(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/5
Оплата труда
Оплата труда
Январь , 2017/№ 1

Индексация зарплаты за январь 2017 года: как повлияют трудооплатные новшества

Под конец 2016 года только и говорили о предстоящих изменениях, касающихся оплаты труда. И вот наступил 2017 год. Что нового он привнес в порядок индексации доходов? Как увеличение минимальной заработной платы скажется на индексации зарплаты? Придется ли менять «базовый» месяц на новый в связи с установлением доплаты до уровня минимальной заработной платы? Вопросов море. Ответы на них найдете ниже.

По традиции новый год приносит новшества в трудооплатную жизнь. 2017 год не стал исключением. КЗоТ и Закон об оплате труда претерпели больших изменений, касающихся минимальной заработной платы. Подробнее см. на с. 7 и 13 этого номера.

К счастью, такие новации не отразились на порядке индексации заработной платы. Здесь все осталось по-прежнему. Напомним, что начиная с декабря 2015 года заработали новые правила индексации, а с 1 января 2016 года увеличили порог индексации до 103 % (подробности см. в «ОТ», 2015, № 24, с. 9; 2016, № 2, с. 4 и 6). Эти измененные правила продолжают действовать и сейчас. Давайте кратко вспомним их.

Десятка правил индексации зарплаты

Индексировать заработную плату должны все работодатели. Основными нормативно-правовыми документами, которые регламентируют порядок проведения индексации, являются Закон об индексации и Порядок № 1078.

Чтобы правильно проиндексировать зарплату, соблюдайте основные правила индексации. Перечислим их.

Правило 1. В месяце повышения должностного оклада (тарифной ставки) индекс потребительских цен (ИПЦ) принимают за 1 или 100 %. Для дальнейшей индексации ИПЦ исчисляют нарастающим итогом со следующего месяца после месяца такого повышения ( абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078).

Важно! Только повышение должностного оклада (тарифной ставки) влияет на изменение «базового» месяца.

Правило 2. Увеличение зарплаты работника за счет установления или повышения других постоянных зарплатных составляющих (надбавок, доплат, премий и т. д.) без увеличения должностного оклада (тарифной ставки) не влияет на изменение «базового» месяца.

То есть в случае увеличения зарплаты только лишь за счет постоянной надбавки, доплаты, премии и т. д., без увеличения оклада, сумму индексации не нужно уменьшать на размер такого увеличения зарплаты. Следовательно, в таком месяце проводить сравнительные расчеты для определения права на индексацию также не нужно ( абз. 5 п. 5 Порядка № 1078). Это значит, что работнику продолжают выплачивать суммы индексации, исчисленные в зависимости от последнего повышения должностных окладов.

Правило 3. В месяце повышения должностного оклада (тарифной ставки) определяют право на дальнейшую индексацию. Для этого проводят сравнительные расчеты. Если сумма повышения окажется больше суммы возможной индексации в месяце повышения, то выплату индексации прекращают. В случае, когда сумма повышения не перекрывает сумму возможной индексации, определяют разницу между суммой возможной индексации и суммой повышения, так называемую индексацию-разницу ( абз. 3 и 4 п. 5 Порядка № 1078).

Правило 4. Сумму повышения зарплаты, которая участвует в сравнительных расчетах, определяют с учетом всех составляющих (элементов) зарплаты, не имеющих разового характера ( абз. 5 п. 5 Порядка № 1078). Учтите: такую сумму повышения определяют исходя из условий работы в месяце повышения должностных окладов (тарифных ставок) (см. также письмо Минсоцполитики от 20.11.2015 г. № 308/10/136-15).

Правило 5. Согласно абз. 2 п. 4 Порядка № 1078 зарплату индексируют в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица (ПМТЛ) (в 2017 году: январь — апрель — 1600 грн., май — ноябрь — 1684 грн., декабрь — 1762 грн.). Это означает, что зарплата, подлежащая индексации, ограничена ПМТЛ. Часть зарплаты, превышающая ПМТЛ, индексации не подлежит.

