Работа в выходной день: учитываем при расчете средней зарплаты

В избранном В избранное
Печать
Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Оплата труда Июнь, 2019/№ 11
В госоргане согласно приказу руководителя отдельные госслужащие привлекались к работе 21 апреля 2019 года (воскресенье) продолжительностью 4 часа. В качестве компенсации за работу в такой день одним работникам предоставлялся другой день отдыха, другим — оплата в двойном размере. Как учесть день работы в выходной при расчете суммы материальной помощи к отпуску?

Отметим сначала, что госслужащим при предоставлении ежегодного отпуска в обязательном порядке предоставляется материальная помощь в размере среднемесячной зарплаты (ст. 57 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII, далее — Закон о госслужбе).

Сумму среднемесячной зарплаты для этих целей мы определяем согласно Порядку № 100.

Так, в абзаце втором п. 8 Порядка № 100 установлено, что начисление выплат, рассчитываемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, в частности для матпомощи (МП), проводят путем умножения среднедневной заработной платы (ЗПср), рассчитанной согласно абзацу первому п. 8 Порядка № 100, на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде (Дср):

МП = ЗПср х Дср.

То есть мы должны определить два показателя: среднедневную зарплату и среднемесячное число рабочих дней за последние два месяца работы, предшествующие месяцу начала ежегодного отпуска. Почему отпуска? Потому, что событием, с которым связана выплата такой денежной помощи, является ежегодный основной отпуск. (письмо Минтруда от 04.08.2006 г. № 771/13/84-06)*.

*См. также статью «Отпуск с первого числа: тонкости расчета отпускныхх выплат» // «ОТ», 2019, № 7, с. 22.Примеч. ред.

Среднедневная зарплата

Среднедневную зарплату за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу начала ежегодного отпуска, для расчета материальной помощи определяем так: зарплату за фактически отработанные рабочие дни на протяжении двух месяцев (ЗП) нужно разделить на число отработанных рабочих дней за этот период (Дотр) (абз. 1 п. 8 Порядка № 100). В виде формулы это выглядит так:

ЗПср = ЗП : Дотр.

При определении суммарного заработка за расчетный период учитывают выплаты, указанные в п. 3 Порядка № 100, и не учитывают выплаты, указанные в п. 4 этого Порядка.

Так, в расчет включайте: основную зарплату, доплаты и надбавки, производственные премии, вознаграждение по итогам работы за год и выслугу лет и т. п.

А вот выплаты за выполнение отдельных поручений (одноразового характера), единоразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, и т. п.), выплаты, связанные с юбилейными датами и пр., включать в расчет средней зарплаты не нужно. Также при расчете средней зарплаты исходя из выплат за 2 месяца не учитывайте выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. д.), пособие в связи с временной нетрудоспособностью и оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам.

Среднемесячное число рабочих дней

Этот показатель рассчитывайте следующим образом. Суммарное число рабочих дней за последние два календарных месяца согласно утвержденному графику работы учреждения (организации) разделите на 2 (абз. 3 п. 8 Порядка № 100):

Дср = (Д1 + Д2) : 2.

При расчете число рабочих дней не округляйте, оставляйте одну цифру после запятой, если она есть.

Это основы расчета всех выплат в размере среднемесячной зарплаты. Но как на этот расчет будет влиять работа в выходной день?

Работа в выходной день и ее компенсация

Напомним: выходные дни — это дни, в которые работник не работает в соответствии с графиком работы предприятия, организации, учреждения (или графиком сменности). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня, при шестидневной — один. Общим выходным днем является воскресенье (ст. 67 КЗоТ).

Если работник согласно приказу работодателя выходит на работу в выходной день, то такой день для него, по сути, становится рабочим. Ведь работник выполняет свои должностные обязанности. А за то, что работник жертвует своим выходным на благо работодателя, законодательством предусмотрена определенная компенсация.

Госслужащих также могут привлечь к работе в выходной день. Согласно п. 4 ст. 56 Закона о госслужбе для исполнения неотложных или непредвиденных задач государственные служащие обязаны явиться на службу и работать сверх установленной продолжительности рабочего дня, а также в выходные, праздничные и нерабочие дни, в ночное время. При этом надо учитывать, что привлекать к работе в выходной день можно не всех, а только тех госслужащих, для которых законом не предусмотрены ограничения относительно такой работы. За работу в указанные дни (время) государственным служащим предоставляется денежная компенсация в размере и порядке, определенных законодательством о труде, или в течение месяца предоставляются соответствующие дни отдыха по заявлениям госслужащих.

То есть компенсацией будет:

• двойная оплата за работу в выходной день (если другой выходной день работнику не предоставляется)

или

• одинарная оплата за работу в выходной день и другой день отдыха (конкретную дату указывают в соответствующем приказе) (см. рисунок ниже).

Компенсация за работу госслужащего в выходной день

Выбранный госслужащим вид компенсации за работу в выходной день (согласно его заявлению) указываем в приказе (распоряжении) руководителя госоргана.

Если госслужащий в качестве компенсации выбрал другой день отдыха, то работу в выходной день оплачивайте в одинарном размере как за обычный рабочий день. Другой день отдыха соответственно оплате не подлежит.

Внимание!

Независимо от того, сколько часов работник (госслужащий) трудился в выходной день, другой день отдыха предоставляют на полный рабочий день.

Если количество часов работы в выходной день будет меньше или больше количества часов работы по графику в день, когда предоставляют другой день отдыха, то месячную оплату исчисляют пропорционально фактически отработанным часам в месяце привлечения к работе в выходной день.

Как оплатить работу в выходной день, если в качестве компенсации работник выберет «двойную» оплату? В этом случае оплату производят по правилам, установленным ст. 107 КЗоТ (ср. 025069200). Работникам, получающим месячный оклад, оплату проводят:

• в размере одинарной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа в выходной день осуществлялась в рамках месячной нормы рабочего времени,

• в размере двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада — если сверх месячной нормы.

Учтите еще такой момент: работу в выходной день табелируют как отработанный день с кодом «РВ» (06), другой день отдыха — «ІН» (22).

Это основные моменты привлечения работника к работе в выходной день. Но давайте вернемся непосредственно к заданному вопросу, а именно включать ли день работы и его оплату в выходной день при расчете матпомощи в размере среднемесячной зарплаты, если да, то как?

Нюансы расчета матпомощи

Сразу отметим, что оплата за работу в выходной день не является разовой выплатой для целей Порядка № 100. А значит, оплату за работу в выходной день (как в одинарном, так и в двойном размере) включают в расчет среднедневной зарплаты в составе основной зарплаты согласно п. 3 Порядка № 100.

Кроме того, поскольку работник привлекался к работе в выходной день, то отработанный им на основании приказа работодателя выходной день также учитывают при подсчете отработанных рабочих дней в расчетном периоде. Даже несмотря на то, что работа в такой день не планировалась графиком работы. А вот при расчете среднемесячного количества рабочих дней такой отработанный выходной день не учитывайте. Используйте только рабочие дни, предусмотренные графиком работы предприятия, учреждения, организации.

Давайте рассмотрим числовые примеры.

Пример 1. Госслужащий привлекался к работе 21 апреля 2019 года (4 часа). В качестве компенсации он выбрал двойную оплату. Отпуск с выплатой материальной помощи предоставляют в июне 2019 года. Данные для расчета представим в таблице.

Показатели

Апрель-2019

Май-2019

Заработная плата, всего, грн.

9363

9118

в том числе:

оклад

4900

4900

ранг

200

200

надбавка за выслугу лет (12 %)

588

588

надбавка за интенсивность труда (40 % от оклада)

1960

1960

компенсация за работу в выходной день (двойная оплата)

245

(4900 грн. : 160 ч х 4 ч х 2)

месячная премия (30 % от оклада)

1470

1470

Число отработанных дней/часов

21 (20 дн. по графику + 1 дн. в выходной)/

164 (20 дн. х 8 ч + 4 ч в выходной)

22/174

Число дней (часов) по графику работы

20/160

22/174

Рассчитаем сумму материальной помощи.

Среднедневная зарплата составит:

(9363 + 9118) : (21+22) = 429,79 грн.,

где 21 — количество отработанных дней в апреле (в том числе и выходной 21 апреля);

22 — количество отработанных дней в мае.

Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде составляет:

(20 р. дн. + 22 р. дн.) : 2 = 21 р. дн.,

где 20 и 22 — количество рабочих дней согласно графику работы госоргана в апреле и мае 2019 года соответственно.

Сумма материальной помощи составит:

429,79 грн. х 21 р. дн. = 9025,59 грн.

Пример 2. Госслужащий привлекался к работе 21 апреля 2019 года (4 часа). В качестве компенсации он выбрал другой день отдыха — 26 апреля. 21 апреля был оплачен в одинарном размере как обычный рабочий день. Отпуск с выплатой материальной помощи предоставлен в июне 2019 года. Данные для расчета представим в таблице.

Показатели

Апрель-2019

Май-2019

Заработная плата, всего, грн.

8890,05

9118

в том числе:

оклад

4777,50

(4900 : 20 дн. х 19 дн. + 4900 : 160 ч х 4 ч)

4900

ранг

195,00

(200 : 20 дн. х 19 дн. + 200 : 160 ч х 4 ч)

200

надбавка за выслугу лет (12 %)

573,30

588

надбавка за интенсивность труда (40 % от оклада)

1911,00

1960

месячная премия (30 % от оклада)

1433,25

1470

Число отработанных дней/часов

20 (19 дн. по графику + 1 дн. в выходной)/ 156 (19 дн. х 8 ч + 4 ч в выходной)

22/174

Число дней (часов) по графику работы

20/160

22/174

Рассчитаем сумму материальной помощи.

Среднедневная зарплата составит:

(8890,05 + 9118) : (20+22) = 428,76 грн.,

где 20 — количество фактически отработанных дней в апреле (в том числе и выходной 21 апреля);

22 — количество отработанных дней в мае.

Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде составляет:

(20 р. дн. + 22 р. дн) : 2 = 21 р. дн.,

где 20 и 22 — количество рабочих дней согласно графику работы госоргана в апреле и мае соответственно.

Сумма материальной помощи составит:

428,76 грн. х 21 р. дн. = 9003,96 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить