(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/13
Оплата труда
Оплата труда
Апрель , 2017/№ 7

Компенсация за задержку выплаты зарплаты не учитывается в минимальную зарплату

http://tinyurl.com/y6gro26w
Письмо от 17.02.2017 г. № 394/0/101-17/282

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо и сообщает.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

В соответствии со статьей 31 Закона (в редакции Закона Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII) размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

То есть, если работником выполнена месячная норма труда, ему должны начислить заработную плату не ниже размера минимальной заработной платы.

Частью второй статьи 31 Закона определен исчерпывающий перечень выплат, не учитываемых при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Остальные составляющие заработной платы, не перечисленные в части второй статьи 31 Закона, должны учитываться в минимальную заработную плату.

Что касается компенсации за задержку выплаты заработной платы, то она не учитывается в минимальную заработную плату, принимая во внимание следующее.

Согласно статье 2 Закона Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты (далее — компенсация), в том числе заработной платы, осуществляется в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты доходов (в том числе заработной платы).

Статьей 4 данного Закона установлено, что выплата гражданам суммы компенсации осуществляется в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц.

То есть, например, 1 февраля т. г. работнику должны выплатить заработную плату за январь 2017 года в размере не менее минимальной заработной платы с учетом выполненной нормы труда и задолженность по заработной плате, например, за июнь 2016 года, а также компенсацию за задержку ее выплаты.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Компенсация за задержку выплаты зарплаты начисляется «сверху» 3200

Продолжают приходить разъяснения относительно включения той или иной выплаты в сумму зарплаты для сравнения ее с МЗП. На сей раз вопрос нашей редакции касался суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты.

В чем, собственно, суть вопроса? Дело в том, что, как отмечают специалисты Минсоцполитики, ч. 2 ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Все другие составляющие зарплаты, которые не перечислены выше, должны быть учтены в минимальную зарплату.

Кстати, именно эти аргументы были приведены в письме Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 317/0/101-17/282 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8, с. 13) для обоснования включения суммы индексации «внутрь» 3200.

Были опасения и в отношении такого же развития событий касательно компенсации за задержку выплаты зарплаты. Ведь она также не указана как выплата, которая не включается в расчет при исчислении размера зарплаты для обеспечения ее минимального размера. И кроме того, как и сумма индексации, компенсация за просрочку выплаты зарплаты включается в фонд оплаты труда (в пп. 2.2.7 и 2.2.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, указаны соответственно сумма индексации и сумма компенсации за просрочку выплаты зарплаты).

К счастью, у специалистов Минсоцполитики не хватило духа «провалить внутрь 3200» еще и компенсацию за просрочку выплаты зарплаты. Наша редакция полностью поддерживает мнение Министерства о том, что сумма компенсации за просрочку выплаты зарплаты должна начисляться «сверху» 3200, хотя аргументы в письме явно слабоваты. Однако добавим от себя: начисление компенсации за просрочку выплаты зарплаты не имеет никакого отношения к зарплате за отработанное время за текущий месяц. А ведь в ст. 31 Закона об оплате труда говорится о следующем: размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. Вот и все!

Напомним нашим читателям, что каждый месяц мы публикуем коэффициенты компенсации для расчета ее суммы в случае выплаты задолженности по зарплате.

Татьяна РУДАЯ, главный редактор (e-mail: ot@id.factor.ua)

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
компенсация за задержку выплаты зарплаты, минимальная зарплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье