Выходное пособие: когда, кому и сколько?

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июль, 2019/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Согласитесь, увольнение — дело не простое. Порой оно требует от нас немало сил. Но как бы бурно не проходил разрыв отношений с работодателем, увольняющийся работник должен получить все ему причитающееся. Как минимум — кровно заработанную зарплату. При этом он может даже не подозревать, что в некоторых случаях ему положено еще и выходное пособие. В каких случаях, в каком размере и когда выплачивается такое пособие, мы расскажем в статье.

Основания для выплаты

Выходное пособие выплачивают работникам при расторжении трудового договора. Однако его выплачивают не всегда, а только при увольнении на определенных основаниях. Такие основания, а также минимальный размер выходного пособия, которое должно быть выплачено, прописаны в ст. 44 КЗоТ.

Если работодатель хочет установить больший размер выходного пособия, чем установлено ст. 44 КЗоТ, то такой размер нужно установить в коллективном (трудовом) договоре.

Для большей наглядности представим данные об основаниях для выплаты выходного пособия и его минимальные размеры в таблице.

Основания и размеры выходного пособия

Основание

Норма КЗоТ

Размер выходного пособия

Увольнение по инициативе собственника

Увольнение в случае отказа работника от

— перевода на работу в другую местность вместе с предприятием;

— продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

п. 6 ст. 36 КЗоТ

не менее среднего месячного заработка

Увольнение в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников*

п. 1 ст. 40 КЗоТ

* Не забывайте, что о предстоящем увольнении работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца (ст. 492 КЗоТ).

Но! Этот срок можно сократить, причем без ущерба для работника. Для этого последний подает работодателю заявление с просьбой сократить срок предупреждения об увольнении и указывает дату, с которой он желает быть уволенным. В таком случае трудовой договор расторгают на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. А значит, работник не теряет право на получение выходного пособия (письмо Минсоцполитики от 07.10.2015 г. № 420/06/186-15).

Внимание! Если до истечения установленного срока работник уволиться по соглашению сторон согласно п. 1 ст. 36 КЗоТ (это основание не указано в ст. 44 КЗоТ), он утратит право на получение выходного пособия.

Увольнение в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих выполнению работы, а также в случае отмены допуска работника к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует такого допуска

п. 2 ст. 40 КЗоТ

Увольнение в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

п. 6 ст. 40 КЗоТ

Увольнение в связи с прекращением полномочий должностного лица

п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ

не менее шестимесячного среднего заработка

Увольнение по инициативе работника

Увольнение в связи с невыполнением собственником или уполномоченным им органом трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора

ч. 3 ст. 38 КЗоТ

не менее трехмесячного среднего заработка

ст. 39 КЗоТ

Призыв и военная служба

Если вы загляните в ст. 44 КЗоТ, то заметите, что в данной норме есть еще одно основание для выплаты выходного пособия. Так, при увольнении работника в связи его призывом или поступлением на военную службу, направлением на альтернативную (невоенную) службу, работодатель обязан ему выплатить выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат (п. 3 ст. 36 КЗоТ).

Данное основание появилось в ст. 44 КЗоТ еще в далеком 2007 году благодаря Закону № 1071. Однако уже в следующем (2008) году изменения, внесенные в ст. 44 КЗоТ указанным документом, были признаны неконституционными (см. решение Конституционного суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008).

1 Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI.

С этого момента у работодателей исчезла обязанность выплачивать выходное пособие работникам в случае их увольнения в связи с призывом или поступлением на военную службу или направлением на альтернативную (невоенную) службу (письмо Минтруда от 07.09.2009 г. № 211/06/186-09).

Но! Не забывайте: на сегодняшний день на лиц, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятых по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения, распространяются гарантии, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 119 КЗоТ.

Напомним: таким работниками во время их прохождения службы работодатель обязан сохранять место работы / должность и средний заработок до окончания особого периода или до фактического увольнения с военной службы (в том числе в связи с истечением срока действия контракта).

Выходит, на данный момент увольнять работников на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ нельзя!

Другие основания

Госслужащие. Для такой категории работников Закон № 8892 предусматривает свои (отдельные) основания для выплаты выходного пособия. Это:

2 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

• прекращение госслужбы в случае несогласия госслужащего на прохождение госслужбы в связи с изменением ее существенных условий (п. 6 ст. 83 Закона № 889);

• прекращение госслужбы в случае достижения госслужащим 65-летнего возраста, если иное не предусмотрено законом (п. 7 ст. 83 Закона № 889);

• сокращение численности или штата госслужащих, ликвидация госоргана, реорганизация госоргана в случае, когда отсутствует возможность предложения другого равноценного должности госслужбы, а в случае отсутствия такого предложения — другой работы (должности госслужбы) в этом госоргане (п. п. 1 п. 1 ст. 87 Закона № 889).

При увольнении госслужащего в каждом из перечисленных случаев ему положено выходное пособие в размере средней месячной заработной платы.

Чернобыльцы. При расторжении трудового договора по основаниям, указанным в п. 1 ст. 40 КЗоТ с работником, который относится к лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, категории 1 или 2, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС категории 3, работодатель обязан выплатить два вида помощи:

• выходное пособие в размере не менее одной среднемесячной заработной платы за счет предприятия (см. таблицу выше);

• помощь в размере трех среднемесячных заработных плат, предусмотренную п. 7 ч. 1 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 21, п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона № 7963. Порядок выплаты такой помощи прописан в Порядке № 9364.

3 Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

4 Порядок использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденный постановлением Кабмина от 20.09.2005 г. № 936.

Согласно ему именно работодатель рассчитывает, начисляет и выплачивает пособие работнику за счет собственных средств. А впоследствии органы соцзащиты, центры по начислению и выплате социальных пособий, управления труда и соцзащиты населения по месту регистрации граждан возмещают ему понесенные расходы.

Подробности — в разъяснении «Выходное пособие работнику — чернобыльцу 1 категории: (3 + 1) или только 3?» // «ОТ», 2017, № 13, с. 29.

Совместители. Требования ст. 44 КЗоТ по выплате выходного пособия распространяются как на основных работников, так и на работников-совместителей (и внутренних, и внешних). То есть при увольнении совместителя по основаниям, указанным выше, ему выплачивается выходное пособие на общих основаниях (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13).

Сезонные и временные работники. Трудовые отношения с сезонными/ временными работниками регламентируют два документа — Указ № 3105 и Указ № 3116. Заметим, что в них указаны свои (отличные от КЗоТ) размеры выходного пособия, которые работодатель обязан выплачивать сезонным / временным работникам в связи с их увольнением.

5 Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IX.

6 Указ Президиума Верховного совета СССР «Об условиях труда временных рабочих и служащих» от 24.09.1974 г. № 311-IX.

Но! Учитывая «возраст» Указа № 310 и Указа № 311 и то, что на данный момент они действуют лишь в части, не противоречащей Конституции и другому действующему законодательству Украины, для сезонных/ временных работников следует применять основания для выплаты выходного пособия и его размеры, указанные в ст. 44 КЗоТ.

И напоследок немного о грустном.

Ответственность

Работодатель обязан выплатить выходное пособие в день увольнения работника. Этого требует ст. 116 КЗоТ. Работодателю, нарушившему его, придется ответить «денежкой».

Так, за задержку выплаты выходного пособия увольняемому работнику на срок:

до 1 месяца — работодателю грозит штраф в размере одной минзарплаты (МЗП), установленной на момент выявления правонарушения (в 2019 году — 4173 грн.) (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);

более 1 месяца — в размере 3 МЗП, установленных на момент выявления нарушения (в 2019 году — 12519 грн.) (абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Кроме того, за такое нарушение пострадают и должностные лица работодателя. В общем случае им грозит админответственность в виде штрафа от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КоАП).

Но это еще не все. Если дело дойдет до суда и будет установлено, что расчет с работником в день увольнения не был проведен по вине работодателя, то при отсутствии спора о размере выплаты работодателю придется выплатить уволенному еще и его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ).

Ну а если работодатель вообще не начислит и не выплатит выходное пособие уволенному работнику, к работодателю уже будет применяться ответственность согласно абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. То есть штраф составит уже 10 МЗП за каждого (!) работника, в отношении которого допущено нарушение (в 2019 году — 41730 грн.).

Добавьте сюда админответственность и обязанность выплатить средний заработок за время задержки и получите полную картину. Поэтому лучше и главное дешевле знать, когда надо выплатить выходное пособие увольняющемуся работнику и выплатить его в срок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд