В каких случаях рассчитываем «среднюю»
Прежде всего напомним, в каких случаях расчета средней зарплаты используют Порядок № 100. Это:
— предоставление работникам отпусков или выплата компенсации за неиспользованные отпуска;
— исполнение работниками государственных или общественных обязанностей в рабочее время;
— перевод работника на другую легкую нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья;
— перевод беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на другую легкую работу;
— предоставление женщинам дополнительных перерывов для кормления ребенка;
— выплата выходного пособия;
— служебная командировка;
— вынужденный прогул;
— направление работника на обследование в медицинские заведения;
— освобождение работников-доноров от работы;
— привлечение работников к выполнению военных обязанностей;
— временный перевод работника в случае производственной необходимости на другую нижеоплачиваемую работу;
— другие случаи, когда согласно законодательству выплаты проводятся исходя из средней зарплаты.
Расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100 и подход к расчетному периоду зависят от того, для каких целей рассчитывают среднюю зарплату. При этом и сам порядок включения поощрительных выплат будет отличаться.
Если рассчитывают отпускные (компенсацию за неиспользованный отпуск), расчет средней зарплаты производят исходя из выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска (выплаты компенсации за неиспользованный отпуск). В остальных случаях — исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих событию, с которым связана выплата ( п. 2 Порядка № 100).
Как рассчитать «среднюю»
Алгоритм расчета «отпускной» средней зарплаты и средней, исходя из выплат за 2 месяца, отличается (см. также рис. 1 ниже).
Рис. 1. Алгоритм расчета средней зарплаты
Так, среднедневную зарплату (ЗПср) для оплаты дней отпуска (компенсации за неиспользованный отпуск) определяют делением суммарного заработка (ЗП) за расчетный период на количество календарных дней в этом периоде, принимающих участие в расчете:
ЗПср = ЗП : (К - П - В),
где К — общее количество календарных дней в расчетном периоде (за 12 месяцев это 365 или 366 дней — если в расчетном периоде в феврале 29 календарных дней);
П — количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, приходящихся на расчетный период;
В — время, в течение которого работник в соответствии с законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично в расчетном периоде.
При расчете средней зарплаты исходя из выплат за 2 месяца используют такую формулу:
ЗПср = ЗП : Крд(ч),
где Крд(ч) — количество отработанных дней (часов), приходящихся на месяцы расчетного периода.
Выплаты, которые включают в расчет средней зарплаты, перечислены в п. 3 Порядка № 100, те, которые не участвуют в расчете, — в п. 4 этого Порядка. Причем при исчислении «отпускной» средней зарплаты в расчет включают выплаты за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время предыдущего отпуска, выполнения государственных или общественных обязанностей, служебной командировки и т. п.), а также помощь в связи с временной нетрудоспособностью. А вот при исчислении средней зарплаты за последние 2 месяца эти выплаты не включают в расчет.
Таким образом, можно выделить такие основные отличия в расчете средней зарплаты:
Отличие 1. В общем случае расчетный период для расчета средней зарплаты для оплаты периода отпуска — 12 месяцев. Для средней зарплаты исходя из выплат за 2 месяца используют двухмесячный расчетный период.
Отличие 2. Для отпускных необходима средняя зарплата за 1 календарный день. Определяют ее делением зарплаты в расчетном периоде на календарные дни. Для выплат, рассчитанных исходя из двухмесячного периода, используют среднедневную (среднечасовую) зарплату, т. е. в расчете участвуют дни (часы), отработанные работником в расчетном периоде.
Отличие 3. В расчете «отпускной» средней зарплаты, кроме выплат, перечисленных в п. 3 Порядка № 100, участвуют выплаты за время, в течение которого за работником сохранялась зарплата (отпускные, командировочные, курсы повышения квалификации и пр.) и выплаты, начисленные в связи с временной нетрудоспособностью.
Итак, основы исчисления средней зарплаты известны. Перед тем как выяснить особенности включения в расчет средней зарплаты некоторых поощрительных выплат, расскажем об их разновидностях.
Поощрительные выплаты: что выплачивают работникам
Работникам предприятий, учреждений, организаций могут быть установлены, например:
— премии;
— вознаграждения;
— материальная помощь и пр.
Такие выплаты делят на систематические и разовые (осуществляются один раз в год).
Независимо от того, какого вида премии или вознаграждения выплачивают работникам, их включают в ФОТ. Причем если премии и вознаграждения выплачивают систематически, то они относятся к ФОТ в составе дополнительной зарплаты ( п. 2.2 Инструкции № 5). Разовые премии и вознаграждения включают в ФОТ как прочие поощрительные и компенсационные выплаты ( п. 2.3 Инструкции № 5).
Критерии включения в ФОТ материальной помощи совершенно иные. Так, систематическая материальная помощь относится к поощрительным и компенсационным выплатам ( п.п. 2.3.3 Инструкции № 5), а материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам, вообще не относится к ФОТ ( п. 3.31 Инструкции № 5).
А как включать такие поощрительные выплаты в расчет средней зарплаты, тем более что большинство из них являются составляющими ФОТ?
Нюансы включения поощрительных выплат в расчет «средней»
Сразу ответим, что в зависимости от целей, для которых производится расчет средней зарплаты, поощрительные выплаты включают в расчет по-разному. Приведем основные правила включения поощрительных выплат в расчет средней зарплаты.
К ним относят премии за выполнение основных показателей в работе (выполнение производственных задач и функций). Выплачивают такие премии за фактически отработанное время. При этом размер премии конкретному работнику определяют согласно Положению о премировании в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты работы.
Исходя из норм Порядка № 100 только производственные премии учитываются при расчете средней зарплаты. А вот премии за выполнение отдельных поручений (разового характера) и премии к юбилейным и праздничным датам (разовые премии) не включают в расчет. По этой же причине не включают в расчет средней зарплаты материальную помощь, независимо от того, входит она в ФОТ или нет. Это прямо прописано в п.п. «б» п. 4 Порядка № 100.
Если такое вознаграждение начислено в текущем году за предыдущий календарный год, то его сумму распределяют, прибавляя к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения.
Заметьте: если такое вознаграждение было начислено в текущем году за текущий календарный год, то оно вообще не принимает участие в расчете средней зарплаты.
Все вопросы относительно премирования работников предприятия (учреждения) решают самостоятельно и прописывают во внутренних документах (в коллективном договоре, Положении о премировании или Положении об оплате труда).
В Положении о премировании определяют круг работников, на которых распространяется действие системы премирования, показатели, условия, размер, сроки, критерии премирования, а также порядок начисления премий по каждой категории работников. Рекомендуют также оговорить случаи, когда работники могут быть лишены премии. В Положении о премировании также прописывают, каким способом будет начисляться премия (в % от оклада или от всей суммы зарплаты за отработанное время), а также особенности начисления премии (в текущем месяце за текущий или в текущем месяце за предыдущий).
Так вот, на расчет средней зарплаты не влияет то, за какой период (месяц, квартал и пр.) начислена премия. В расчет попадет та премия, которую включили в ведомость по начислению зарплаты. Например, если в ноябре начислена премия по итогам работы за октябрь, то ее надо включить в заработок ноября. Ведь именно на этот месяц пришлось ее начисление.
Абзацем 1 п. 3 Порядка № 100 предусмотрено, что премии, которые выплачиваются за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за последние 2 календарных месяца включают в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. То есть в расчет будут включать не всю премию, а лишь ее часть (см. рис. 2 ниже).
Рис. 2. Порядок включения в расчет средней зарплаты исходя из выплат за 2 месяца премий за квартал и более длительный промежуток времени
Премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты при расчете средней зарплаты за последние 2 календарных месяца учитывают пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Это правило применяют, если число дней в расчетном периоде отработано не полностью. Чтобы его правильно выполнить, надо знать, как была определена сумма премии. От этого будут зависеть дальнейшие расчеты средней зарплаты, а именно, в каком размере будет учитываться премия, если число рабочих дней в расчетном периоде было отработано не полностью. Подробные разъяснения такого включения были представлены в письмах Минсоцполитики от 21.08.2009 г. № 506/13/84-09, от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12 («ОТ», 2012, № 15, с. 3) и от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14 («ОТ», 2014, № 18, с. 5), а конкретные числовые примеры — в разъяснении специалиста этого ведомства (см. «ОТ», 2012, № 15, с. 19).
Так, если месячные премии выплачивают месяц в месяц (в текущем месяце за текущий месяц) и они уже исчислены пропорционально отработанному времени, то их суммы включают в заработок в фактически начисленном размере. При этом не важно: полностью отработаны дни в расчетном периоде или нет.
Если же премия выплачивается в текущем месяце за предыдущий или в фиксированном размере, а число рабочих дней расчетного периода отработано не полностью, то премии при расчете средней заработной платы за последние 2 месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (см. также рис. 3 ниже).
Рис. 3. Особенности включения премии в расчет средней зарплаты (за 2 месяца), если в расчетном периоде были отработаны не все рабочие дни
Учтите: если в расчетном периоде работник отработал все дни, предусмотренные графиком работы, то на расчет не влияет, каким способом была начислена премия (в текущем месяце за текущий месяц, в текущем месяце за предыдущий или в фиксированном размере). В этом случая вся сумма премии будет включена в расчет.
Обратите внимание! Последние два правила касаются исключительно случаев, когда среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за 2 месяца. То есть при расчете «отпускной» средней зарплаты квартальные премии (или премии за более длительный период) включают в расчет полностью. Не повлияет на размер включаемой премии и число отработанных дней в расчетном периоде, так как «отпускную» среднюю зарплату определяют за 1 календарный день.
Это основные правила включения в расчет средней зарплаты различных поощрительных выплат, начисленных работникам. Как они работают, вы узнаете из следующей статьи.
Использованные документы и сокращения
КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.
Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.
ФОТ — фонд оплаты труда.