Шестидневка-2020: определяем продолжительность рабочего времени

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2019/№ 16
В текущем году как никогда заблаговременно появилось письмо Минсоцполитики «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год» от 29.07.2019 г. № 1133/0/206-19 (см. с. 13 сегодняшнего номера). Это письмо полезно для работодателей, работникам которых установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. А что же делать тем, у кого шестидневка? Самое главное — не переживать! В статье мы расскажем, как правильно рассчитать нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год для шестидневки, и приведем сам расчет.

Общие правила

Шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем вводят только в организациях, где по характеру производства и условиям работы установление пятидневной рабочей недели нецелесообразно (ч. 2 ст. 52 КЗоТ).

При этом общим выходным днем является воскресенье (ч. 2 ст. 67 КЗоТ).

В каждом учреждении (порой в отношении отдельных работников) используют свои подходы по распределению установленной продолжительности рабочей недели (40-часовой (нормальной), 30-, 18-часовой и т. п. (неполной, сокращенной)) в течение 6 рабочих дней. Прежде чем рассчитать месячную и годовую нормы продолжительности рабочего времени для шестидневки, вспомним основные правила, установленные трудовым законодательством.

Соблюдаем продолжительность рабочей недели

Важно помнить, что нормальная продолжительность рабочего времени как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе не может превышать 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 50 КЗоТ).

Продолжительность рабочей недели зависит от разных факторов, в том числе от занимаемой работником должности. Также не забывайте: отдельным категориям работников работодатель обязан установить сокращенное (ст. 51 КЗоТ) или неполное (по желанию работника, ст. 56 КЗоТ) рабочее время.

Учитываем продолжительность рабочего дня

При шестидневке «длина» рабочего дня не должна превышать (ч. 2 ст. 52 КЗоТ):

7 часов при 40-часовой рабочей неделе;

6 часов при 36-часовой рабочей неделе;

4 часа при 24-часовой рабочей неделе.

Для работников, которым установлена другая продолжительность рабочей недели (30-часовая, 18-часовая и т. п.), нормы главного трудового закона подобных ограничений не содержат.

Важно!

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Чтобы выполнить требования ч. 2 ст. 52 и ч. 2 ст. 53 КЗоТ, для 40-часовой рабочей недели продолжительность рабочего времени распределяют так: 5 дней работы по 7 часов плюс 5 часов работы в предвыходной день.

В остальных случаях на практике время работы в течение недели с учетом указанных правил распределяют так:

Продолжительность рабочей недели

Продолжительность рабочего дня с понедельника по пятницу

Продолжительность рабочего дня накануне выходного (в субботу)

40-часовая

7 ч

5 ч

30-часовая

5 ч

5 ч

25-часовая

4 ч 30 мин

2 ч 30 мин

24-часовая

4 ч

4 ч

18-часовая

3 ч

3 ч

Обратите внимание! Именно указанные в таблице часы работы взяты за основу при определении нормы продолжительности рабочей недели для шестидневки (см. таблицу).

Напомним: информацию о продолжительности рабочей недели и рабочего дня, установленных в организации, прописывают в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка. Поэтому вы с легкостью их вспомните, заглянув в эти документы.

Правильно соблюдаем «празднично-выходной» перенос

Трудовым законодательством предусмотрены нормы, регламентирующие режим работы при отмечании праздников, перечисленных в ст. 73 КЗоТ (ср. 025069200). Но не во всех случаях они одинаковы для пятидневки и шестидневки.

Так, продолжительность рабочего дня сокращают на 1 час накануне праздничных и нерабочих дней (ч. 1 ст. 53 КЗоТ).

Это также справедливо для шестидневной рабочей недели.

Однако норма ч. 1 ст. 53 КЗоТ распространяется только на 40-часовой график работы. По отношению к работникам, которые трудятся на условиях сокращенного или неполного рабочего времени, это правило не применяется (см. письма Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14, от 22.12.2017 г. № 2960/0/107-17/284 // «ОТ», 2018, № 2, с. 6).

Если праздничный или нерабочий день приходится на выходной, то выходной день переносят на следующий после праздничного или нерабочего дня (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). Это правило работает и для шестидневной рабочей недели.

Например, праздничный день Пасхи традиционно приходится на воскресенье (19 апреля 2020 года). Поскольку воскресенье является выходным днем при шестидневке, срабатывает «празднично-выходной» перенос и 20 апреля 2020 года (понедельник) становится выходным днем.

А вот праздничный день 9 мая приходится на субботу, которая является рабочим днем при шестидневке. Поэтому здесь «празднично-выходной» перенос не срабатывает.

Будьте бдительны при таких переносах для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели (подробности — в «ОТ», 2018, № 2, с. 18).

Рекомендации Правительства о переносе выходных и рабочих дней для оптимизации графика работы учреждения при отмечании праздников на шестидневную рабочую неделю не распространяются.

Дело в том, что в ч. 4 ст. 67 КЗоТ четко указано: такие рекомендации направлены исключительно на работников, работающих по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Алгоритм расчета норм

Теперь переходим к механизму расчета нормы продолжительности рабочего времени для шестидневной рабочей недели. С уже рассчитанными нормами вы можете ознакомиться в таблице ниже. Но они рассчитаны с учетом графика работы, приведенного в таблице выше. Поэтому если ваша организация (отдельный работник) работает по другому графику, то вам стоит ознакомиться с алгоритмом, предложенным далее. Он поможет точно определить индивидуально для вашей организации (отдельного работника) норму продолжительности рабочего времени.

В примере будем проводить расчеты для 40-часовой рабочей недели с продолжительностью работы: понедельник — пятница — по 7 часов в день, суббота — 5 часов в день, воскресенье — выходной день.

Определяем количество рабочих дней в месяце (Крд). Для этого воспользуйтесь формулой:

Крд = Ккд - Квд - Кпнд,

где Ккд — количество календарных дней в месяце.

Заметьте: 2020 год — високосный, в феврале этого года 29 календарных дней;

Квд — количество выходных (в том числе из-за переноса праздничных и нерабочих) дней в месяце;

Кпнд — количество праздничных и нерабочих дней в месяце согласно ст. 73 КЗоТ.

Пример 1. В январе 2020 года (31 к. дн.) количество выходных дней — 4 (5, 12, 19 и 26 января). В этом месяце два праздничных дня — Новый год (1 января) и Рождество Христово (7 января). Поскольку праздничные дни не приходятся на выходные, то на рабочие дни их празднование не переносится. Получаем количество рабочих дней в январе:

31 - 4 - 2 = 25 р. дн.

Пример 2. В апреле 2020 года есть праздничный день — Пасха (19 апреля), который традиционно приходится на воскресенье — выходной день. Поэтому выходной день автоматически переносится на следующий за ним рабочий день — понедельник (20 апреля). Общее количество выходных дней составляет 4 (5, 12, 19 и 26 апреля). А общее количество праздничных и выходных дней — 5. Соответственно количество рабочих дней в апреле 2020 года составляет:

30 - 5 = 25 р. дн.

Пример 3. В мае 2020 года праздничный день — День победы (9-е число) приходится на субботу. Поскольку при шестидневной рабочей неделе суббота является рабочим днем, «празднично-выходной» перенос не работает. То есть праздничный день 9 мая (суббота) не переносится на 11 мая (понедельник). Общее количество выходных дней составляет 5 (3, 10, 17, 24 и 31 мая). Количество праздничных дней — 2 (1 и 9 мая). Получаем количество рабочих дней в мае:

31 - 5 - 2 = 24 р. дн.

Определяем продолжительность работы в разные рабочие дни недели.

Помните, что при шестидневке продолжительность рабочего дня, как правило, не одинаковая в течение недели.

Также не забывайте о правиле сокращения рабочего дня накануне праздничного (актуально для 40-часовой рабочей недели) и переносе праздничных и нерабочих дней при совпадении их с выходным днями.

Ценный совет. При проведении расчетов на этом этапе (т. е. когда вы определяете продолжительность работы в разные дни каждого месяца) возьмите календарь на 2020 год и проставьте напротив каждого дня его продолжительность. Так легче ориентироваться при подсчете нормы продолжительности рабочего времени.

Месяц

Продолжительность рабочего дня в соответствующем месяце

7 ч

6 ч

5 ч

4 ч

Январь

20 р. дн.

1 р. дн.*

4 р. дн.**

—***

* Для рассматриваемого графика работы 6-часовая продолжительность рабочего дня актуальна, если предпраздничный день выпадает на дни недели с понедельника по пятницу. В январе 2020 года такая продолжительности рабочего дня будет в понедельник 6 января, который предшествует праздничному дню — Рождеству — 7 января.

** Продолжительность рабочего дня накануне выходного: 4, 11, 18 и 25 января.

*** В январе 2020 года такой продолжительности рабочего дня нет. Для выбранного режима работы актуально, если предвыходной день предшествует праздничному дню.

Апрель

20 р. дн.

1 р. дн.*

3 р. дн.**

1 р. дн.***

* Для рассматриваемого графика работы 6-часовая продолжительность рабочего дня актуальна, если предпраздничный день выпадает на дни недели с понедельника по пятницу. В апреле 2020 года такая продолжительность рабочего дня будет в четверг 30 апреля, который предшествует праздничному дню — Дню труда — 1 мая.

** Продолжительность рабочего дня накануне выходного: 4, 11 и 25 апреля.

*** Продолжительность рабочего дня в субботу 18 апреля, который предшествует праздничному дню — Пасхе и поэтому сокращается на 1 ч (вместо 5 часов длится 4 часа).

Июнь

20 р. дн.

—*

2 р. дн.**

2 р. дн.***

* Для рассматриваемого графика работы 6-часовая продолжительность рабочего дня актуальна, если предпраздничный день выпадает на дни недели с понедельника по пятницу. В июне 2020 года такой продолжительности рабочего дня нет.

** Продолжительность рабочего дня накануне выходного: 13 и 20 июня.

*** Продолжительность рабочего дня в субботу 6 и 27 июня, которые предшествуют праздничным дням — Троице и Дню Конституции Украины соответственно.

Определяем норму продолжительности рабочего времени на месяц. Она составляет:

для января: 20 х 7 + 6 + 4 х 5 = 166 ч;

для апреля: 20 х 7 + 6 + 3 х 5 + 4 = 165 ч;

для июня: 20 х 7 + 2 х 5 + 2 х 4 = 158 ч.

Далее осуществляете аналогичные расчеты по каждому месяцу 2020 года и выводите норму продолжительности рабочего времени за год.

Как видите, при расчете нормы продолжительности рабочего времени простым умножением не обойтись. Но есть и исключения — касаются они тех режимов работы, которые предусматривают одинаковую продолжительность рабочего дня в течение всей недели.

Например, при 30-часовой рабочей неделе продолжительность ежедневной работы в течение недели составляет 5 часов. Для определения нормы продолжительности рабочего времени за месяц достаточно умножить количество рабочих дней в соответствующем месяце на продолжительность рабочего дня.

Пример 4. При 30-часовой рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 5 часов. Тогда в июне 2020 года норма продолжительности рабочего времени составит: 24 х 5 = 120 ч, где 24 — количество рабочих дней в июне.

В заключение приведем рассчитанную норму продолжительности рабочего времени для шестидневки на 2020 год (см. таблицу).

Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год при шестидневной рабочей неделе

Расчеты произведены с учетом того, что продолжительность работы в течение рабочей недели составляет:

• при 40-часовой: с ПН по ПТ — 7 ч, СБ — 5 ч;

• при 30-часовой: с ПН по СБ — 5 ч;

• при 25-часовой: с ПН по ПТ — 4 ч 30 мин, СБ — 2 ч 30 мин;

• при 24-часовой: с ПН по СБ — 4 ч;

• при 18-часовой: с ПН по СБ — 3 ч.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд