Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исключение из МЗП доплат работникам сферы образования*

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Февраль, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Включаются ли в минимальную заработную плату с 1 января 2017 года для работников сферы образования доплаты за работу с дезинфицирующими средствами? Учитывается ли для сравнения с «минималкой» заработная плата по совместительству?

* Аналогичные разъяснения предоставлены в письме ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 08.02.2017 г. № 02-8/59. — Примеч. ред.

С 1 января 2017 года в соответствии со ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Частью 2 этой статьи установлено, что при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, за разъездной характер работ, а также премии к праздничным и юбилейным датам.

В сфере образования Перечень работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты рабочим, специалистам и служащим с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, предусмотрен в приложении 9 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (ср. 025069200). В разделе I к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда отнесены работы по изготовлению дезинфицирующих растворов, работы с их использованием (п. 1.159), работы с использованием моющих и дезинфицирующих средств (п. 1.156), работы, связанные с чисткой мусорных ящиков, проведением их дезинфекции (п. 1.147), уборка помещений, где выполняются работы, предусмотренные в разд. I (п. 1.181), и т. п.

Пунктом 60 разд. XXII «Общие профессии по всем сферам хозяйства» Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290, работа уборщиков служебных помещений, занятых уборкой общих уборных и санузлов, признана выполняемой в условиях повышенного риска для здоровья.

Поэтому доплаты работникам за работу с дезинфицирующими средствами, а также уборку уборных (туалетов), предусмотренные абз. «ґ» п.п. 3 п. 3 постановления КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 и абз. «ґ» п.п. 3 п. 4 приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557, не включаются в минимальную заработную плату. Такие доплаты выплачиваются сверх размера минимальной заработной платы 3200 грн., несмотря на то, что аттестация рабочих мест по таким условиям труда не требуется. Статьей 31 Закона об оплате трудаосновной законодательной нормой, регулирующей вопрос доплаты, требования об аттестации рабочих мест для определения права работника на исключение доплаты из минимальной заработной платы не предусмотрены.

Что касается включения заработной платы за работу по совместительству в минимальную, то из норм ст. 31 Закона об оплате труда следует, что в нее не включаются только отдельные из определенных выше доплат, а также премии к праздничным и юбилейным датам.

За работу по совместительству работник получает заработную плату в соответствии с заключенным трудовым договором, а не доплату.

Поэтому заработная плата за работу по совместительству не включается в минимальную заработную плату.

В соответствии со ст. 31 Закона об оплате труда в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Поэтому при выполнении работы на условиях неполного рабочего времени минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Если сумма заработной платы по совместительству включает такие же выплаты, как и по основной работе, в частности и доплаты, то они включаются или не включаются в минимальную заработную плату на общих основаниях.

В соответствии со ст. 85 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) нормой труда является, в частности, норма времени.

Согласно ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Отдельным категориям работников, в частности учителям, врачам и прочим, ст. 51 КЗоТ предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для подавляющего большинства рабочих и специалистов установлена нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Сокращенная норма рабочего времени в неделю, которая составляет ставку заработной платы, для учителей, воспитателей, воспитателей-методистов, музыкальных руководителей, руководителей кружков и некоторых других педагогических работников объемом 18, 24, 25, 30, 36 часов определена ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV, ст. 30 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III, ст. 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III.

Поэтому доплата до уровня минимальной заработной платы 3200 грн. устанавливается работникам, в частности и педагогическим, за выполненную норму рабочего времени по соответствующей должности, если начисленная им заработная плата с учетом доплат, надбавок, вознаграждений, премий (за исключением тех доплат и премий, которые указаны в ст. 31 Закона об оплате труда) меньше этого размера.

За выполнение работником дополнительно работы сверх нормы рабочего времени, включая работу на условиях замещения временно отсутствующих работников с затратами рабочего времени сверх установленной нормы, за которую работники получают заработную плату за фактически затраченное рабочее время, доплата до минимальной заработной платы осуществляется пропорционально выполненной норме труда.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ

Вопросы, затронутые в письме нашего читателя, являются на сегодняшний день наиболее актуальными и резонансными. Включать ли в 3200 грн. доплату за работу с дезсредствами и оплату дополнительной работы в том же заведении, где и основное место работы? Какие из этих выплат попадают в «исключительный» перечень, установленный ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда?

«Судьба» доплаты за дезсредства

Действующие нормы законодательства четко не определяют понятие «доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья».

Если это доплаты, устанавливаемые по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, то здесь вопросов не возникает. Действительно, для установления факторов и причин возникновения неблагоприятных условий труда проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда. Такую аттестацию осуществляют также для установления степени вредности и опасности труда и его характера по гигиенической классификации; обоснования отнесения рабочего места к категории с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда. Это предусмотрено п. 6 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442, п. 1.4 Методических рекомендаций для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных постановлением Минтруда от 01.09.92 г. № 41.

Следовательно, все доплаты за «вредность», установленные по результатам аттестации рабочих мест, для выполнения гарантийной нормы — ст. 31 Закона об оплате труда — однозначно не включаем в МЗП. Их начисляем «сверху» МЗП.

А как быть с доплатой работникам, использующим в работе дезинфицирующие средства, и работникам, занятым уборкой туалетов, ведь для установления такой доплаты аттестацию рабочих мест проводить не нужно? Здесь позиция специалиста ЦК Профсоюза работников образования и науки аналогична позиции специалиста Минсоцполитики, размещенной в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 1-2, с. 23:

не включается в сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП доплата в размере 10 % должностного оклада (тарифной ставки) работникам, использующим в работе дезинфицирующие средства, а также работникам, занятым уборкой туалетов.

Обоснование этому находят в поз. 60 разд. ХХІІ приложения 2 к Списку № 1290 — работу уборщика служебных помещений, занятого уборкой общих уборных и санузлов, относят к работам с повышенным риском для здоровья. При этом отметим, что эту норму используют для установления таким уборщикам дополнительного отпуска за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней (письмо Минтруда от 24.05.2007 г. № 154/13/116-07). Но дополнительным подтверждением является и сама норма ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда, не содержащая требований для обязательного наличия аттестации рабочих мест в отношении «неблагоприятных» доплат, не учитываемых для сравнения зарплаты за фактически отработанное время с МЗП.

Следовательно, доплаты за работу с дезсредствами тоже начисляем «сверху» МЗП. Для получения официального разъяснения по этому вопросу мы направили соответствующий запрос в Минсоцполитики и сейчас ожидаем ответ.

Совместительство и дополнительная работа

В бюджетных учреждениях и заведениях робота по совместительству регламентируется постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43.

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или ином предприятии, в учреждении, организации. Если работник работает в одном и том же учреждении и как основной работник, и как совместитель и работу по совместительству осуществляет в свободное от основной работы время, такую работу можно назвать внутренним совместительством. Если же он работает в двух (или нескольких) учреждениях, одно из которых является основным местом работы, а второе — местом работы по совместительству, такая работа считается внешним совместительством. При работе по совместительству с работником заключается отдельный трудовой договор, юридически не связанный с трудовым договором по основному месту работы.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 24 КЗоТ при оформлении трудовых отношений с работником-совместителем (как внутренним, так и внешним) работодатель до его допуска к работе именно как совместителя должен издать приказ (распоряжение) о приеме на работу и подать органу фискальной службы Уведомление о приеме работника на работу, форма которого приведена в приложении к постановлению КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Следовательно, если выполняемая работа определяется как совместительство, то доплату до уровня МЗП следует начислять отдельно по основному месту работы и отдельно на работе по совместительству. Суммировать зарплату по основному месту работы с зарплатой на работе по совместительству, в том числе и внутреннему, не нужно. При этом по каждому месту работы зарплату за месяц необходимо будет сравнивать с МЗП, определенной пропорционально выполненной норме труда, т. е. с учетом занятости работника (пропорционально отработанному рабочему времени). Подробнее о расчете доплаты до МЗП, в частности для совместителей, см. «ОТ», 2017, № 1, с. 13.

Но нерешенным на сегодняшний день остается другой вопрос: как быть с дополнительной работой, которая не считается совместительством в соответствии с Перечнем работ, не являющихся совместительством, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минфина и Минюста от 28.06.93 г. № 43 (далее — Перечень № 43)? Например, не является совместительством в соответствии с п. 8 Перечня № 43 работа учителей в том же учебном заведении сверх установленной нормы учебной нагрузки, педагогическая работа и руководство кружками в том же учебном заведении, дошкольном воспитательном, внешкольном учебно-воспитательном заведении.

С одной стороны, поскольку такая дополнительная работа не является совместительством, значит, нет необходимости заключать отдельный трудовой договор. При этом такая работа может выполняться как в основное рабочее время, так и за его пределами (п. 12 Перечня № 43). Оплата такой работы проводится в определенном порядке. Тогда существует мнение, что оплату такой дополнительной работы суммируют с зарплатой по основной должности, а значит, ее включают в сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП.

С другой стороны, для педагогических работников установлена норма педнагрузки (18, 24, 25, 30, 36 часов в неделю), составляющая полную ставку зарплаты. Тогда, если установленная фактическая педнагрузка больше или меньше нормы, то и доплату до МЗП необходимо определить пропорционально выполненной норме труда. Как видим, именно такую позицию поддерживает специалист ЦК Профсоюза работников образования и науки.

Итак, как определить доплату до МЗП для педагогов с повышенной педнагрузкой или в случае работы с неполной педнагрузкой на разных педагогических должностях в одном заведении? Что скажет по этому спорному вопросу Минсоцполитики? Соответствующий запрос в адрес Министерства мы уже направили. Ожидаем официального разъяснения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно