Работник-новичок: как выбрать «базовый» месяц

В избранном В избранное
Печать
Болохова Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Ноябрь, 2018/№ 21
Работника приняли на работу с 1 ноября 2018 года. Как индексировать зарплату такого работника в ноябре 2018 года, если:
— оклад по должности, на которую был принят работник, последний раз повышался в январе 2018 года;
— оклад по должности, на которую был принят работник, последний раз повышался в ноябре 2018 года;
— предыдущий работник, занимавший эту должность, имел право на индексацию-разницу?

Несколько лет назад при индексации зарплаты вновь принятых работников ориентировались на месяц, предшествующий месяцу начала работы, а расчет индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) проводили индивидуально для каждого работника в зависимости от месяца приема его на работу.

Сейчас все иначе.

Так, для вновь принятого работника используем нормы п. 102 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), а именно: ИПЦ исчисляют с месяца, следующего за месяцем последнего повышения оклада по его должности. То есть

ВНИМАНИЕ!

для работников-новичков ориентируемся на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности.

Так, по условиям приведенного вопроса, если последнее повышение оклада по должности, на которую принят работник, было:

1) в январе 2018 года («базовый» месяц), то уже в ноябре 2018 года (месяце приема на работу) такой работник будет иметь право на индексацию зарплаты (коэффициент индексации — 4,0 %, сумма текущей индексации для полностью отработанного месяца — 73,64 грн.*);

* См. таблицу с коэффициентами и суммами текущей индексации зарплаты за ноябрь 2018 года в статье «Индексируем зарплату за ноябрь 2018 года: коэффициенты и суммы текущей индексации» этого номера.

2) в ноябре 2018 года («базовый» месяц), то в ноябре 2018 года зарплату не индексируют, а право на индексацию зарплаты может наступить только в феврале 2019 года, при условии, что ИПЦ за декабрь 2018 года превысит 103 %.

Что касается суммы индексации-разницы, которую получал предыдущий работник, то выплата ее вновь принятому работнику «по наследству» ни Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII (далее — Закон об индексации), ни Порядком № 1078 не предусмотрена. То есть работник-новичок будет иметь право только на текущую индексацию, а «базовым» для него будет месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности. Индексация-разница может ему выплачиваться лишь в дальнейшем, при повышении оклада, в случае, когда сумма зарплатного повышения не перекроет сумму индексации, складывающуюся в месяце повышения оклада (см. также консультацию специалиста Минсоцполитики в «ОТ», 2017, № 21, с. 17).

Вместе с тем напомним, что согласно абз. 12 п. 5 Порядка № 1078 работникам предприятий и организаций, находящихся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляют в порядке, установленном в коллективных договорах, но не ниже норм, предусмотренных Законом об индексации и положениями Порядка № 1078. То есть хозрасчетными предприятиями в коллективных договорах или других документах, регламентирующих оплату труда работников, могут устанавливаться «улучшающие» особенности и условия проведения индексации зарплаты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить