Кабинет Министров Украины постановляет:
Установить, что в 2015 году месячная заработная плата членам Кабинета Министров Украины, руководителям центральных органов исполнительной власти и других государственных органов (кроме органов, подразделения которых участвуют в проведении антитеррористической операции) начисляется в размере должностного оклада.
Премьер-министр Украины А. Яценюк
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Зарплатный барьер: для кого оклад, а для кого — 7 минзарплат
Шлейф по ограничению зарплаты перетянулся и в год нынешний. Однако, как известно, с 01.01.2015 г. зарплатный максимум подвергся модификациям: абз. 1 п. 10 Заключительных положений Закона № 76* предписал его применять по отношению к зарплате всех работников госорганов и бюджетных учреждений, а сам размер ограничили 7 минзарплатами (при сокращении персонала — 10 минзарплатами)**.
* Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 г. № 76-VІІІ.
** О сфере распространения этой нормы и ее исключениях см. в «ОТ», 2015, № 1, с. 8.
Но вот появилось комментируемое постановление, а с ним и новые уточнения в применении зарплатного максимума. Не будем вдаваться в вопрос о легитимной стороне согласования между собой нормативных документов со статусом Закона и постановления. Главная цель на сегодня — узнать, как именно применять ограничительный барьер в размере зарплаты после введения в действие комментируемого постановления. Итак, начнем.
Новое зарплатное ограничение. Прежде всего выясним, каких органов касается комментируемое постановление. Вначале перечислим госорганы, прямо указанные в этом постановлении: КМУ, центральные органы исполнительной власти (далее — ЦОИВ) и прочие госорганы. Именно эти госорганы фигурировали при определении зарплатного ограничения в 2014 году (ст. 32 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 16.01.2014 г. № 719-VII). А потому для их детализации уместно воспользоваться разъяснением Минсоцполитики от 09.09.2014 г. № 3761/0/10-14/13***.
*** Ознакомьтесь с разъяснением и комментарием редакции к нему в «ОТ», 2014, № 20, с. 4.
Выходит, что наиболее полный перечень госорганов, на которые распространяется комментируемое постановление, выглядит так:
— депутаты Верховной Рады Украины;
— члены КМУ: Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министры и министры Украины;
— ЦОИВ, не являющиеся министерствами, — их перечень приведен в постановлении КМУ от 10.09.2014 г. № 442. Среди них, например, Государственная казначейская служба Украины, Государственная финансовая инспекция Украины, Государственная служба Украины по вопросам труда;
— областные (городские) государственные администрации;
— районные государственные администрации (включая районы в городе Киеве);
— прочие госорганы — действующее законодательство не содержит толкования этого понятия. Поэтому данными госорганами принято считать: Центральную избирательную комиссию, НБУ, Счетную палату, Генеральную прокуратуру Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания;
— Конституционный Суд и суды общей юрисдикции.
Внимание! Зарплатное ограничение, описанное в комментируемом постановлении, не применяется к зарплате: работников органов, подразделения которых берут участие в проведении АТО (в частности, Минобороны, Нацгвардии, МВД, СБУ).
Важно! Комментируемое постановление, как и в 2014 году, предписывает начислять зарплату в размере должностного оклада исключительно руководителям указанных выше органов. Так, оно не затрагивает заместителей руководителей и работников этих органов, работников территориальных ответвлений ЦОИВ и органов местного самоуправления.
То есть таким руководителям надлежит начислять зарплату в размере только должностного оклада без доплат, надбавок и премий. Кроме того, их заработок не индексируют.
Применение двух зарплатных ограничений. Теперь необходимо связать комментируемое постановление с абз. 1 п. 10 Заключительных положений Закона № 76. Итог следующий:
— депутатам ВРУ, членам КМУ, руководителям указанных выше органов надлежит начислять месячную зарплату в размере только должностного оклада, как это предусмотрено комментируемым постановлением;
— для других работников (не руководителей) таких органов, руководителей и работников территориальных органов ЦОИВ, руководителей и работников бюджетных учреждений (кроме органов госвласти, попадающих в спектр указанных выше госорганов) действует уже другое зарплатное ограничение, прописанное в п. 10 Заключительных положений Закона № 76*: максимальный месячный размер зарплаты составляет 7 минзарплат или при сокращении работников — 10 минзарплат (в течение января — ноября 2015 года — 8526 или 12180 грн.).
* О применении такого зарплатного максимума в бюджетных учреждениях читайте в консультации на с. 9 этого номера.
Периоды применения зарплатных ограничений. Как уже отмечалось, на данный момент в наличии есть два нормативных документа, регламентирующих размеры и сферы применения зарплатных ограничений, — Закон № 76 и комментируемое постановление. При этом даты начала их применения, естественно, отличаются. Подчеркнем, что комментируемое постановление не имеет отдельных предписаний относительно даты его вступления в силу. Это значит, что оно вступает в силу со дня его опубликования, т. е. с 17.02.2015 г.
Выходит, что в первые месяцы 2015 года следует различать два периода по применению зарплатных ограничений:
— с 01.01.2015 г. по 16.02.2015 г. — максимальный размер месячной зарплаты для всех работников госорганов и бюджетных учреждений составляет 7 (10) минзарплат по Закону № 76;
— с 17.02.2015 г. — руководителям госорганов, указанных выше, начисляют зарплату исключительно в размере должностного оклада согласно комментируемому постановлению, а для всех других работников госорганов и бюджетных учреждений действует зарплатное ограничение в размере 7 (10) минзарплат.
Подчеркнем, что в абз. 1 п. 10 Заключительных положений Закона № 76 и комментируемом постановлении отмечено: зарплатные ограничения, предусмотренные ими, действуют именно в 2015 году. Это значит, что зарплатный барьер по Закону № 76 и комментируемому постановлению действует до конца 2015 года, если не будет прочих изменений в этом вопросе.
Александра ОЛЬХОВСКАЯ, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: ot@id.factor.ua)