Минимальный ЕСВ-взнос: прием-увольнение

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Ноябрь, 2019/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Правила уплаты ЕСВ имеют ряд особенностей. Давайте разберемся, как начислять ЕСВ в месяце приема и увольнения работника.

В общем случае в месяце приема/увольнения работника ЕСВ нужно начислять с суммы фактически начисленной зарплаты. Исключение — если в таких месяцах работник пребывал в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработал все рабочие дни отчетного месяца, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности согласно законодательству (п. 9 разд. ІІІ Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449).

Как это работает — рассмотрим на конкретных примерах.

Пример 1. Работник (без инвалидности) по основному месту работы увольняется 25 октября 2019 года. Сумма зарплаты за отработанные дни октября и компенсации за неиспользованный отпуск составила 4000 грн. Как начислить ЕСВ?

В данной ситуации работник отработал октябрь не полностью. Это значит, что сумму ЕСВ нужно начислить на общую сумму начисленной зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Сумма ЕСВ за октябрь 2019 года составит 880 грн.

(4000 x 22 %).

Уплачивать минимальный ЕСВ-взнос не нужно!

Пример 2. Работница (без инвалидности) по основному месту работы уволилась, не выходя из отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста 30 августа 2019 года. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составила 2600 грн. Как начислить ЕСВ?

Сотрудница уволена в последний рабочий день августа 2019 года. В течение этого месяца она находилась в трудовых отношениях с работодателем в течение всех рабочих дней месяца увольнения. А значит, правило об уплате минимального ЕСВ-взноса нужно соблюдать.

Поскольку сумма компенсации за неиспользованный отпуск (2600 грн.) оказалась меньше МЗП (4173 грн.), работодателю за август нужно было начислить ЕСВ с МЗП.

Сумма ЕСВ составит 918,06 грн.

(4173 х 22 %).

Пример 3. Работник (без инвалидности) принят на основное место работы 2 сентября 2019 года на неполную занятость (0,5 штатной единицы). Сумма зарплаты за сентябрь — 2500 грн. Как начислить ЕСВ?

Работник принят на работу не с первого календарного дня месяца, а с первого рабочего дня месяца. Он отработал все рабочие дни месяца. Это значит, что нам нужно при начислении ЕСВ на его зарплату выполнить требование об уплате минимального ЕСВ-взноса. Поскольку сумма начисленной зарплаты за сентябрь 2019 года (2500 грн.) меньше МЗП, то ЕСВ нужно начислить с «минималки».

ЕСВ составит 918,06 грн.

(4173 грн. х 22 %).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд