В том, что работница продолжает трудиться в период, когда она уже должна была уйти в декретный отпуск, ничего криминального нет. Законодательством это не запрещено*.
* Это подтверждает ФСС на своем сайте (fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/966702).
Каждая работница вправе сама для себя решить: стоит ли ей продолжать работать после того, когда у нее возникло право на отпуск в связи с беременностью и родами, или все же уйти в такой отпуск.
На что же следует обратить внимание при расчете пособия «запоздавшей» мамочке.
Пособие по беременности и родам начисляйте за фактические дни пребывания работницы в декретном отпуске.
А все потому, что такое пособие предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами (ч. 1 ст. 25 Закона о соцстраховании).
Конечно, если работница продолжает работать, то никакой потери зарплаты не происходит (работодатель отмечает отработанные дни в табеле и начисляет за них зарплату).
Оплачивать больничный лист за счет средств ФСС вы будете только с дня, когда работница воспользовалась своим правом на отпуск и прекратила работать, по последний день отпуска, указанный в листке нетрудоспособности.
Кстати, о том с какого дня работница будет пользоваться своим правом на декретный отпуск, она должна указать в заявлении на такой отпуск. А работодатель в свою очередь должен издать приказ (письмо Минсоцполитики от 28.02.2019 г. № 228/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 6, с. 5).
Можете подсказать будущей мамочке следующее. Выбирая день для ухода в отпуск, она может не обращать внимания на то, какой это день (рабочий, выходной или праздничный). Пособие по беременности и родам начисляется за календарные дни. А значит, решив уйти в отпуск по окончании трудовой недели, в заявлении можно смело написать: начало декретного отпуска — следующий календарный день, то есть суббота (а не понедельник). Тогда именно с этого дня будет начислено пособие.
То, что работница продолжает работать, на расчетный период не влияет.
Причина в том, что при определении расчетного периода играет роль месяц наступления страхового случая. Месяц наступления страхового случая — это месяц, в котором у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами согласно медицинскому заключению (срок 30 недель).
Поэтому в нашей ситуации за расчетный период мы должны принять 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления права на декретный отпуск согласно больничному листу.
Хотя мы не сторонники того, что ваши сотрудницы в ожидании маленького чуда занимаются разгребанием «завалов» на работе.