(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/10
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2018/№ 5

Индексируем зарплату за март 2018 года

Индексировать зарплату обязаны все работодатели. Основные документы, которые регулируют порядок проведения индексации доходов, это — Закон об индексации и Порядок № 1078. Именно на их положениях базируются основные правила индексации зарплаты.

Сумма индексации определяется путем умножения дохода (зарплаты) на коэффициент индексации и деления на 100. Это определено абз. 6 п. 4 Порядка № 1078. При этом учтите: зарплата индексируется только в пределах ПМТЛ (ст. 2 Закона об индексации, абз. 2 п. 4 Порядка № 1078). Это означает, что зарплата, подлежащая индексации, ограничена ПМТЛ. Часть зарплаты, превышающая ПМТЛ, не подлежит индексации.

Напомним, что на 2018 год установлен такой размер ПМТЛ:

— январь — июнь — 1762 грн.;

— июль — ноябрь — 1841 грн.;

— декабрь — 1921 грн.

Таким образом, в марте 2018 года зарплату индексируют в пределах 1762 грн. Сумму зарплаты, превышающую 1762 грн., не индексируют.

Чтобы определить сумму индексации, кроме размера ПМТЛ, необходимо знать коэффициент индексации. Такие коэффициенты рассчитывают и их величина разная в зависимости от «базового» месяца.

Величину прироста ИПЦ (так называемый коэффициент индексации) исчисляют нарастающим итогом на основе ежемесячных ИПЦ, публикуемых Госстатом Украины, до превышения установленного порога индексации (103 %).

Повышение дохода в связи с индексацией осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован ИПЦ (п. 11 Порядка № 1078). Официальное опубликование индекса инфляции происходит до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Это означает, что зарплату индексируют с учетом очередного превышения порога индексации через месяц после такого превышения.

Индекс инфляции за январь 2018 года, который влияет на мартовскую индексацию, составил 101,5 %. Учитывая, что прирост ИПЦ нарастающим итогом с учетом январского ИПЦ для большинства «базовых» месяцев превысил порог 103 %,

величины прироста ИПЦ для определения возможной суммы текущей индексации за март 2018 года по сравнению с предыдущими месяцами изменятся (кроме «базовых» февраля, мая, сентября и октября 2017 года).

Ниже в таблице приведем готовые величины прироста ИПЦ (коэффициенты индексации) для индексации зарплаты за март 2018 года и суммы текущей индексации (для полностью отработанного месяца).

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

индексация зарплаты, коэффициенты индексации, индекс инфляции, индекс потребительских цен добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье