(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/19
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2018/№ 21

Простой рецепт индексации зарплаты

http://tinyurl.com/y2murdkv
Большое количество вопросов, задаваемых нашими читателями, касается индексации зарплаты. И это понятно… Нормативка по индексации не всегда содержит прямые ответы на практические вопросы, штрафы за неначисление индексации драконовские. Для многих бухгалтеров индексация — это головная боль. Но не все так страшно. Мы знаем рецепт индексации зарплаты и готовы поделиться им с вами.

Проведение индексации регулируют Закон об индексации и Порядок № 1078. Соблюдать положения этих «двух братьев» обязаны все работодатели: и бюджетники, и хозрасчетники (т. е. обычные предприятия), и самозанятые лица (предприниматели, независимые профессионалы).

Чтобы проиндексировать зарплату, нужно пройти несколько шагов.

Видите, насколько это просто! Хотя иногда приходится идти не прямой дорогой, а немного «попетлять». Но и этот клубок можно распутать.

Давайте немного пройдемся по каждому этапу.

«Базовый» месяц

Основное правило определения «базового» месяца такое: в месяце повышения должностного оклада (тарифной ставки) ИПЦ принимают за 1 или 100 %. Для дальнейшей индексации ИПЦ исчисляют нарастающим итогом с месяца, следующего после месяца такого повышения (абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078).

То есть «базовым» месяцем для целей начисления текущей индексации является месяц повышения должностного оклада (тарифной ставки). Такой месяц является своего рода точкой отсчета для расчета коэффициента индексации. Однако когда наступит право на индексацию зарплаты, а также каким будет коэффициент текущей индексации, зависит от размера прироста ИПЦ. Например, оклад работника был повышен в январе 2018 года. Значит, «базовым» месяцем будет январь-2018, и начиная с февраля 2018 года рассчитывают прирост ИПЦ. О правильном выборе «базового» месяца в различных ситуациях можно узнать в статьях «Повысили оклад — изменится ли базовый месяц», «Оклад без изменений, но установили надбавку. Что с индексацией?», «Работник-новичок: как выбрать «базовый» месяц» и «Перевод на другую должность: изменится ли «базовый» месяц» этого номера.

Коэффициент индексации

Коэффициент индексации (прирост ИПЦ) нужен для того, чтобы определить сумму индексации (как именно, вы увидите чуть ниже). Нормы Порядка № 1078 говорят о том, что его рассчитывают нарастающим итогом на основе ежемесячных индексов потребительских цен, публикуемых Госстатом, до превышения установленного порога индексации (103 %).

Точкой отсчета для его исчисления является месяц повышения оклада (тарифной ставки, сдельных расценок) работника, т. е. «базовый» месяц. В этом месяце значение ИПЦ принимают за 1 или 100 %, а прирост рассчитывают с месяца, следующего за «базовым».

Коэффициенты индексации определяют расчетным путем. Для этого перемножают ИПЦ (ежемесячные индексы инфляции, которые публикуются в %, надо разделить на 100) начиная с месяца, следующего за «базовым», и полученный результат умножают на 100. Учтите: ежемесячные индексы инфляции перемножают до тех пор, пока не произойдет превышение порога индексации. Произошло превышение порога 103 %? Значит, у работника возникло право на текущую индексацию зарплаты.

После того как величина ИПЦ превысила установленный порог 103 %, с месяца, следующего за месяцем такого превышения, расчет ИПЦ начинается заново. И после очередного превышения порога индексации полученные два ИПЦ перемножают между собой. В результате образуется новый коэффициент индексации. И так до тех пор, пока у работника не повысится должностной оклад, т. е. изменится «базовый» месяц.

Пример расчета величины прироста ИПЦ приведен в приложении 1 к Порядку № 1078. В целом этот расчет не сложный. Но для вашего удобства мы ежемесячно публикуем готовые таблицы с уже рассчитанными коэффициентами индексации. Все, что вам нужно знать, — это месяц последнего повышения оклада («базовый» месяц). По строке с нужным вам «базовым» месяцем вы найдете готовые суммы текущей индексации для полностью отработанного времени. Для индексации зарплаты за ноябрь 2018 года такую таблицу найдете в статье «Индексируем зарплату за ноябрь 2018 года: коэффициенты и суммы текущей индексации» этого номера.

Сумма индексации

Сумма текущей индексации зарплаты рассчитывается по формуле:

Заметьте, эта формула касается только суммы текущей индексации. Но общая сумма индексации может состоять не только из текущей, к ней иногда прибавляют индексацию-разницу. Кроме того, есть особенности в определении суммы индексации в случаях, кода работник работает неполное рабочее время, отработал не все дни месяца. Поэтому просто знать эту формулу недостаточно. Нюансов расчета суммы индексации много. Давайте вспомним основные правила, предусмотренные Порядком № 1078.

На первый взгляд ничего сложного нет. Если бы не нюансы… О них расскажем далее.

Использованные документы и сокращения

Закон об индексации Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII.

Порядок № 1078 Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

ИПЦ — индекс потребительских цен.

ПМТЛ — прожиточный минимум, установленный для трудоспособного лица.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
индексация зарплаты, базовый месяц, коэффициент индексации, сумма индексации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье