(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 16/1
  • № 16
  • № 15
  • № 14/1
  • № 14
  • № 13
  • № 12/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2015/№ 17

Новости и события

Повышение соцстандартов с 01.09.2015 г.: пока в проекте

Сейчас Госбюджетом (Закон Украины от 28.12.2014 г. № 80-VIII) предусмотрено повышение размеров социальных стандартов с 01.12.2015 г. В частности, с этой даты запланировано: минимальная зарплата и прожиточный минимум для трудоспособных лиц — 1378 грн. Однако Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал: повышение размеров соцстандартов произойдет раньше — с 01.09.2015 г. По его словам, соответствующий законопроект подан на рассмотрение в Парламент.

Подчеркнем, что на момент подготовки материала в номер речь идет только о законопроекте с соответствующей инициативой. Уже можно предугадать: если такие предложения найдут отражение в нормативно-правовом акте (Законе), повышение соцстандартов произойдет задним числом.

Одновременно с минзарплатой обещают повысить оклады по ЕТС для бюджетников. Так, Глава Минсоцполитики отметил о повышении ставки 1-го тарифного разряда по ЕТС. Это, в свою очередь, приведет к повышению должностных окладов работников других тарифных разрядов по ЕТС. Так что ждем постановления!

До появления Закона и постановления продолжаем использовать размеры соцстандартов и размеры должностных окладов, действующие по состоянию на 01.01.2015 г.

Оплата труда работников заведений для особых детей и категорий граждан: первые изменения в новый приказ

Новые условия оплаты труда работников заведений социальной защиты детей и заведений социального обслуживания введены приказом Минсоцполитики от 18.05.2015 г. № 526, заработавшим с 19.06.2015 г. Об оплатных нововведениях для таких работников читайте в «ОТ», 2015, № 12, с. 4.

Не успела их new-версия «стать на рельсы», как к ней пожаловали изменения. Они изложены в приказе Минсоцполитики от 20.07.2015 г. № 744. Чего ожидать от трансформаций?

Во-первых, из схемы тарифных разрядов исключены все педагогические и медицинские должности. Где это увидеть? Приложение 2 к приказу № 526 изложено в новой редакции — без педдолжностей, а приложение 3, посвященное тарифным разрядам медиков, и вовсе исключено. Что делать в такой ситуации? Обратиться к условиям оплаты труда, являющимся профильными для сферы учебных заведений (см. приказ МОН от 26.09.2005 г. № 557) и заведений здравоохранения (см. совместный приказ Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519).

Во-вторых, должности специалистов и служащих (бухгалтера, юрисконсульта, секретаря и пр.) заведения перенесли из бывшего приложения 4 в обновленное приложение 2.

В-третьих, изменены названия отдельных должностей: «робітник з комплексного обслуговування і ремонту будинків, споруд і обладнання» на «робітник з комплексного обслуговування й ремонту будинків», «робітник, зайнятий експлуатацією та обслуговуванням котельні» на «слюсар з експлуатації та ремонту газового устаткування», «кастелянка» на «каштелян», «вахтер» на «сторож». Названия указанных должностей приведены в соответствие с Классификатором профессий. Также отметим: из схемы тарифных разрядов исключена должность «прачка».

Приказ № 744 вступил в силу 01.09.2015 г.

Льготы для бойцов при трудоустройстве на госслужбу

Постановлением КМУ от 26.08.2015 г. № 637 внесены изменения в п.п. «в» п. 1 постановления КМУ от 17.06.94 г. № 423. Согласно этим изменениям без конкурсного отбора или стажировки могут приниматься на госслужбу:

— военнослужащие, уволенные в запас (демобилизованные), которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период;

— военнослужащие, участники АТО, которые во время участия в операции получили ранения и были уволены с военной службы в запас или отставку по состоянию здоровья.

Постановление № 637 вступило в силу 04.09.2015 г.

Появилась новая форма отчетности для госслужбы

Кадровое обеспечение в сфере госслужбы будут мониторить оперативно. Для этого приказом Нацагентства по вопросам госслужбы от 24.07.2015 г. № 161 утверждены новая форма отчетности КСДС (квартальна) «Звіт про кількісний склад державних службовців» и Инструкция по ее заполнению.

Внимание! При этом форма отчетности № 9-ДС (річна) «Звіт про кількісний та якісний склад державних службовців і посадових осіб місцевого самоврядування», утвержденная приказом Госстата от 05.08.2014 г. № 224, остается действующей.

Вернемся к новой форме. Итак, отчетным периодом для нее является квартал. При этом предельные сроки подачи формы зависят от органа, который ее составляет. В таблице на с. 4 рассмотрим, какие органы обязаны ее подавать, какому органу и в какие предельные сроки.

Кто подает

В какой орган подает

В какие сроки

Районные, районные в городах Киеве и Севастополе госадминистрации

Совет министров АР Крым, областные госадминистрации, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации

Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Территориальные органы

Госорган высшего уровня

Совет министров АР Крым, областные госадминистрации, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации

Нацгосслужба

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Госорганы

Приказ № 161 вступил в силу 01.09.2015 г. Выходит, что новую форму впервые следует подать за III квартал 2015 года.

Больничные во время простоя и демобилизованному работнику: модернизированные правила в действии

С 04.07.2015 г. мы применяем в новой редакции Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266. О new-версии этого Порядка мы рассказывали в «ОТ», 2015, № 14, с. 12.

Минсоцполитики в письме от 31.07.2015 г. № 445/18/99-15 проконсультировало о начислении больничных согласно новым правилам в отдельных ситуациях.

Если предприятие не работает. Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется лицу в форме матобеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты из-за наступления страхового случая ( ст. 22 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV). То есть такое пособие предоставляется именно как компенсация потери зарплаты.

Такой аргумент использовало главное трудовое ведомство при предоставлении вывода: пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется в случае, если застрахованное лицо не осуществляет трудовую деятельность (предприятие не работает и НЕ оформлен простой) и при этом не начисляется зарплата.

Простой. Время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже двух третий тарифной ставки установленного работника разряда/оклада ( ч. 1 ст. 113 КЗоТ). По мнению Минсоцполитики: если во время такого простоя учреждения предусмотрен выход работника на работу, то при наступлении временной нетрудоспособности он теряет право на оплату за время простоя. В таком случае работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Демобилизованный работник. Календарными днями, не отработанными по уважительным причинам, являются: временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до 3 (6) лет и отпуск без сохранения зарплаты. Как считает Минсоцполитики, к таким уважительным причинам следует относить и период военной службы застрахованного лица по призыву во время мобилизации, на особый период. Поэтому такие дни, пришедшиеся на период мобилизации, следует исключать из расчетного периода.

На месте мобработника временно трудится другой работник: кадровые нюансы после демвозВращения

Именно о таких нюансах Минсоцполитики сообщило в письме от 10.06.2015 г. № 231/06/186-15. Министерство подчеркнуло: на место работника, призванного на военную службу во время мобилизации, может быть принят другой работник по срочному трудовому договору на период пребывания основного работника в Вооруженных Силах Украины.

После демобилизации основной работник сообщает работодателю о намерении вернуться на свое место работы. Работодатель издает распорядительный акт (приказ) о том, что демобилизованный работник приступает к выполнению своих должностных обязанностей. Отметим: ранее мы также высказывали мнение о том, что подобный приказ должен быть, и приводили его образец (см. спецвыпуск «ОТ», 2015, № 6/1, с. 3).

Днем увольнения работника, работавшего по срочному трудовому договору на должности основного (мобилизованно-демобилизованного) работника, является день перед днем, когда демобилизованный работник приступает к выполнению своих должностных обязанностей.

Например, демобилизованный работник приступает к работе 10.09.2015 г. Тогда расторгнуть срочный трудовой договор с работником, работающим на месте такого демобилизованного работника, нужно 09.09.2015 г.

новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.