Реорганизация учебного заведения & средний заработок «контрактника»

В избранном В избранное
Печать
Болохова Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Октябрь, 2019/№ 19
Работник учебного заведения проходит военную службу по контракту. За ним сохраняется место работы, должность и средний заработок. В сентябре всех работников предупредили о реорганизации учебного заведения путем присоединения к другому учебному заведению. Им было вручено предупреждение об увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Каким будет средний заработок «контрактника» в новом учебном заведении?

Начнем с юридических нюансов.

В ч. 4 ст. 36 КЗоТ находим две нормы.

1. При реорганизации учебного заведения путем присоединения к другому учебному заведению действие трудового договора работника продолжается.

2. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

При этом запрещено увольнять лиц, которые проходят службу по контракту. Для них ст. 119 КЗоТ предусмотрены гарантии в виде сохранения места работы, должности и среднего заработка. Такие лица могут быть уволены на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ лишь в случае полной ликвидации предприятия (учреждения) и с обязательным трудоустройством.

Исходя из изложенного возможны две ситуации, в которых средний заработок «контрактника» будет рассчитываться по-разному.

Реорганизация учреждения проходит путем присоединения к другому учреждению (без полной ликвидации).

В таком случае работников льготных категорий переводят в штат правопреемника (продлевают с ними трудовой договор) в обязательном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «Реорганизация учебного заведения: судьба контрактников и декретчиц» // «ОТ», 2019, № 18.

Поскольку трудовые отношения не прекращались и трудовой договор продолжает действовать, то среднедневную зарплату, по которой оплачивается период военной службы, заново рассчитывать не нужно.

Продолжайте оплачивать период военной службы по той среднедневной зарплате, которая была рассчитана ранее, — исходя из выплат за последние 2 месяца работы перед вступлением на военную службу. Другими словами, расчетный период не меняется.

Внимание! Если за период, когда работник проходит военную службу по контракту, должностной оклад работников учебного заведения повышался, то нужно учесть норму о корректировке среднего заработка, которая предусмотрена п. 10 Порядка № 100.

Если происходит полная ликвидация учреждения, то работник, который проходит военную службу, может быть уволен на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Но с обязательным трудоустройством (в другом учреждении).

В этом случае на новом месте работы на период военной службы по контракту за «контрактником» также сохраняют место работы, должность, на которую он будет принят, и средний заработок.

Однако среднедневную зарплату для него нужно будет рассчитать заново — исходя из установленного оклада. Для этого оклад разделите на количество рабочих дней, предусмотренных графиком работы в месяце приема на работу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить