(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 4/1
  • № 4
  • № 3
  • № 2/1
  • № 2
  • № 1
  • № 24/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/14
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2017/№ 5

Новости и события

ПовышениЕ окладов «за вредность» включают в 3200, доплаты за дезсредства и уборку туалетов — «сверху» 3200

Минсоцполитики в письме от 15.02.2017 г. № 356/0/101-17/282 (опубликовано в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8, с. 15) разъяснило, как учитывать повышение должностного оклада и доплаты «за вредность» работникам медзаведений и учреждений соцзащиты при исчислении размера зарплаты для обеспечения ее минимального размера.

Напомним: ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95 (далее — Закон об оплате труда) предусмотрено, что если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную (часовую) норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы (далее — МЗП) (3200 грн.), работодатель проводит доплату до уровня МЗП. При этом при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам ( абз. 2 ст. 31 Закона об оплате труда).

Вместе с тем на законодательном уровне нет четкого определения, что относится к доплатам за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья. При этом в профильных документах, в частности в Условиях оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минздрава и Минсоцполитики от 05.10.2005 г. № 308/519, предусмотрены такие выплаты за работу в неблагоприятных условиях: повышение окладов и доплаты за «вредные» условия труда, а также доплаты за использование в работе дезинфицирующих средств и работникам, занятым уборкой туалетов.

Минсоцполитики в своем письме отметило: когда работникам установлены доплаты за работу во вредных условиях, которые выплачиваются по результатам аттестации рабочих мест, и доплаты за использование дезсредств и уборку туалетов, они должны выплачиваться сверх размера МЗП. А вот повышение должностного оклада за работу в определенных типах заведений и на должностях, работа на которых дает право на повышение должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, включается в выплаты, учитываемые при расчете суммы зарплаты для целей определения доплаты до МЗП.

Кстати, такой же вывод Минсоцполитики озвучило и в письме от 14.02.2017 г. № 344/0/101-17/281.

Средний заработок не учитывают в 3200

В письме от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282 Минсоцполитики ответило, что суммы среднего заработка, которые рассчитываются согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, не учитываются в зарплате для обеспечения ее минимального размера. Прежде всего это такие выплаты, как суммы среднего заработка, которые сохраняются за работниками за время отпусков, выполнения государственных или общественных обязанностей, повышения квалификации, служебной командировки, выходное пособие и компенсация за неиспользованные отпуска.

Кроме того, Минсоцполитики акцентировало внимание на порядке определения доплаты до МЗП в случае оплаты служебной командировки. Так, если работнику за время служебной командировки выплачивается зарплата согласно ст. 121 Кодекса законов о труде Украины или Закону Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII, то начисленная заработная плата работника за месяц с учетом начисленной заработной платы за дни командировки не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Матпомощь на оздоровление и соцбыт не учитывают в зарплате при сравнении с МЗП

В письме от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282 Минсоцполитики разъяснило, надо ли включать материальную помощь на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов в зарплату для обеспечения ее минимального размера. По мнению трудооплатного ведомства, материальная помощь (как на оздоровление, так и для решения социально-бытовых вопросов), которая выплачивается в размере средней заработной платы, рассчитанной согласно положениям Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, не учитывается в заработной плате работника для определения доплаты до МЗП. Для невключения матпомощи в минзарплату приведены такие аргументы: ее выплачивают работнику не за выполненную им работу и она не является элементом заработной платы.

От себя добавим: размер материальной помощи (то ли в размере среднемесячной зарплаты, то ли в размере должностного оклада) не влияет на порядок ее включения в зарплату для обеспечения ее минимального размера. То есть независимо от размеров ни сумму материальной помощи на оздоровление, ни сумму материальной помощи «на соцбыт» не учитываем в заработке при сравнении начисленной зарплаты с МЗП.

Зарплату должностных лиц ОМС в таблице 6 ЕСВ-отчета отражают с кодом КЗО «25»

С каким кодом категории застрахованных лиц в Отчете по форме № Д4 указывать зарплату должностных лиц органов местного самоуправления (далее — ОМС)? Ответ на этот вопрос приведен в письме ПФУ от 13.12.2016 г. № 40760/05-10.

В таблице 6 Отчета по ЕСВ указывают данные о суммах начисленной зарплаты в отчетном месяце. Такие сведения формируются с учетом кодов категорий застрахованных лиц, указанных в приложении 2 к Порядку формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Поскольку для должностных лиц ОМС период работы на соответствующих должностях засчитывается в стаж, дающий право на получение пенсии согласно Закону Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III, то информацию о начисленной таким лицам зарплате в таблице 6 ЕСВ-отчета указывают с кодом категории застрахованного лица «25» (графа 9).

В отпуске «за свой счет» целый месяц или часть: как выполнить требование об уплате ЕСВ с минзарплаты

Пунктом 5 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI установлено требование об уплате единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) исходя из минимальной зарплаты (далее — МЗП). Так, если база начисления ЕСВ основного работника — не инвалида не превышает размера МЗП, установленного законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ определяется как произведение размера МЗП и ставки ЕСВ (22 %).

При этом если работник часть месяца находился в отпуске без сохранения зарплаты и его зарплата за отработанное время оказалась меньше размера МЗП, то работодатель обязан выполнить требование об уплате ЕСВ исходя из МЗП. В том случае, когда работник находится в отпуске «за свой счет» полный календарный месяц, ЕСВ не начисляется, так как отсутствует база начисления ЕСВ.

На это обратила внимание ГФСУ в письме от 10.02.2017 г. № 2649/6/99-99-13-02-03-15.

Нарушил порядок применения НСЛ — заплати и недоплату НДФЛ, и штраф

ГФСУ в письме от 01.12.2016 г. № 26495/6/99-99-17-01-15 разъяснила, как действовать работодателю в случае, когда работник нарушил порядок применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).

Напомним, что налогоплательщик имеет право пользоваться НСЛ только по одному месту работы. Где именно — он решает самостоятельно, для чего пишет соответствующее заявление и подает (при необходимости) подтверждающие документы.

В случае если порядок применения НСЛ был нарушен, налогоплательщик утрачивает право на применение НСЛ по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение НСЛ будет восстановлено ( абз. 1 п.п. 169.2.4 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI). При этом каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и штраф в размере 100 % суммы такой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому плательщику налога, а в случае, когда суммы выплаты недостаточно, — за счет последующих выплат.

Обратите внимание! ГФСУ считает, что если имело место нарушение работником порядка применения льготы, то в любом случае с такого работника-нарушителя необходимо удержать не только сумму недоплаты по НДФЛ, но и штраф в размере 100 % недоплаты налога независимо от того, будет в дальнейшем работник возобновлять право на НСЛ или нет.

Суммы недоплаты по НДФЛ должны быть отражены в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за тот отчетный период (квартал), в котором проводились такие доудержания. Причем сумму штрафа, удержанную с дохода работника-нарушителя, в форме № 1ДФ не отражают, поскольку это не предусмотрено Порядком заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц и сумм удержанного с них налога, утвержденным приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Оплата труда» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Оплата труда» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Оплата труда»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.