Темы статей
Выбрать темы

Возмещение ущерба виновным: рассматриваем варианты

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
По итогам проведения инвентаризации, к сожалению, может быть выявлена недостача. Особенно неприятно, когда выясняется, что ущерб причинен по вине работника. Безусловно, эксцессы, которые приводят их к ответственности, случаются не часто. Однако всегда нужно быть во всеоружии. По этому давайте разберемся, какие есть варианты возмещения ущерба виновным.

Говорить мы с вами здесь будем исключительно о матответственности работников за ущерб, причиненный предприятию при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Договоры гражданско-правового характера задевать не будем, поскольку в этом случае идет речь о гражданско-правовой (хозяйственно-правовой) ответственности по ГКУ и/или ХКУ.

Итак, при инвентаризации выявлен факт причинения материального ущерба предприятию, учреждению или организации. Что дальше?

В первую очередь инвентаризационная комиссия должна рассмотреть письменное объяснение лица, которое допустило недостачу или порчу ценностей или другие нарушения. Причем неважно, остается такое лицо работником или уже нет. Главное — факт его пребывания в трудовых отношениях с предприятием (учреждением или организацией) на момент причинения ущерба. В протоколе инвентаризационной комиссии необходимо привести сведения о таком лице и желательно указать причины, которые повлекли недостачу, потери.

Далее решаем: взыскать с работника сумму запротоколированной недостачи или нет. В связи с этим возникает следующий вопрос: привлечение к материальной ответственности — это право или обязанность работодателя?

На наш взгляд, здесь идет речь именно о праве работодателя, предусмотренном КЗоТ и другими действующими нормативно-правовыми актами. Он может либо реализовать его, либо полностью или частично отказаться от взыскания с виновного работника ущерба с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб.

Исключение составляют предприятия, учреждения, организации, финансируемые за счет бюджетных средств. Для таких субъектов потеря должника в обязательстве (в том числе и невзыскание возмещения нанесенных убытков с виновных лиц) может быть квалифицирована как нанесение убытков государству. Кстати, персональная ответственность за состояние претензионно-исковой работы возложена законодательством на руководителя учреждения (п. 1.4 Рекомендаций Минюста «О порядке ведения претензионной и исковой работы на предприятии, в учреждении, организации» от 15.01.96 г. № 2).

За отказ от принятия мер по возмещению причиненного ущерба руководитель учреждения может быть, в частности, привлечен к административной ответственности по ст. 1642 КУоАП (штраф в размере от 136 до 255 грн).

В случае повторного нарушения на протяжении года — от 170 до 340 грн.

В то же время собственник частного предприятия или участники хозобщества могут ограничить право руководителя на отказ от взыскания с работников причиненного имущественного ущерба (полностью или частично).

Можно разработать и утвердить приказом руководителя документ, регламентирующий порядок привлечения работников к матответственности. Однако помните: он может лишь детализировать положения КЗоТ, но не должен им противоречить. С таким порядком необходимо ознакомить всех работников предприятия.

Чтобы взыскать с работника причиненный предприятию ущерб, нужно действовать по определенным правилам. Перечислим их.

img 1Если сумма возмещения не превышает размера среднего заработка виновного лица, то ее отчисляют из заработной платы на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия (ч. 1 ст. 136 КЗоТ).

Если ущерб причинил директор (гендиректор) предприятия, решение о привлечении его к материальной ответственности принимается либо исполнительным органом в целом (например, дирекцией), либо на общем собрании участников общества. В последнем случае такое решение оформляют в виде протокола общего собрания.

Приказ (распоряжение) о привлечении работника к матответственности издают не позже 2 недель со дня выявления причиненного им ущерба.

Днем выявления причиненного ущерба считают день, когда собственник (уполномоченный им орган) узнал о его причинении. При инвентаризации таким днем будет день подписания соответствующего акта или заключения (п. 20 постановления № 14).

Обратить приказ к исполнению возможно через 7 дней со дня ознакомления с ним работника (ч. 2 ст. 136 КЗоТ). Причем под обращением к исполнению понимают передачу распоряжения бухгалтеру по расчетам с работниками, а не реальное удержание. Срок ознакомления работника с таким приказом (распоряжением) законодательством не регламентирован. Однако лучше это сделать как можно быстрее. Сообщить работнику советуем под подпись. Это поможет избежать проблем, если вдруг в будущем работник захочет оспорить правомерность взыскания компенсации ущерба.

Среднемесячный заработок с целью возмещения убытков определяют в соответствии с п. 8 Порядка № 100: исходя из зарплаты за последние два месяца, предшествующих событию, с которым связан такой расчет.

В этом случае таким событием будет день издания приказа руководителем о привлечении работника к матответственности.

Отчисляя сумму возмещения из заработной платы сотрудника предприятия, придерживайтесь ограничений, установленных ст. 127 — 129 КЗоТ.

Так, согласно ст. 128 КЗоТ при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 % суммы «чистой» заработной платы (т. е. за вычетом НДФЛ и военного сбора). В исключительных случаях (прямо предусмотренных в законодательстве Украины) взыскивать можно до 50 % зарплаты. При этом если речь идет об отчислении по нескольким исполнительным документам, работнику в любом случае необходимо сохранить 50 % его заработка.

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 129 КЗоТ).

Пример. Во время инвентаризации на складе предприятия обнаружена недостача ТМЦ сверх нормы на сумму 1000 грн. Виновный в недостаче работник установлен. Протокол инвентаризационной комиссии составлен 01.11.2019 г. Приказ о привлечении работника к матответственности издан 04.11.2019 г. и в этот же день предоставлен работнику для ознакомления под подпись.

Поскольку событие (дата издания приказа) состоялось в ноябре, то среднемесячный заработок определяем исходя из расчета выплат за два предыдущих календарных месяца (сентябрь-октябрь 2019 года). Допустим, он составляет 5000 грн. и сумма возмещения (1000 грн.) не превышает его размера.

Впервые отчисление в счет погашения задолженности работника будет осуществлено из зарплаты за ноябрь 2019 года. Допустим, что ее начисленная сумма также составляла 5000 грн.

Сумма НДФЛ — 900 грн.

(5000 грн. х 18 % : 100 %),

ВС — 75 грн.

(5000 грн. х 1,5 % : 100 %).

«Чистый» заработок работника равен:

5000 - 900 - 75 = 4025 (грн.).

Чтобы выполнить требования ст. 128 КЗоТ (см. выше), рассчитаем предельную сумму отчислений, которую можно провести из ноябрьской зарплаты работника:

4025 х 20 % = 805 (грн.).

Сумма задолженности (1000 грн.) превышает допустимую величину отчислений (805 грн.). Поэтому из зарплаты за ноябрь будет отчислена сумма 805 грн.

Остаток от суммы задолженности 195 грн.

(1000 - 805)

предприятие отчислит в следующем месяце из зарплаты за декабрь.

img 2Если сумма возмещения больше среднемесячного заработка, для взыскания с работника ущерба, причиненного предприятию, работодатель должен обратиться в суд (ч. 3 ст. 136 КЗоТ).

Помните!

Срок исковой давности для обращения в суд с иском к работнику о возмещении материального ущерба составляет 1 год со дня его выявления (ст. 233 КЗоТ).

В то же время если работник, который привлекается к материальной ответственности, признает свою вину и не возражает против рассчитанного размера ущерба, он может возместить ущерб добровольно (ч. 5 ст. 130 КЗоТ).

Вариантов несколько:

• путем отчисления из заработной платы по заявлению работника. В таком случае ограничение на отчисление из зарплаты не действует. Работник сам указывает в заявлении, в каком порядке он просит проводить отчисления;

• путем внесения денежных средств в кассу или на текущий счет работодателя в банке;

• с разрешения работодателя работник может передать для покрытия причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ч. 5 ст. 130 КЗоТ).

Работник не согласен с привлечением его к материальной ответственности или с размером возмещения ущерба?

В этом случае он может обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (ст. 224 КЗоТ) и/или в суд (ст. 233 КЗоТ).

Выводы

• По общему правилу работник возмещает причиненный предприятию ущерб в пределах причиненного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.

• Удерживая сумму возмещения из заработной платы сотрудника, необходимо придерживаться ограничения по размеру отчислений, установленному ст. 127 — 129 КЗоТ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше