — 25 июля 2008 года) и заработная плата за июль 2008 года (дата выплаты — 8 августа 2008 года) были выплачены работникам с использованием БПК.

Сумма начисленной в июле 2008 года заработной платы составила 49000 грн. 25 июля 2008 года выплачен аванс в сумме 19600 грн. Налоговая социальная льгота к заработной плате работников не применяется.

Расходы предприятия, связанные с организаций зарплатного проекта, составили:

— стоимость БПК, выданных работникам, — 450 грн.;

— расходы на годовое обслуживание картсчетов — 450 грн.

Комиссионное вознаграждение за расчетно-кассовое обслуживание составляет 0,7 % от зачисляемой на картсчета работников суммы.

Условные сокращения, принятые в таблице:

ПФ — Пенсионный фонд;

ФВПТ — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности;

ФБ — Фонд социального страхования Украины на случай безработицы;

ФНС — Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве;

НДФЛ — налог с доходов физических лиц.

Для удобства в день выплаты аванса за июль 2008 года перечислены все взносы в фонды социального страхования.

В налоговом и бухгалтерском учете предприятия указанные операции отразятся следующим образом:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Валовые расходы, грн.

дебет

кредит

1

2

3

4

5

6

1

Начислены расходы по оплате стоимости БПК

92

685

450,00

450,00

2

Оплачена стоимость БПК

685

311

450,00

3

Начислены расходы на годовое обслуживание картсчетов работников

92

685

450,00

450,00

4

Оплачены расходы на годовое обслуживание картсчетов работников

685

311

450,00

На дату выплаты аванса (25.07.2008 г.)

5

Перечислена сумма аванса за июль 2008 года на транзитный счет в банке

661

311

19600,00

6

Перечислен налог с доходов (19600 x 1,176471 x 15 %)

641/НДФЛ

311

3458,82

Перечислены взносы в фонды социального страхования:

7

взносы в ПФ (19600 x 1,176471 x 1,036269 x (33,2 % + 2 %))

651

311

8411,09

8

взносы в ФВПТ (19600 x 1,176471 x 1,036269 x (1,5 % + 1 %))

652

311

597,38

9

взносы в ФБ (19600 x 1,176471 x 1,036269 x (1,3 % + 0,5 %))

653

311

430,11

10

взнос в ФНС (19600 x 1,176471 x 1,036269 x 1,16 %*)

656

311

277,18

11

Начислены расходы на выплату комиссионного вознаграждения банку

92

685

137,20

137,20

12

Перечислено комиссионное вознаграждение банку

685

311

137,20

На дату начисления заработной платы за июль 2008 года (31.07.2008 г.)

13

Начислена заработная плата за июль 2008 года

91, 92, 93, 23

661

49000,00

49000,00

Начислены взносы в фонды социального страхования:

14

взнос в ПФ (49000 x 33,2 %)

91,92, 93,23

651

16268,00

16268,00

15

взнос в ФВПТ (49000 x 1,5 %)

91,92, 93,23

652

735,00

735,00

16

взнос в ФБ (49000 x 1,3 %)

91,92, 93,23

653

637,00

637,00

17

взнос в ФНС (49000 x 1,16 %)

91,92, 93,23

656

568,40

568,40

Удержаны взносы в фонды социального страхования:

18

взнос в ПФ

661

651

980,00

19

взнос в ФВПТ

661

652

490,00

20

взнос в ФБ

661

653

245,00

21

Удержан налог с доходов физических лиц

661

641/НДФЛ

7092,75

На дату выплаты заработной платы (08.08.2008 г.)

22

Перечислена сумма заработной платы за июль 2008 года на транзитный счет в банке
(49000,00 - 980,00 - 490,00 - 245,00 - 7092,75 - 19600,00)

661

311

20592,25

23

Перечислен налог с доходов (7092,75 - 3458,82)

641/НДФЛ

311

3633,93

Перечислены взносы в фонды социального страхования:

24

взносы в ПФ (16268,00 + 980,00 - 8411,09)

651

311

8836,91

25

взносы в ФВПТ (735,00 + 490,00 - 597,38)

652

311

627,62

26

взносы в ФБ (637,00 + 245,00 - 430,11)

653

311

451,89

27

взнос в ФНС (568,40 - 277,18)

656

311

291,22

28

Начислены расходы на выплату комиссионного вознаграждения банку

92

685

144,15

144,15

29

Перечислено комиссионное вознаграждение банку

685

311

144,15

* Ставка взноса в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве принята условно.

 

В данной статье были рассмотрены особенности порядка выплаты заработной платы работникам в безналичной форме. Как могли убедиться наши читатели, внедрение зарплатного проекта на предприятии имеет свои преимущества для работников бухгалтерии, экономя их рабочее время. Получение заработной платы с использованием платежных карточек удобно и для самих работников. Кроме того, внедрение зарплатного проекта не требует больших финансовых затрат. Все это дает основания руководителям предприятий предпочесть выплату заработной платы в безналичной форме выплате наличными денежными средствами из кассы.

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.