Обратите внимание! Необходимость проведения индексации не зависит от размера начисленной зарплаты работникам, а также от своевременности ее выплаты. То есть если размер зарплаты превышает размер ПМТЛ, то индексировать ее необходимо, но только в пределах ПМТЛ. Конечно, если у таких работников наступит право на индексацию.

Правило 6. Право на индексацию зарплаты наступает, когда ИПЦ, рассчитанный нарастающим итогом, превысит порог индексации (с 01.01.2016 г. — 103 %; до 01.01.2016 г. — 101 %).

Правило 7. Индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины. Выплаты, имеющие разовый характер, не индексируют.

Не являются объектом индексации средний заработок и другие выплаты разового характера. К первым выплатам относят, например, отпускные, больничные и пр. В состав других включают, в частности, целевую разовую матпомощь, помощь при выходе на пенсию, вознаграждение по итогам работы за год.

Правило 8. Сумму индексации определяют исходя из полной занятости работника, а выплачивают пропорционально отработанному времени ( абз. 7 п. 4 Порядка № 1078). Эту норму применяйте также и для не полностью отработанного месяца, например, если месяц был отработан не полностью из-за нахождения работника в отпуске, на больничном, в результате приема на работу в середине месяца и т. д. (см. письмо Минсоцполитики от 25.02.2016 г. № 75/10/136-16).

Правило 9. До очередного повышения должностных окладов (тарифных ставок) к сумме индексации, которая была определена в месяце повышения окладов (индексация-разница), прибавляется сумма индексации, складывающаяся в результате превышения ИПЦ порога индексации, установленного п. 11 Порядка № 1078 (абз. 6 п. 5 этого Порядка).

Правило 10. Для вновь принятых, переведенных и вышедших из отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет работников исчисление ИПЦ для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник ( п. 102 Порядка № 1078). То есть установлен единый подход к проведению индексации, в том числе для «новичков», «переведенных» и экс-декретчиц: для всех ориентируемся на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности.

«Минималку» увеличили в 2 раза, прожитминимум остался на декабрьском уровне: как повлияет на индексацию зарплаты

С 1 января 2017 года согласно ст. 7 Закона о Госбюджете-2017 размер минимальной заработной платы равен 3200 грн. В декабре 2016 года ее размер составлял 1600 грн. То есть минимальную заработную плату увеличили по сравнению с декабрем в 2 раза.

Получается, что заработная плата работника, выполнившего полностью месячную норму труда, не будет меньше 3200 грн. Даже если размер должностного оклада меньше, чем 3200, такому работнику начислят доплату до минимальной заработной платы (подробнее см. с. 13 этого номера).

Вместе с тем по правилам индексации зарплату индексируют в пределах ПМТЛ. Этот показатель остался на уровне декабря 2016 года и составляет 1600 грн. Увеличившийся размер МЗП не влияет на правила индексации зарплаты (см. правило 5). Значение будет иметь только то, каким образом произошла «дотяжка» зарплаты работника до установленного законодательством размера.

Так, если должностной оклад работника в январе 2017 года не изменился и остался на прежнем уровне, а требование о начисленной зарплате не ниже установленного размера МЗП выполнили путем установления доплаты до уровня МЗП, то «базовый» месяц у такого работника не поменялся. Напомним, что установление различных постоянных зарплатных составляющих без увеличения должностного оклада не влияет на изменение «базового» месяца. В этом случае работнику продолжают выплачивать суммы индексации, исчисленные в зависимости от последнего повышения должностных окладов (см. правило 2).

Кроме того, отметим, что доплата до уровня МЗП как составляющая зарплаты также подлежит индексации. Вместе с тем ее начисление, по сути, не повлияет на сумму текущей индексации. Дело в том, что согласно измененной ст. 96 Закона об оплате труда (в редакции Закона № 1774) размер должностного оклада не должен быть ниже ПМТЛ, установленного на 1 января календарного года. Это означает, что размер должностного оклада в январе 2017 года должен быть не ниже ПМТЛ, т. е. не ниже 1600 грн. А поскольку зарплату индексируют в пределах ПМТЛ, то сумму январской зарплаты сверх 1600 грн. не индексируют. В частности, к такой «сверх»-выплате попадет и доплата до уровня МЗП.

Если же с января 2017 года работнику повысили должностной оклад и установили его на уровне МЗП (3200 грн.) или выше, то происходит изменение «базового» месяца. Январь 2017 года становится месяцем повышения должностного оклада. В этом случае необходимо провести сравнительные расчеты и определить право работника на дальнейшую индексацию. При этом, если в январе 2017 года оклад работника увеличился, но сумма зарплаты за полностью отработанный месяц оказалась меньше 3200 грн. и ему начислят доплату до уровня МЗП, то, по нашему мнению, такую доплату не надо учитывать в сравнительных расчетах.

Коэффициенты индексации для январской зарплаты

Величину прироста ИПЦ (так называемый коэффициент индексации) исчисляют нарастающим итогом на основе ежемесячных ИПЦ, публикуемых Госстатом Украины, до превышения установленного порога индексации. До 01.01.2016 г. действовал порог индексации 101 %. С 1 января 2016 года такой порог уже равен 103 %.

Повышение дохода в связи с индексацией осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован ИПЦ ( п. 11 Порядка № 1078). Официальное опубликование индекса инфляции происходит до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Это означает, что зарплату индексируют с учетом очередного превышения порога индексации через месяц после такого превышения.

Учитывая, что индекс инфляции за ноябрь 2016 года составил 101,8 % (не превысил порог 103 %), величины прироста ИПЦ для определения возможной текущей индексации за январь 2017 года остаются на уровне декабря 2016 года!

То есть коэффициенты индексации за январь 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года не меняются!

Ниже в таблице приведем готовые величины прироста ИПЦ (так называемые коэффициенты индексации) для индексации зарплаты за январь 2017 года и суммы текущей индексации (для полностью отработанного месяца).

Коэффициенты индексации и суммы текущей индексации за январь 2017 года

Месяц повышения оклада

Индекс инфляции, %

Информация для индексации за январь 2017 года

прирост индекса, %

сумма текущей индексации, грн.

1

2

3

4

5

2008 год

Январь

102,9

198,6

3177,60

Февраль

102,7

190,8

3052,80

Март

103,8

180,1

2881,60

Апрель

103,1

171,7

2747,20

Май

101,3

168,2

2691,20

Июнь

100,8

166,1

2657,60

Июль

99,5

167,4

2678,40

Август

99,9

167,7

2683,20

Сентябрь

101,1

164,8

2636,80

Октябрь

101,7

160,4

2566,40

Ноябрь

101,5

156,5

2504,00

Декабрь

102,1

151,2

2419,20

2009 год

Январь

102,9

144,2

2307,20

Февраль

101,5

140,6

2249,60

Март

101,4

137,2

2195,20

Апрель

100,9

135,1

2161,60

Май

100,5

134,0

2144,00

Июнь

101,1

131,4

2102,40

Июль

99,9

131,6

2105,60

Август

99,8

132,1

2113,60

Сентябрь

100,8

130,2

2083,20

Октябрь

100,9

128,2

2051,20

Ноябрь

101,1

125,7

2011,20

Декабрь

100,9

123,8

1980,80

2010 год

Январь

101,8

119,8

1916,80

Февраль

101,9

115,7

1851,20

Март

100,9

113,8

1820,80

Апрель

99,7

114,4

1830,40

Май

99,4

115,7

1851,20

Июнь

99,6

116,5

1864,00

Июль

99,8

117,0

1872,00

Август

101,2

114,4

1830,40

Сентябрь

102,9

108,4

1734,40

Октябрь

100,5

107,4

1718,40

Ноябрь

100,3

106,7

1707,20

Декабрь

100,8

105,1

1681,60

2011 год

Январь

101,0

103,1

1649,60

Февраль

100,9

101,3

1620,80

Март

101,4

98,5

1576,00

Апрель

101,3

96,0

1536,00

Май

100,8

94,4

1510,40

Июнь

100,4

93,6

1497,60

Июль

98,7

96,2

1539,20

Август

99,6

96,9

1550,40

Сентябрь

100,1

96,7

1547,20

Октябрь

100,0

96,7

1547,20

Ноябрь

100,1

96,5

1544,00

Декабрь

100,2

96,2

1539,20

2012 год

Январь

100,2

95,7

1531,20

Февраль

100,2

95,4

1526,40

Март

100,3

94,8

1516,80

Апрель

100,0

94,8

1516,80

Май

99,7

95,4

1526,40

Июнь

99,7

95,9

1534,40

Июль

99,8

96,4

1542,40

Август

99,7

96,9

1550,40

Сентябрь

100,1

96,7

1547,20

Октябрь

100,0

96,7

1547,20

Ноябрь

99,9

96,9

1550,40

Декабрь

100,2

96,5

1544,00

2013 год

Январь

100,2

96,2

1539,20

Февраль

99,9

96,4

1542,40

Март

100,0

96,4

1542,40

Апрель

100,0

96,4

1542,40

Май

100,1

96,2

1539,20

Июнь

100,0

96,2

1539,20

Июль

99,9

96,4

1542,40

Август

99,3

97,7

1563,20

Сентябрь

100,0

97,7

1563,20

Октябрь

100,4

96,9

1550,40

Ноябрь

100,2

96,5

1544,00

Декабрь

100,5

95,5

1528,00

2014 год

Январь

100,2

95,2

1523,20

Февраль

100,6

94,0

1504,00

Март

102,2

89,9

1438,40

Апрель

103,3

83,8

1340,80

Май

103,8

77,1

1233,60

Июнь

101,0

75,3

1204,80

Июль

100,4

74,6

1193,60

Август

100,8

73,3

1172,80

Сентябрь

102,9

68,4

1094,40

Октябрь

102,4

64,4

1030,40

Ноябрь

101,9

61,4

982,40

Декабрь

103,0

56,7

907,20

2015 год

Январь

103,1

52,0

832,00

Февраль

105,3

44,3

708,80

Март

110,8

30,2

483,20

Апрель

114,0

14,2

227,20

Май

102,2

11,8

188,80

Июнь

100,4

11,3

180,80

Июль

99,0

12,6

201,60

Август

99,2

13,5

216,00

Сентябрь

102,3

10,9

174,40

Октябрь

98,7

12,3

196,80

Ноябрь

102,0

10,1

161,60

Декабрь

100,7

9,4

150,40

2016 год

Январь

100,9

8,4

134,40

Февраль

99,6

8,8

140,80

Март

101,0

7,7

123,20

Апрель

103,5

4,1

65,60

Май

100,1

4,0

64,00

Июнь

99,8

4,2

67,20

Июль

99,9

4,3

68,80

Август

99,7

4,7

75,20

Сентябрь

101,8

Не индексируем

Октябрь

102,8

Не индексируем

Ноябрь

101,8

Не индексируем

Декабрь

Не индексируем

2017 год

Январь

Не индексируем

Напомним, как пользоваться таблицей.

Предположим, месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности работника — май 2016 года. Значит, если январь 2017 года будет им отработан полностью (работник на полной ставке, все рабочие дни/часы фактически отработаны), то сумма текущей индексации — 64 грн. (значение на пересечении строки «2016 год, Май» с графой 5 «сумма текущей индексации, грн.»). Ее мы получили как 1600 грн. х 4,0 % = 64 грн.

Если же должностной оклад был повышен в декабре 2016 года, то в январе 2017 года право на текущую индексацию еще не наступило.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон о Госбюджете-2017Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.2016 г. № 1801-VIII.

Закон № 1774Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII.

Закон об оплате трудаЗакон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон об индексацииЗакон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII.

Порядок № 1078Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
индексация зарплаты, индексация доходов, минимальная зарплата, базовый месяц добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье