Работник-новичок не отработал полный месяц: как рассчитать отпускные

В избранном В избранное
Печать
Рудая Татьяна, главный редактор, t.rudaya@id.factor.ua
Оплата труда Июль, 2019/№ 13
Комментарий к письму Минсоцполитики от 18.06.2019 г. № 928/0/206-19*

* См. в письме «Об исчислении средней зарплаты для оплаты времени отпуска работника-новичка» этого номера.

Выводы комментируемого письма будут полезны тем работодателям, у которых работники-новички идут в отпуск или увольняются, не отработав полностью ни одного календарного месяца.

Дело в том, что в п. 4 Порядка № 100 есть следующее указание. В случае если работник не имел заработка в расчетном периоде не по своей вине, расчеты проводятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада. И все. Больше ничего не указано. То есть как дальше рассчитать среднедневную зарплату, в Порядке № 100 не указано.

Но! Не будем расстраиваться заранее. Пунктом 2 постановления КМУ от 08.02.95 г. № 100 определено, что разъяснение по вопросу исчисления средней зарплаты предоставляет Минсоцполитики. Поэтому мы и обратились с запросом к трудооплатному ведомству, чтобы расставить все точки над «і».

Приведем условия запроса:

ЗАПРОС

Работница, у которой есть двое детей в возрасте до 15 лет, была принята на работу 8 апреля 2019 года. С 22 мая ей был предоставлен ежегодный основной отпуск на 14 календарных дней. Ее должностной оклад составил 5000 грн.

Как в этом случае рассчитать отпускные?

Напомним работодателям, что такая категория работниц, как женщины, имеющие двоих и больше детей до 15 лет или ребенка с инвалидностью, имеют право на ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы. Тут главное — их желание. Работодатель в данной ситуации должен подчиниться.

Теперь вернемся к расчету. Как же в данной ситуации нам рекомендуют поступать специалисты Минсоцполитики? В случае если работник отработал меньше месяца, средняя зарплата рассчитывается путем умножения должностного оклада работника на 12 месяцев и деления полученного результата на количество календарных дней в расчетном периоде за исключением праздничных и нерабочих дней.

Как расчет отпускных будет выглядеть в условиях приведенного примера? Показываем.

1. Определяем условный расчетный период: май 2018 года — апрель 2019 года.

2. Определяем количество календарных дней за условный расчетный период без учета праздничных и нерабочих дней:

365 - 11 = 354 (к. дн.).

3. Определяем среднедневную зарплату:

5000 x 12 : 354 = 169,49 (грн.), где 5000 — оклад в месяце, в котором работница уходит в отпуск (или увольняется, в случае ее увольнения).

4. Определяем сумму отпускных:

169,49 x 14 = 2372,86 (грн.).

Как видите — все просто! Еще хотелось бы добавить, что такой же расчет следует применять и в случае, если у вас в отпуск уходит (или увольняется) работница, которая вышла из отпуска для ухода за ребенком до трех лет или отпуска для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста и при этом в расчетном периоде (12 месяцев перед предоставлением отпуска или увольнением) у нее нет заработка. Подробнее см. консультацию «Расчетный период для отпускных и больничных: определяем правильно» // «ОТ», 2018, № 4.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить