(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/13
Оплата труда
Оплата труда
Апрель , 2017/№ 7

Об определении суммы пособия в случае, когда работник предоставил справку по форме ОК-5 или ОК-7 после подачи листка нетрудоспособности

http://tinyurl.com/y6b6sppc
Письмо от 04.01.2017 г. № 5.2-28-4

Согласно части 1 статьи 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньшей, нежели минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получение выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его внедрения — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Страховой стаж исчисляется в месяцах.

В соответствии с частью 4 статьи 19 Закона № 1105 застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности исходя из начисленной заработной платы, из которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо по основному месту работы перед наступлением страхового случая работало менее шести месяцев, для подтверждения страхового стажа ему необходимо предоставить страхователю информацию из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования о страховом стаже за прошлый период по форме ОК-5 или ОК-7, которые предоставляются Пенсионным фондом Украины.

Если застрахованное лицо не предоставило работодателю справку по форме ОК-5 или ОК-7, в результате чего не подтвердило шестимесячный страховой стаж в двенадцатимесячном периоде перед наступлением страхового случая, пособие по временной нетрудоспособности в таком случае предоставляется в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Если же застрахованное лицо предоставит указанную справку после начисления ему пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с частью 4 статьи 19 Закона № 1105 и подтвердит наличие шестимесячного страхового стажа в двенадцатимесячном периоде перед наступлением страхового случая, пособие по временной нетрудоспособности подлежит перерасчету независимо от того, справка предоставлена до окончания двенадцати месяцев со дня восстановления трудоспособности или после их окончания, поскольку обращение за назначением пособия поступило вовремя — в сроки, предусмотренные нормой части 5 статьи 32 Закона № 1105.

Заместитель председателя комиссии Т. Блажинская

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Больничный оплачен с «минималки»: есть ли срок давности для его перерасчета в случае предоставления справки по форме ОК-5 или ОК-7?

Начнем с того, что речь в письме идет о ситуации, когда работник, не отработав у работодателя 6 месяцев, приносит ему для оплаты больничный лист, а справку по форме ОК-5 или ОК-7 — нет. В результате получается, что не подтвержден 6-месячный страховой стаж в 12-месячном периоде перед наступлением страхового случая. Кроме того, если у работника небольшой трудовой стаж, то в связи с отсутствием справки по форме ОК-5 или ОК-7 не будет возможности узнать размер общего страхового стажа. Он, в свою очередь, влияет на сумму оплаты больничного листа.

Напомним, что в зависимости от общего страхового стажа больничные выплачиваются в размере 50 %, 60 %, 70 % или 100 %.

Работодатель, как это и положено, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) и п. 29 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, в связи с отсутствием у работника страхового стажа в 6 месяцев на протяжении 12 месяцев перед наступлением болезни должен выполнить ограничение по сумме больничных. Так, дневная зарплата (среднедневная зарплата с учетом процента оплаты больничного листа в зависимости от общего страхового стажа) не может быть больше среднедневной минимальной зарплаты (МЗП : 30,44).

Учтите: если работник-новичок не предоставит справку по форме ОК-5 или ОК-7, это не означает, что вы можете не назначать и не выплачивать ему больничные. Вовсе нет! Вы должны рассчитать сумму больничных исходя из имеющихся у вас данных относительно общего страхового стажа работника и выполнить законодательное требование об ограничении суммы больничных. А в дальнейшем, в случае, если работник таки предоставит указанную справку, больничные следует пересчитать. Об этом же говорил и специалист Минсоцполитики в консультации в «ОТ», 2015, № 20, с. 22.

В комментируемом письме специалисты ФСС по ВПТ дают ответы на два ключевых вопроса:

1. Нужно ли делать перерасчет больничных, если работник предоставит справку по форме ОК-5 или ОК-7 после того, как по больничному листу уже будут назначены выплаты?

2. Что делать, если работник предоставил справку по форме OK-5 или ОК-7 после 12 месяцев со дня восстановления трудоспособности, т. е. после окончания предельного срока для назначения больничных?

Что же ответили специалисты ФСС по ВПТ?

1. После подтверждения стажа больничные пересчитывают. То есть, если после того, как работнику насчитаны больничные исходя из МЗП, он в последующем принесет справку из ПФУ по форме ОК-5 или ОК-7 и на ее основании выяснится, что у такого работника имеется страховой стаж в размере 6 месяцев на протяжении 12 последних месяцев, предшествующих временной нетрудоспособности, то ему нужно пересчитать сумму больничных без учета ограничения по «минималке». Это значит, что больничный лист в таком случае должен быть оплачен исходя из суммы фактической дневной зарплаты (фактической среднедневной зарплаты с учетом процента оплаты больничного листа в зависимости от общего страхового стажа).

Таким образом, работодателю необходимо будет доначислить «недостающую» сумму больничных, дополнительно составить заявление-расчет и подать его в орган ФСС по ВПТ для получения финансирования по доначисленным суммам пособия по временной нетрудоспособности.

2. Перерасчет больничных нужно сделать независимо от того, когда будет предоставлена справка по форме ОК-5 или ОК-7. В случае если работник предоставит работодателю справку по форме ОК-5 или ОК-7 после 12 месяцев со дня восстановления трудоспособности, т. е. после окончания предельного срока для назначения больничных, установленного ч. 5 ст. 32 Закона № 1105, перерасчет больничных все равно нужно сделать. Такой вывод Фондом сделан на основании того, что обращение за назначением оплаты по больничному поступило от работника вовремя, т. е. в сроки, предусмотренные этой нормой.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
больничный лист, справка по форме ОК-5, справка по форме ОК-7, страховой стаж, страховой случай добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье