Реорганизация учебного заведения: судьба контрактников и декретчиц

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2019/№ 18
Учебное заведение реорганизуют путем присоединения к другому учебному заведению. Какие действия необходимо предпринять нынешнему работодателю по отношению к работникам, в том числе к тем, кто служит по контракту, и тем, кто находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет?

Начнем с юридических тонкостей.

В случае реорганизации путем присоединения юрлицо прекращается (прекращает свою деятельность). Но при этом имущество, права и обязательства переходят к правопреемнику (ч. 1 ст. 104 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV).

Кроме того, в ч. 4 ст. 36 КЗоТ предусмотрено: в случае реорганизации предприятия (в частности, путем присоединения) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа разрешается только в случае сокращения численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Выходит, трудовые отношения со всеми работниками учреждения, реорганизованного путем присоединения, продолжаются автоматически. Увольнять их и заново принимать на работу к новому работодателю не нужно.

Оформлять приказы (распоряжения) о продолжении трудовых отношений между работниками реорганизованного учреждения и правопреемником также не потребуется.

Но в результате реорганизации меняется работодатель. Этот факт нужно отразить в «трудовых» документах. Поэтому новый работодатель должен:

• включить «присоединенных» работников в штатный состав нового учреждения (издает соответствующий приказ);

• внести в трудовые книжки работников записи об изменении названия работодателя. Это можно сделать по аналогии с переименованием учреждения согласно п. 2.15 Инструкции № 58 (письмо Минсоцполитики от 10.05.2012 г. № 75/06/186-12)*. Если штатная численность работников вновьсозданного заведения (правопреемника) меньше чем у реорганизованных заведений, то часть персонала придется уволить. В этом случае с работниками, не задействованными у нового работодателя, прекращают трудовые отношения на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Причем с обязательным соблюдением всех требований КЗоТ, в частности, предусматривающих особый порядок увольнения отдельных категорий работников (прописаны в ст. 119, 184 и 1861 КЗоТ).

* Подробнее — в статье «Змінилися особисті дані працівника: вносимо правки до трудової книжки» // спецвыпуск «ОТ», 2019, № 16/1.

Напомним: согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ не допускается увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет). Также запрещено увольнять лиц, которые служат по контракту в воинской части и для которых ст. 119 КЗоТ предусмотрены гарантии в виде сохранения места работы, должности и среднего заработка.

Такие лица могут быть уволены на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ лишь в случае полной ликвидации предприятия (учреждения) и с обязательным трудоустройством. Поскольку реорганизация учреждения путем присоединения не является его полной ликвидацией, то работников «защищенных» категорий переводят в штат правопреемника (продлевают с ними трудовой договор) в обязательном порядке.

Значит, таких работников нужно включить в штатный состав нового учреждения, а в их трудовые книжки внести запись об изменении названия работодателя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить