Темы статей
Выбрать темы

«Отпускная» среднедневная: определяем количество дней в расчетном периоде

Рудая Татьяна, шеф-редактор журнала «Оплата труда»
В предыдущей статье мы рассмотрели, как правильно определить расчетный период для вычисления «отпускной» среднедневной. Теперь рассмотрим, как определить количество календарных дней в расчетном периоде. Здесь есть много важных нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Для того, чтобы найти «отпускную» среднедневную зарплату, в общем случае нужно выплаты, включаемые в расчет и начисленные за расчетный период, разделить на количество календарных дней в расчетном периоде.

Другими словами, одним из важных показателей при расчете «отпускной» средней зарплаты является количество календарных дней за расчетный период. Если этот показатель неправильно определить, то можно либо завысить, либо занизить сумму «отпускной» среднедневной зарплаты. А это чревато соответствующими санкциями либо со стороны проверяющих из Госаудитслужбы (в случае завышения), либо со стороны проверяющих из Гоструда (в случае занижения). Так что определяем этот показатель точно и без ошибок.

Формула расчета

Количество календарных дней за расчетный период определяем по формуле:

Кр = К - П - В,

где Кр — количество календарных дней за расчетный период;

К — общее количество календарных дней в расчетном периоде (366 или 365 дней в общем случае);

П — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗпП, приходящихся на расчетный период (11 календарных дней);

В — время (количество дней), на протяжении которого работник согласно действующему законодательству или по другим причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично.

С первыми двумя показателями все понятно. А что с третьим? Какое именно время нужно исключить из расчетного периода? Давайте разбираться.

Какие периоды исключаем

Из расчетного периода исключаем календарные дни, приходящиеся на такие периоды.

1. Период простоя. Обратите внимание, если период простоя не по вине работника оплачивался частично, например, в размере 2/3 должностного оклада, то он исключается из расчетного периода. Если же период простоя не по вине работника оплачивался по среднему заработку, как предусмотрено в ч. 3 ст. 113 КЗоТ, то такой период из расчетного периода не исключается!

2. Период отпуска за свой счет. Из расчета отпускных исключайте календарные дни отпуска за свой счет, предоставленного как на основании ст. 25 Закона об отпусках, так и на основании ст. 26 Закона об отпусках.

Напомним, что отпуск без сохранения зарплаты согласно ст. 25 Закона об отпусках предоставляется определенным категориям работникам по их желанию. Работодатель обязан предоставить такой отпуск. Отпуск за свой счет согласно ст. 26 Закона об отпусках предоставляется по согласованию работника и работодателя. Как вы знаете, в эту статью были внесены изменения, которыми предусмотрено, что такой отпуск может быть предоставлен на период карантина, установленного Кабмином. Подробнее об этом отпуске читайте в «Отпуск на время карантина: спрашивали — отвечаем» этого номера.

3. Период отпуска для ухода за ребенком. Отдельно напомним о необходимости исключать из расчетного периода календарные дни отпуска для ухода за ребенком до трех; шести; 16, 18 лет — в зависимости от заболевания ребенка.

4. Период осмотра в МСЭК, в том числе день установления инвалидности. В общем случае период оплачиваемого больничного листа включается в расчет «отпускной» среднедневной зарплаты.

Но период осмотра больного в МСЭК, в том числе день установления инвалидности, не оплачивается. Это значит, что такие дни должны быть исключены из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 06.09.2016 г. № 293/18/99-16 // «ОТ», 2017, № 16, с. 10).

5. Период ухода за больным ребенком по справке. Больничный лист по уходу за больным ребенком предоставляется на период не более 14 календарных дней. Об этом сказано в п. 3.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455 (ср. ). Поэтому, если ребенок болеет дольше, то на период болезни ребенка, превышающий 14 календарных дней, врачи выдают справку по форме № 138/0. Такой период не оплачивается. Поэтому не забудьте исключить из расчетного периода календарные дни болезни ребенка, указанные в справке по форме № 138/0.

6. Период участия работника в избирательной кампании на платной основе (в случае отсутствия справки о размере оплаты, начисленной ему за период выполнения обязанностей члена избирательной комиссии). В 2019 году у нас прошли две избирательные кампании: выборы Президента Украины и выборы в Верховную Раду Украины.

Некоторые работники предприятий, учреждения и организаций участвовали в избирательном процессе, например, в качестве членов избирательных комиссий (далее — ИК). Работник в качестве члена ИК мог участвовать в выборах как на платной, так и на безоплатной основе. В случае, если работник по основному месту работы был членом ИК на безоплатной основе, то работодатель должен был сохранить ему место работы и средний заработок. Этот период, равно как и средний заработок, начисленный за него, включается в расчет «отпускной» среднедневной зарплаты. В случае, если работник по основному месту работы был членом избирательной комиссии на платной основе, то он получал оплату в избирательной комиссии. Работодатель же в данном случае должен был сохранять его место работы, а средний заработок сохранять не нужно было.

Если работник предоставил основному работодателю справку о выплате, начисленной ему в избирательной комиссии, то период участия в избирательной кампании не исключается из расчетного периода.

Если же работник такую справку не предоставил, то работодатель имеет полное право исключить из расчетного периода время, в течение которого работник участвовал в избирательной кампании и не работал. Об этом указано в письме Минсоцполитики от 26.06.2019 г. № 976/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 15, с. 5.

А бывают ли случаи, когда из расчетного периода нужно исключать именно рабочие дни? Да, бывают.

Из расчетного периода исключаются рабочие дни, когда работник не работал в режиме неполной рабочей недели по независящим от него причинам согласно ст. 32 КЗоТ. Напомним, что ст. 32 КЗоТ говорит о переводе в режим неполной рабочей недели именно по инициативе работодателя.

Если работник работал по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ) в режиме неполного рабочего дня, то расчетный период определяется в общем порядке.

То же самое касается и ситуации, когда работник работал в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня по собственному желанию (ст. 56 КЗоТ).

Напоследок хотелось бы отметить следующее. Учтите, если вы из расчетного периода сначала исключили общее количество праздничных и нерабочих дней, то не исключите их опять, когда вы будете «выбрасывать» из него указанные выше периоды.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше