Шестидневка-2020: определяем продолжительность рабочего времени

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2019/№ 16
В текущем году как никогда заблаговременно появилось письмо Минсоцполитики «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год» от 29.07.2019 г. № 1133/0/206-19 (см. с. 13 сегодняшнего номера). Это письмо полезно для работодателей, работникам которых установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. А что же делать тем, у кого шестидневка? Самое главное — не переживать! В статье мы расскажем, как правильно рассчитать нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год для шестидневки, и приведем сам расчет.

Общие правила

Шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем вводят только в организациях, где по характеру производства и условиям работы установление пятидневной рабочей недели нецелесообразно (ч. 2 ст. 52 КЗоТ).

При этом общим выходным днем является воскресенье (ч. 2 ст. 67 КЗоТ).

В каждом учреждении (порой в отношении отдельных работников) используют свои подходы по распределению установленной продолжительности рабочей недели (40-часовой (нормальной), 30-, 18-часовой и т. п. (неполной, сокращенной)) в течение 6 рабочих дней. Прежде чем рассчитать месячную и годовую нормы продолжительности рабочего времени для шестидневки, вспомним основные правила, установленные трудовым законодательством.

Соблюдаем продолжительность рабочей недели

Важно помнить, что нормальная продолжительность рабочего времени как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе не может превышать 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 50 КЗоТ).

Продолжительность рабочей недели зависит от разных факторов, в том числе от занимаемой работником должности. Также не забывайте: отдельным категориям работников работодатель обязан установить сокращенное (ст. 51 КЗоТ) или неполное (по желанию работника, ст. 56 КЗоТ) рабочее время.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить