«Выборные» выплаты в расчете отпускных и других выплат

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2019/№ 9
Вот и закончился апрель. В этом году он вошел в историю — Украина выбрала нового Президента. Что дальше? Два тура выборов не прошли бесследно. Для некоторых лиц, которые принимали участие в их подготовке, работали в избирательных комиссиях, — это еще и период, на который они были освобождены от основной работы. За эти периоды работодатель сохранял им среднюю зарплату или просто освобождал без всяких начислений и выплат (в зависимости от того, на платной или неоплатной основе они работали на выборах). Теперь закономерно возникает вопрос: как будут учитываться эти периоды при исчислении средней зарплаты работникам согласно Порядку № 100? Давайте разбираться.

Напомним: лиц, привлеченных к выборам в составе членов избирательной комиссии (ИК) в дни подготовки к выборам, день голосования, а также дни подсчета голосов можно разделить на две категории:

1) члены ИК, которые получали за эти дни оплату непосредственно в ИК, а у работодателя — нет;

2) члены ИК, которые, наоборот, не получали оплату в ИК, а получали за эти дни зарплату (среднюю) у своего работодателя.

Придерживаясь этого деления, дальше мы будем говорить именно о средних выплатах согласно Порядку № 100.

Работник получал оплату в ИК

Начнем с тех работников, которых к выполнению полномочий члена ИК привлекали на платной основе: они получали оплату в ИК, а у работодателя — нет.

По месту работы таких работников освобождали от должностных обязанностей на весь срок выполнения таких полномочий. При этом у них сохранялся только стаж работы, а вот оплата труда, как мы уже сказали, — нет. Они получили выплаты за счет ИК. Все эти вопросы мы с вами обсуждали в статье «Выборы. Освобождаем от работы участника избирательного процесса» // «ОТ», 2019, № 7, с. 16.

Сейчас пришел черед разобраться с тем, как такой период освобождения на выборы «себя покажет» при начислении отпускных, командировочных и других выплат по средней за 2 месяца?

Для отпуска… Будут ли «выборные» выплаты (полученные в ИК) учитываться при расчете зарплаты для начисления отпускных по основному месту работы?

Отвечаем. Конечно же — нет. Не будут.

Здесь все просто. Есть прямая норма, которая позволяет сделать такой вывод, — абз. 6 п. 2 Порядка № 100:

цитата

«Период, в течение которого работники в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода».

Так что период (календарные дни), в течение которого работник был освобожден от выполнения должностных обязанностей в связи с выполнением обязанностей члена ИК (председателя, заместителя председателя, секретаря) на платной основе, исключается из расчетного периода для исчисления отпускных.

Соответственно, выплаты, которые получали члены ИК (в том числе по гражданско-правовому договору), не учитываются при расчете средней зарплаты для начисления отпускных.

Кадровику! Не засчитываем такой период и в стаж работы, дающий право на ежегодный (основной, дополнительный за «тяжело-вредные» условия труда и за особый характер труда) отпуск. Это связано с тем, что такой период не указан в перечне периодов, включаемых в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск согласно ст. 9 Закона об отпусках.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример 1. Работник выполнял полномочия члена ИК на выборах Президента — 22 апреля 2019 года.

На этот день работодатель (основное место работы) освободил его от выполнения должностных обязанностей и не начислял зарплату (работник получил выплату от избиркома). С 13.05.2019 г. работник уходит в ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Размер начисленной зарплаты за расчетный период май 2018 года — апрель 2019 года составляет 56000 грн.

Рассчитаем сумму отпускных.

1. Количество календарных дней в расчетном периоде составило:

365 - 11 - 1 = 353 (к. дн.),

где 365 — количество календарных дней в периоде май 2018 года — апрель 2019 года;

11 — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ, приходящихся на период май 2018 года — апрель 2019 года;

1 — количество календарных дней, когда работник осуществлял полномочия члена ИК на платной основе и согласно приказу работодателя был освобожден от выполнения должностных обязанностей по месту работы.

2. Рассчитываем среднедневную зарплату:

56000 грн. : 353 к. дн. = 158,64 грн./к. дн.

3. Сумма отпускных составляет:

14 к. дн. х 158,64 грн./к. дн. = 2220,96 грн.

Для средних за 2 месяца… По тем же причинам (той же норме) «выборные» выплаты не учитываем при расчете средней зарплаты за 2 месяца: для оплаты дней командировки, выплаты выходного пособия, «военных» средних выплат работникам.

Также при исчислении средней зарплаты из выплат за последние два календарных месяца работы следует исключить дни, за которые была начислена зарплата в избирательной комиссии.

Учтите! Среднедневную заработную плату за 2 месяца определяют путем деления заработной платы за фактически отработанные в течение 2 месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней за этот период (п. 8 Порядка № 100).

Работник не получал оплату в ИК

Теперь о работниках, которые привлекались к работе в ИК на неоплатной основе (эпизодически, а также в дни выборов и установления итогов голосования), а по месту основной работы за ними сохраняли среднюю зарплату (по ст. 119 КЗоТ).

Для отпуска… При «послевыборном» уходе в отпуск расчет отпускных таким работникам будет кардинально отличаться от расчета работникам, получавшим среднюю зарплату за период их нахождения на выборах в ИК.

Оплата работникам, привлеченным к выполнению государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время (проще говоря — средняя зарплата), отнесена к выплатам за неотработанное время, которые, в свою очередь, входят в фонд дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5).

В соответствии с абзацем четвертым п. 3 Порядка № 100 при исчислении средней заработной платы для оплаты периода ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или расчета компенсации за неиспользованные отпуска в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок, в том числе и за время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Таким образом:

1) сохраненную среднюю зарплату следует учесть при расчете суммы отпускных;

2) дни привлечения к выполнению обязанностей члена ИК войдут в расчетный период.

Кадровику! По месту работы в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период привлечения к работе в ИК на неоплатной основе (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Однако такой период выпадет из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный отпуск за «тяжело-вредные» условия труда и за особый характер труда (ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках).

Пример 2. Работник на время привлечения к избирательному процессу с 25 марта по 3 апреля 2019 года был освобожден от работы.

Привлечение в ИК было безвозмездным, поэтому оплату за эти дни (по графику работы предприятия) по средней (за 2 месяца) осуществлял работодатель.

С 27 мая 2019 года работник уходит в отпуск на 10 календарных дней.

В течение расчетного периода (май 2018 года — апрель 2019 года) работнику начислены следующие выплаты:

зарплата — 53000 грн,

средний заработок за время привлечения в ИК — 1800 грн.

Рассчитаем сумму отпускных.

1. Количество календарных дней в расчетном периоде составило:

365 - 11 = 354 (к. дн.),

где 365 — количество календарных дней в периоде май 2018 года — апрель 2019 года;

11 — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ, приходящихся на период май 2018 года — апрель 2019 года.

2. Рассчитываем среднедневную зарплату:

(53000 грн. + 1800 грн.) : 354 к. дн. = 154,80 грн./к. дн.

3.Сумма отпускных составит:

10 к. дн. х 154,80 грн./к. дн. = 1548 грн.

Для средних за 2 месяца… А вот при расчете средней заработной платы за последние 2 месяца выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей и т. д.), не учитываются (абзац второй п. 4 Порядка № 100).

Следовательно, «выборной» зарплате нет места в расчете средней зарплаты за 2 месяца для оплаты дней командировки, выплаты выходного пособия и других выплат, рассчитываемых исходя из выплат за последние 2 календарных месяца.

В заключение хотелось бы сказать, что эта информация будет вам полезна еще целый год (по расчету отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск).

Поэтому постарайтесь ее не откладывать в дальний ящик.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд