Увольняете работника? Проверьте окончательный расчет на «min-требования»

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Ноябрь, 2017/№ 22
Увольнение работника и окончательный расчет причитающейся ему «суммы» — обычное дело для бухгалтеров. Но если эта сумма меньше «минималки», то к окончательным «проводам» стоит от нестись «внимательнее», чем обычно: нужно проверить выполнение «min-требований». Приступим.

МЗП — ОНА ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО ЕЕ НЕТ. ПРОВЕРЯЕМ!

Как мы знаем: независимо от причины увольнения работник в день увольнения должен получить окончательный расчет (ст. 116 КЗоТ).

«Рассчитывая» работника работодатель обязан выплатить ему все причитающиеся в соответствии с трудовым законодательством суммы. Чаще всего это: суммы заработной платы за фактически отработанное время (в месяце увольнения), компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и других выплат, положенных работнику.

И вот здесь может возникнуть вопрос: а если у работника «при его работе» была маленькая зарплата, ему каждый месяц осуществлялась доплата до МЗП, нужно ли это делать в последнем месяце работы? Какие выплаты включить в сравнительный анализ с МЗП, а какие — «пойдут сверху»? Давайте разбираться вместе.

Для начала посмотрим, что по этому поводу нам говорит законодательство.

Для этого обратимся к положениям ст. 31 Закона об оплате труда, устанавливающим обязательство в начислении доплаты до МЗП.

«Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

<…>

Если начисленная заработная плата работника, который выполнил месячную норму труда, является ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель производит доплату до уровня минимальной заработной платы, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

<…>

В случае заключения трудового договора на работу на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Как видите, Законом об оплате труда не установлено исключений, когда минимальную зарплатную гарантию можно не соблюдать. Это значит, что для «увольняющихся» их тоже нет:

— Работник полностью отработал месяц и увольняется в последний рабочий день месяца? — Его зарплата (!) должна быть не ниже размера МЗП, установленного на месяц.

— Работник частично выполнил установленную на месяц норму труда и уволился в любой день месяца, кроме последнего рабочего? — Его зарплата (!) должна быть не меньше МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда.

Если зарплата работника на момент увольнения ниже законодательно установленного размера МЗП или его пропорционального размера (в случае неполностью отработанного времени), работодатель производит доплату до соответствующего уровня МЗП.

Обязательно нужно сказать о работниках-совместителях (как внутренних, так и внешних). По ним также может возникнуть необходимость в начислении доплаты до уровня МЗП в месяце увольнения. Поскольку они работают на условиях неполного рабочего времени, то уровень МЗП нужно определять пропорционально отработанному времени. Кроме того, необходимость в начислении доплаты до уровня МЗП нужно определять отдельно по основному месту работы и отдельно по совместительству (как внешнему, так и внутреннему).

А теперь давайте поговорим о том, какие «начисления увольняющегося» включаются в сумму дохода, сравниваемого с размером МЗП / «пропорциональной» МЗП, а какие необходимо начислить «сверх» этих размеров.

Зарплата за фактически отработанное в месяце увольнения время. Здесь вопросов быть не должно. Ответ однозначен — включается.

Причем под словом «зарплата» имеется в виду вся зарплата, предусмотренная условиями трудового или коллективного договора за выполненную норму труда. В ее составе «сидят» такие выплаты, как:

— основная зарплата, в частности вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам и должностным окладам;

— доплаты и надбавки к тарифным ставкам (окладам) (за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и т. п.);

— премии (ежемесячные, квартальные и пр.) и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, которые имеют систематический характер;

— вознаграждение по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы).

Компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Отметим сразу: в отношении данных выплат Законом об оплате труда прямых указаний нет — ни среди включаемых «в МЗП», ни среди тех, которые должны начисляться «сверху». Но есть официальное мнение Минсоцполитики, представленное в письме от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282 (см. «Оплата труда, 2017, № 10, с. 27):

…суммы среднего заработка не учитываются в зарплате для обеспечения ее минимального размера.

На основании этого аргумента само же Министерство делает такой вывод:

компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие не включаются в сумму зарплаты для сравнения с МЗП и не влияют на размер доплаты до МЗП.

Другие возможные выплаты при увольнении. Вывод упомянутого письма касается не только сумм компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия. Он применим для всех выплат в размере среднего заработка, которые рассчитываются согласно Порядку № 100 (ср. 025069200). Все они не включаются в сумму зарплаты за отработанное время для сравнения с МЗП. К таким выплатам, кроме перечисленных, относятся суммы среднего заработка, сохраняемого за период:

— отпуска;

— прохождения военной службы по контракту или срочной службы;

— командировки (если она оплачивается «по средней» согласно ст. 121 КЗоТ);

— за другие периоды сохранения зарплаты, предусмотренные действующим законодательством.

Поэтому если перед тем как уволиться, ваш работник в месяце увольнения решил использовать отпуск, а не взять его денежной компенсацией, и сумма отпускных — это единственная выплата работнику в этом месяце, то сравнение с МЗП в таком месяце делать не нужно.

Аналогичный вывод можно сделать в отношении среднего заработка за время похождения военной службы.

Что касается оплаты дней командировки в месяце увольнения, то здесь включение/невключение в МЗП будет зависеть от того, как именно оплачиваются дни командировки: «по средней» или дневным заработком.

Если период командировки оплачивается как обычный рабочий день (для госслужащих — всегда, для бюджетников — если среднедневная зарплата оказалась меньше дневного заработка), то доплату до МЗП надо определить в общем порядке — с учетом дневного заработка. Командировка оплачивается «по средней» — ее сумма не включается в сумму зарплаты для сравнения с МЗП и не влияет на размер доплаты до МЗП.

С выплатами разобрались, переходим к налогообложению.

НДФЛ, НСЛ И ВС В МЕСЯЦЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Здесь все в общем порядке: заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и облагаются НДФЛ по ставке, предусмотренной п. 167.1 НКУ18 %.

Что касается НСЛ, то ее предоставляют с учетом последнего месячного налогового периода, в котором работник был уволен с места работы. Это прямо прописано в п.п. 169.3.4 НКУ. Поэтому в месяце увольнения к зарплате работника, имеющего право на применение НСЛ, эта льгота может применяться независимо от количества отработанных им в таком месяце дней. Но! Как мы знаем, для того чтобы применить НСЛ, размер дохода работника в этом месяце не должен превышать предельный размер дохода, дающего право на применение НСЛ (в 2017 году — 2240 грн. или 2240 х количество детей, если работник претендует воспользоваться НСЛ «на детей»). И вот здесь возникает вопрос: все ли доходы, выплачиваемые работнику, «входят» в этот предел?

С зарплатой за фактически отработанное время все как обычно — «входит».

С денежной компенсацией за неиспользованный отпуск тоже все просто.

Сумма денежной компенсации за неиспользованный отпуск входит в состав дополнительной заработной платы, облагается НДФЛ (в составе зарплаты) по правилам, предусмотренным для заработной платы, и поэтому учитывается при определении предельного размера дохода, дающего право на НСЛ.

А вот что касается выходного пособия, которое выплачивается в случае увольнения работника, то из разъяснений, приведенных в письме ГНАУ от 09.03.2011 г. № 4628/6/17-0715 («Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 36, с. 9), следует вывод, что для целей обложения НДФЛ выходное пособие не является заработной платой.

По мнению фискалов, оно относится в состав общего налогооблагаемого дохода на основании п.п. 164.2.20 НКУ, в то время как доходы в виде зарплаты включаются туда же на основании п.п. 164.2.1 НКУ.

Согласно п.п. 169.2.3 НКУ льгота не может быть применена к доходам налогоплательщика других чем зарплата. Ну а поскольку выходное пособие — это не зарплата, то

НСЛ к сумме выходного пособия не применяется, и данная выплата не учитывается при определении права на НСЛ.

По ВС все стандартно: заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и облагаются ВС на основании п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ.

ЕСВ И ЕСВ С МЗП В МЕСЯЦЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Сразу перейдем к выполнению требования об уплате ЕСВ с МЗП, предусмотренного ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ. Одним из условий его выполнения является пребывание работника в трудовых отношениях с работодателем полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца (см. п. 8 разд. III Инструкции № 449).

Поэтому

если работник увольняется не последним рабочим днем месяца, то ЕСВ взимается с фактической базы начисления единого взноса.

Требование об уплате ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса здесь соблюдать не нужно.

Если основной работник (не инвалид) уволен в последний рабочий день месяца, то ЕСВ должен быть уплачен не меньше чем с «минималки».

Для этого нужно сравнить фактическую базу начисления ЕСВ с минимальной зарплатой, и если база начисления ЕСВ окажется меньше «минималки», нужно рассчитать разницу между этими двумя величинами и доначислить на нее ЕСВ.

Информацию о необходимости обложения ЕСВ выплат, которые могут производиться увольняемому работнику, представим в таблице.

Выплата

Информация о включении в базу начисления ЕСВ

Основание

Заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения

Включается в базу начисления ЕСВ

Входит в фонд оплаты труда согласно разд. 2 Инструкции № 5

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

Включается в базу начисления ЕСВ

Входит в состав фонда дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5)

Выходное пособие в случае увольнения

Не включается в базу начисления ЕСВ

Не входит в фонд оплаты труда (п. 3.8 Инструкции № 5) и указана в п. 4 разд. I Перечня № 1170 в составе выплат, на которые не производится начисление ЕСВ

Рассмотрим различные варианты увольнения работника с соблюдением всех выше перечисленных требований.

Работник уволен в течение месяца

Работник уволен 7 ноября 2017 года. Место работы — основное. Его должностной оклад составляет 3080 грн. Компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачиваемая при увольнении — 460 грн. Других выплат нет.

Доплата до МЗП. Сначала определим уровень МЗП, с которым будем сравнивать начисленную работнику зарплату за отработанные в месяце увольнения дни. Поскольку месяц отработан не полностью, то размер МЗП мы определяем пропорционально отработанному времени:

3200 грн. : 22 р. дн. х 5 р. дн. = 727,27 грн.,

где 3200 — МЗП, установленная на месяц в 2017 году;

22 — количество дней, предусмотренных графиком работы за ноябрь 2017 года;

5 — количество дней фактически отработанных работником в ноябре 2017 года (день увольнения считается как рабочий).

Рассчитаем зарплату за отработанные дни в ноябре:

3080 грн. : 22 р. дн. х 5 р. дн = 700 грн.

Сравним полученные суммы (при этом компенсация за неиспользованный отпуск в сравнении не участвует).

700зарплата < 727,27МЗП → осуществляем доплату до МЗП.

Ее размер составит:

727,27МЗП - 700зарплата = 27,27 (грн.).

Таким образом, общая сумма зарплаты работника в ноябре 2017 года составит:

700зарплата + 27,27 доплата до МЗП + 460компенсация = 1187,27 (грн.).

ЕСВ. В месяце увольнения работника требование ЕСВ с МЗП соблюдать не нужно. Значит, ЕСВ начисляем на фактическую зарплату с учетом доплаты до МЗП и компенсации за неиспользованные дни отпуска:

1187,27зарплата х 22 %ЕСВ = 261,20 (грн.).

НДФЛ и ВС. Общая сумма зарплаты работника в ноябре 2017 года (1187,27 грн.) не превышает предельный размер дохода, который дает право на НСЛ (2240 грн.). Значит, НДФЛ удерживаем с учетом НСЛ:

(1187,27зарплата - 800НСЛ) х 18 %НДФЛ = 69,71 (грн.).

ВС составит:

1187,27зарплата х 1,5 % = 17,81 (грн.).

Увольнение в период отпуска до 3 лет и в последний рабочий день месяца

Работница, не выходя из отпуска для ухода за ребенком до 3 лет (отпуск по 20.01.2018 г.), увольняется по собственному желанию 30 ноября 2017 года (последний рабочий день месяца по графику работы предприятия). При проведении окончательного расчета ей была начислена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска в сумме 1450 грн. Других выплат и начислений нет.

Доплата до МЗП — не осуществляется. Доход работницы в месяце увольнения состоит из единственной выплаты — компенсации за неиспользованные дни отпуска. Ее сумма выплачивается работнику за неотработанное время в размере среднего заработка, а значит, не учитывается в зарплате для обеспечения ее минимального размера.

ЕСВ. Если сумма компенсации за неиспользованный отпуск начислена и выплачивается вовремя, то ее сумма облагается ЕСВ в обычном порядке по ставке 22 %.

Что касается выполнения требования ЕСВ с МЗП, то в данном случае, несмотря на то что работница не отработала в месяце увольнения ни одного дня, она была уволена последним днем месяца. То есть она весь месяц находилась в трудовых отношениях с работодателем. Кроме того, она получила доход в виде компенсации за неиспользованные дни отпуска, которая составила всю фактическую базу работницы для начисления ЕСВ, а именно — 1450 грн. Это ниже минимальной заработной платы — 3200 грн.

Следовательно, работодателю необходимо на разницу между этими двумя величинами, т. е. на 1750 грн. (3200 грн. - 1450 грн.), доначислить ЕСВ.

ЕСВ на компенсацию за неиспользованный отпуск составит:

1450 х 22 % = 319 (грн.).

ЕСВ на допбазу ЕСВ:

1750(3200 - 1450) х 22 % = 385 (грн.).

Добавим: если бы работница увольнялась не последним рабочим днем месяца, то работодателю рассчитывать разницу и доначислять на нее ЕСВ не пришлось бы. ЕСВ взимался бы с фактической базы начисления.

НДФЛ и ВС. Предположим, что у работодателя есть заявление работницы о предоставлении ей НСЛ в обычном размере (в 2017 году — 800 грн.).

Зарплата работницы, состоящая из одной компенсации за неиспользованный отпуск (1450 грн.), не превышает предельный размер дохода, дающий право на НСЛ в обычном размере (2240 грн.).

Следовательно, база налогообложения в месяце увольнения должна быть уменьшена на сумму НСЛ, а сумма НДФЛ в итоге составит:

(1450компенсация - 800НСЛ) х 18 % = 117 (грн.).

Сумма ВС при этом будет равна:

1450 х 1,5 % = 21,75 (грн.).

Увольнение с выходным пособием

Работница увольняется 17 ноября 2017 года в связи с восстановлением на работе другой работницы, которая ранее выполняла эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ). Оклад работницы — 2200 грн. В соответствии с приказом ей при увольнении должны выплатить выходное пособие в однократном размере средней месячной заработной платы — 3199,98 грн. Компенсация за неиспользованные дни отпуска составляет 900 грн.

Доплата до МЗП. Нормы рабочего времени работница в месяце увольнения не выполнила, значит, размер МЗП мы определяем пропорционально отработанному времени:

3200 грн. : 22 р. дн. х 13 р. дн. = 1890,91 грн.,

где 3200 — МЗП, установленная на месяц в 2017 году;

22 — количество дней, предусмотренных графиком работы за ноябрь 2017 года;

13 — количество дней, фактически отработанных работником в ноябре 2017 года (день увольнения считается как рабочий).

Рассчитаем зарплату за отработанные дни в ноябре:

2200 грн. : 22 р. дн. х 13 р. дн = 1300 грн.

Сравним полученные суммы (при этом компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в сравнении не участвуют).

1300зарплата < 1890,91МЗП.

Осуществляем доплату до МЗП:

1890,91МЗП - 1300зарплата = 590,91 (грн.).

Общая сумма дохода работницы в ноябре 2017 года составит:

1300зарплата + 590,91 доплата до МЗП + 900компенсация + 3199,98вых. пособие= 5990,89 (грн.)

ЕСВ. Работница увольняется не в последний рабочий день месяца, значит, требование ЕСВ с МЗП соблюдать не нужно. ЕСВ начисляем на фактическую зарплату с учетом доплаты до МЗП и компенсации за неиспользованные дни отпуска (сумма выходного пособия ЕСВ не облагается):

2790,91(1300 + 590,91 + 900) х 22 %ЕСВ = 614,00 (грн.).

НДФЛ и ВС. База налогообложения работницы в ноябре 2017 года (2790,91 грн.), которая состоит из зарплаты за фактически отработанное время (1300 грн.), доплаты до МЗП (590,91 грн.) и компенсации за неиспользованные дни отпуска (900 грн.), превышает предельный размер дохода, дающий право на НСЛ (2240 грн.). Значит, НДФЛ удерживаем без учета НСЛ:

2790,91база х 18 %НДФЛ = 502,36 (грн.).

ВС облагается так же как и база. Его размер составит:

2790,91база х 1,5 % = 41,86 (грн.).

Выводы:

1. Зарплата работника в месяце увольнения должна быть не ниже размера МЗП или ее пропорциональной части (в случае неполностью отработанного времени).

2. Компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие не включаются в сумму зарплаты для сравнения с МЗП.

3. Компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие облагаются НДФЛ в общем порядке. Но! При определении предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, сумма выходного пособия не учитывается.

4. НСЛ в месяце увольнения (при наличии права на нее) применяется независимо от количества отработанных в таком месяце дней.

5. Требование ЕСВ с МЗП в месяце увольнения нужно соблюдать, только если работник уволен последним рабочим днем этого месяца, т. е. отработаны все рабочие дни месяца.

6. Выходное пособие не облагается ЕСВ.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об оплате труда — Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон о ЕСВЗакон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Инструкция № 449Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Инструкция № 5Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Перечень № 1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

МЗП — минимальная заработная плата.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

НДФЛ — налог на доход физического лица.

НСЛ — налоговая социальная льгота.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить