Об учете премии при исчислении средней зарплаты для оплаты дней командировки

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Декабрь, 2017/№ 24
Письмо от 22.11.2017 г. № 2779/0/101-17

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо об учете премии при исчислении средней заработной платы для оплаты дней командировки согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (далее — Порядок), и сообщает.

Исчисление средней заработной платы для оплаты дней командировки осуществляется в соответствии с пунктом 2 Порядка, исходя из выплат за два месяца, которые предшествуют месяцу направления в командировку.

В соответствии с пунктом 3 Порядка при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения учитываются: оклад (тарифная ставка), доплаты и надбавки, премии, которые не носят разового характера, и тому подобное.

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату.

В случае когда число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии во время исчисления средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Согласно пункту 4 Порядка при исчислении средней заработной платы за последние два месяца не учитываются, в частности, выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и тому подобное), и пособие по временной потере трудоспособности.

Пунктом 8 Порядка установлено, что начисление выплат, которые рассчитываются из средней заработной платы за последние два месяца работы, осуществляется путем умножения среднедневного заработка на число рабочих дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку.

Среднедневная заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней за этот период.

Следовательно, в случае, когда время командировки работнику оплачивалось исходя из средней заработной платы, то ни суммы этого среднего заработка, ни дни, за которые он сохраняется, не учитываются при исчислении средней заработной платы исходя из двух месяцев.

Что касается начисления премии за время командировки, то в соответствии со статьей 121 Кодекса законов о труде Украины за работу в период командировки должна выплачиваться заработная плата согласно условиям трудового договора, в том числе начисляться премии, если они предусмотрены этими условиями. Если за период командировки начислена заработная плата ниже средней заработной платы, исчисленной согласно законодательству, тогда выплачивается средняя заработная плата.

В случае выплаты средней заработной платы за период командировки премию за этот период не начисляют.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

В месяце командировки начислена премия: Минсоцполитики разъясняет вопрос о ее участии в расчете средней зарплаты для последующей командировки

Как включить премию при расчете средней «командировочной» (и не только) зарплаты? Ответ на первый взгляд кажется простым — если в расчетном периоде исходя из 2 месяцев отработаны не все дни, то пропорционально количеству отработанных дней в таком периоде. Это определено в п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).

А если работник в расчетном периоде находился в командировке? Ведь, по сути, он выполняет свои трудовые обязанности в это время, но не на рабочем месте, а в другом населенном пункте, куда его командировали. Считаются ли такие дни командировки отработанными днями? И соответственно как поступить в этом случае с премией и ее включением в расчет средней зарплаты исходя из двухмесячного расчетного периода?

Именно такой вопрос редакция нашей газеты задала Минсоцполитики. Приведем его.

«Работник был направлен в командировку с 10.10.2017 г. по 13.10.2017 г. Расчетным периодом для исчисления средней зарплаты является август — сентябрь 2017 года. В августе работнику была начислена ежемесячная премия за июль, а в сентябре — за август. В сентябре работник был также в командировке с 18.09.2017 г. по 22.09.2017 г. Этот период ему был оплачен по среднему заработку, так как он был выше дневного.

Как в данном случае учитывается сумма ежемесячной премии за август и сентябрь для оплаты командировки в октябре? Учитывается ли вся сумма премии или пропорционально отработанным дням (за исключением дней командировки, оплаченных по среднему заработку)?»

И что же трудооплатное ведомство? Какой вердикт оно вынесло? Если читать комментируемое письмо, то прямого ответа там мы не увидим. Как обычно, Минсоцполитики ответило витиевато, просто приведя нормы Порядка № 100, которые бухгалтера изучили вдоль и поперек. Вместе с тем, кроме этого письма есть еще разъяснение специалиста этого ведомства (см. «ОТ», 2017, № 23, с. 12). В нем более подробно и с числовыми примерами рассказано, как включить премию в расчет средней зарплаты при похожих условиях.

Можно смело им руководствоваться, тем более что главная особенность расчета средней зарплаты в данной «командировочной» ситуации озвучена и в комментируемом письме. Какая именно?

Если время командировки оплачивается исходя из средней зарплаты, то ни суммы среднего заработка, ни дни, за которые он сохраняется, не учитываются при исчислении средней заработной платы исходя из двух месяцев.

То есть дни командировки, оплаченные по средней зарплате, для целей расчета среднего заработка исходя из двух месяцев не считаются отработанными. Отсюда можно сделать вывод о том, как учитывать премии, начисленные в расчетном периоде:

Покажем это на условном числовом примере, взяв за основу пример, приведенный выше.

№ п/п

Показатели

Расчетный период

август-2017

сентябрь-2017

1

Начислено за расчетный период, грн.:

5000,00

5247,62

— зарплата за отработанное время

4000,00

3047,62

— премия*

1000,00

1000,00

— средний заработок за период командировки

х

1200,00

3

Количество отработанных дней в расчетном периоде

22

16

4

Количество рабочих дней по графику работы

22

21

5

Премия, участвующая в расчете «средней», грн.

1767,44

((1000 грн. + 1000 грн.) : (22 р. дн. + 21 р. дн.) х (22 р. дн. + 16 р. дн.))

6

Общая сумма зарплаты, участвующая в расчете «средней»**, грн.

8815,06

(4000 + 3047,62 + 1767,44)

7

Среднедневная зарплата, грн.

231,98

(8815,06 грн. : (22 р.дн. + 16 р. дн.))

* Согласно положению о премировании премия начисляется в текущем месяце по итогам работы за предыдущий.

** Оплата периода командировки по среднему заработку не учитывается при расчете средней зарплаты исходя из двух месяцев.

И в заключении напомним: не все премии включают в расчет средней зарплаты пропорционально отработанным дням, в случае когда в расчетном периоде отработаны не все дни. Если премии выплачиваются «месяц в месяц», т. е. в текущем месяце по итогам работы за этот же месяц, и их размер уже определен пропорционально отработанным дням, то такие премии учитывают при исчислении средней зарплаты исходя из 2 месяцев в полном размере. А вот премии, которые выплачиваются в текущем месяце по итогам работы за предыдущий, или премии в фиксированном размере включают в расчет средней зарплаты пропорционально отработанным дням (см. письма Минсоцполитики от 21.08.2009 г. № 506/13/84-09, от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12 //«ОТ», 2012, № 15, с. 3, от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14 // «ОТ», 2014, № 18, с. 5). Подробнее о правилах включения премий в расчет средней зарплаты — в «ОТ», 2016, № 21, с. 15 и 19, № 22, с. 18.

Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить