«Стимулы» для проведения перерасчета НДФЛ

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Декабрь, 2019/№ 23
В избранном В избранное
Печать
В предыдущей статье мы с вами рассмотрели порядок проведения перерасчета НДФЛ по итогам года. Как оказалось — это довольно трудоемкая задача. Ведь бухгалтеру приходиться заново пересчитывать НДФЛ за каждый месяц и по каждому работнику. Хорошо, если сотрудников «раз, два и обчелся». А если их намного больше? В такой ситуации вполне логично возникает вопрос — а можно ли не проводить перерасчет НДФЛ? Сейчас расскажем.

Сразу предупредим, проведение перерасчета НДФЛ* по результатам отчетного года — это обязанность работодателя (п. п. 169.4.2 НКУ). Поэтому относиться к нему следует серьезно.

* Заметьте, обязанности проводить перерасчет ВС у работодателя нет (п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Конечно, ответственность за непроведение перерасчета законодательством не предусмотрена. Более того, работодатель вправе проверять суммы удержанного налога не только по итогам года, но и за любой период, и в любых случаях для определения правильности налогообложения (п.п. 169.4.3 НКУ). Поэтому, если вы уверены, что в формах № 1ДФ, поданных в течение 2019 года, вы не допускали ошибок, а в бюджет налог уплачен сполна (нет недоплаты по НДФЛ), то переживать не стоит.

Но учтите, если недочеты в суммах удержанного НДФЛ были:

а) и по окончании года их так и не исправили, в результате чего не удержали с работника недостающие суммы НДФЛ и, соответственно, не уплатили их в бюджет, предприятию, учреждению, организации грозит штраф согласно п. 127.1 НКУ в размере:

25 % от суммы недоплаты — при первом нарушении;

50 % — за те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней;

75 % — за третье и последующие нарушения.

Ну а кроме этого, еще и пеню. Если вы опоздали с уплатой НДФЛ в бюджет более чем на 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты такого налогового обязательства, пеню придется уплатить из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день выплаты (начисления) дохода в пользу физлица за весь период просрочки (n.n. 129.1.3 НКУ);

б) и подали формы № 1ДФ с недостоверными сведениями/ошибками, предприятию, учреждению, организации грозит штрафная санкция согласно п. 119.2 НКУ в размере (письмо ГФСУ от 23.11.2016 г. № 20232/5/99-99-13-01-01-16):

510 грн. — за первый неправильный отчет;

1020 грн. — за каждый последующий в течение налогового года.

Но и это еще не все.

Должностным лицам предприятия за неудержание и неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате дохода физлицам грозит предупреждение или админштраф согласно ст. 1634 КоАП в размере от 34 до 51 грн. (от 51 до 85 грн. при повторном нарушении в течение года). Спасти их от такого наказания может только переплата по НДФЛ.

В то же время, если неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) НДФЛ налоговый агент выявил самостоятельно при проведении перерасчета и исправил в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года, штрафов согласно пп. 127.1 НКУ и 119.2 НКУ не будет (абз. 8 п. 127.1 НКУ, абз. 5 п. 119.2 НКУ).

Убедительный довод, не правда ли? Так что не стоит лишний раз пренебрегать проведением перерасчета НДФЛ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд