Четыре истопника в учреждении: рассчитываем зарплату за месяц от и до

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Февраль, 2019/№ 4
Начисляя зарплату работникам с суммированным учетом рабочего времени, бухгалтеры сталкиваются с теми или иными вопросами. Как правильно рассчитать им основную зарплату, если в штатном расписании установлен оклад (месячная тарифная ставка)? Как рассчитать часовую тарифную ставку работникам-окладчикам для оплаты за работу в ночное время, в праздничные (нерабочие) дни, сверхурочное время, если учетный период равен месяцу? Каким образом выполнить требование трудового законодательства о зарплате не ниже минимальной? На все эти вопросы ответы найдете в сегодняшней статье.

Прежде всего отметим, что суммированный учет рабочего времени вводят не на всех предприятиях, учреждениях, организациях. Он уместен там, где работодатель в связи со спецификой работы не может организовать процесс труда работников таким образом, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени*. Например, работники выходят на работу по графику выхода на работу (графику сменности) и в связи со спецификой такой работы в одну неделю перерабатывают, а в другую недорабатывают. То есть нормальная продолжительность рабочего времени в неделю — 40 часов, не выполняется. Для таких работников и предусмотрена возможность установить суммированный учет рабочего времени.

* Напомним, что согласно ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Главное правило при таком учете рабочего времени — установленная в соответствии с законодательством ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться, однако общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.

Со всеми нюансами суммированного учета рабочего времени вы можете ознакомиться в «ОТ», 2018, № 23. Сегодня же мы рассмотрим, как правильно начислить зарплату работникам с суммированным учетом рабочего времени, которым установлен оклад и учетный период которых равен месяцу. А поводом для написания сегодняшней статьи стал такой вопрос.

В медзаведении работают 4 истопника (1-й тарифный разряд по ЕТС), которым установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. В январе 2019 года согласно графику выхода на работу они отработали: • 1-й истопник: 173,4 часа, в том числе 64 часа в ночное время и 14,4 — в праздничный день; • 2-й истопник: 158,8 часа, в том числе 62 часа в ночное время и 7 — в праздничный день; • 3-й истопник: 166,4 часа, в том числе 58 часов в ночное время и 14,4 — в праздничный день; • 4-й истопник: 173,4 часа, в том числе 64 часа в ночное время и 7 — в праздничный день. Месячный оклад работников составляет 1921 грн. Доплата за работу в ночное время установлена в размере 35 % должностного оклада. Как рассчитать зарплату таких работников, если месячная норма для 5-дневной рабочей недели с 2 выходными днями составляет в январе 2019 года 168 часов?

В приведенном примере учетный период равен месяцу. По нашему мнению, выбор такого учетного периода нецелесообразен.

Посмотрите на пример. Из него видно, что два работника не дорабатывают месячную норму продолжительности рабочего времени, а другие два — наоборот перерабатывают. Чтобы не было «перекосов» с несоблюдением нормы, лучше всего выбрать более продолжительный учетный период — квартал, полугодие, год.

Далее расскажем, какие выплаты полагаются таким работникам и как их правильно рассчитать.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить