Темы статей
Выбрать темы

Работник заболел в отпуске: гарантии и оплатные нюансы

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Сегодня все новости пестрят лишь одной темой — про коронавирус. И в то время, как правительство вводит все более жесткие меры с целью обезопасить людей от распространения инфекции, многие из нас также принимают меры предосторожности. К примеру, те, кто не может работать дистанционно, уходят в ежегодный отпуск и самоизолируются. Но даже там они вполне могут заболеть. Что делать в таких случаях (с уже выплаченной суммой отпускных, с оплатой больничного и отпуском в целом) — расскажем в нашей сегодняшней статье.

Продлеваем/переносим?

Если временная нетрудоспособность работника наступила в период ежегодного отпуска, дополнительного отпуска на детей и этот факт удостоверен в установленном порядке, такой отпуск (ст. 80 КЗоТ и п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках):

• либо продлевают;

• либо переносят на другой период.

Но предупреждаем: воспользоваться такой возможностью (то есть перенести или продлить отпуск) можно, только если соблюдены следующие условия.

1. Заболел сам работник.

Дело в том, что ст. 80 КЗоТ (как и ст. 11 Закона об отпусках) не предусматривает возможности перенести или продлить отпуск в случае болезни ребенка или члена семьи, за которым работник осуществлял уход.

2. Временная нетрудоспособность наступила в период:

• ежегодного отпуска (основного и дополнительного);

• допотпуска «на детей» (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

А вот другие виды отпусков в случае болезни работника переносу и продлению не подлежат. Это значит, что в случае болезни работника отпуск без сохранения зарплаты, творческий отпуск, учебный отпуск и дополнительный «чернобыльский» отпуск не продлеваются и не переносятся (письмо Минтруда от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06).

3. Временная нетрудоспособность удостоверена в установленном порядке.

В общем случае таким удостоверяющим документом является листок нетрудоспособности (п. 1.1 Инструкции № 455*).

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Но тут есть одно исключение — если работник предъявит справку о прохождении обследования в специализированном лечебно-профилактическом заведении (письмо Минтруда от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10). Как утверждает МОЗ в своем письме от 26.05.2007 г. № 3.51-4/4272-Д/3-6759, такая справка является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан наравне с листком нетрудоспособности.

Она выдается гражданам лечебно-профилактическим учреждением в произвольной форме на основании п. 2.17 Инструкции № 455 и заверяется подписью главного врача и печатью такого учреждения. Кроме того, напоминаем, что работники-совместители для оплаты дней болезни подают копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

А как быть, если работник заболел во время отпуска в другой стране?

По приезде такой работник должен обменять документы, удостоверяющие его временную нетрудоспособность во время временного пребывания за пределами другого государства, на листок нетрудоспособности согласно решению врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы (п. 1.12 Инструкции № 455). Такой больничный листок и будет основанием для переноса/продления отпуска в связи с болезнью.

Важно!

Основанием для продления/переноса отпуска является только надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности.

Тот факт, что больничный лист не подлежит оплате (к примеру, в нем есть отметка о том, что заболевание или травма произошли в результате алкогольного, токсического или наркотического опьянения), значения не имеет. На это указывали специалисты Минсоцполитики в своем письме от 17.07.2017 г. № 1922/0/101-17/284 // «ОТ», 2017, № 15.

А если в отпуске заболел ребенок? Как было сказано выше, на период болезни ребенка отпуск работника не переносится и не продлевается. Дело в том, что ч. 6 ст. 22 Закона о соцстраховании и п. 3.11 Инструкции № 455 устанавливают запрет на выдачу листка нетрудоспособности работнику, который находится в отпуске и ухаживает за больным ребенком.

Но на практике работник, у которого заболел ребенок, не всегда говорит врачу о том, что он находится в отпуске. Поэтому больничный лист может быть выдан. В этой ситуации больничный лист, приходящийся на период отпуска, не оплачивают. Дни временной нетрудоспособности, припадающие на период, когда работник после отпуска должен был выйти на работу, подлежат оплате в общем порядке.

Что ж, если все условия соблюдены, перейдем к порядку оформления переноса/продления отпуска из-за болезни.

Оформляем документы

Внимание! Переносить или продлевать отпуск — это совместное решение работника и работодателя (письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 1213/0/101-18/284 // ОТ, 2018, № 15).

Дата начала продленного/перенесенного отпуска устанавливается только по обоюдному согласию обоих сторон.

Для этого работник должен (по окончании отпуска или болезни — в зависимости от того, что произойдет раньше) предоставить работодателю:

• заявление с просьбой продлить (перенести) отпуск в связи с болезнью (и указать в нем новую дату и продолжительность отпуска);

• оформленный надлежащим образом листок нетрудоспособности.

Работодатель (в случае согласия) оформляет соответствующий приказ (распоряжение) о продлении (переносе) отпуска (письма Минсоцполитики от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12 и от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 7, с. 6). С этим приказом следует ознакомить работника под подпись.

На основании приказа (распоряжения) вносятся изменения в график отпусков. При этом не забудьте учесть требования:

ст. 10 Закона об отпусках, содержащие перечень лиц, которым отпуск должен предоставляться в удобное для них время;

ст. 12 Закона об отпусках (о неделимой части отпуска и предельных сроках предоставления неиспользованной части отпуска). Об этом как раз и поговорим подробнее далее.

Особенности переноса

Перенести отпуск (часть отпуска) из-за болезни означает перенести не использованный в связи с болезнью отпуск (часть отпуска) на другой период.

Напомним, что при этом нужно выполнить следующие условия:

• неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск;

• основная непрерывная часть ежегодного отпуска работника должна составлять не менее 14 календарных дней.

Вместе с тем, предоставляя отпуск на 14 календарных дней и больше, тем самым соблюдая требование о беспрерывной части ежегодного отпуска, работодатель не может знать, что отпуск прервется на дни болезни. И в связи с этим может получится, что работодатель не выполнил условие о предоставлении непрерывной части ежегодного отпуска не менее 14 календарных дней. И что же делать в такой ситуации?

На этот вопрос наша редакция получила ответ специалистов Минсоцполитики.

По мнению Минсоцполитики, предоставив работнику ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней и более, работодатель уже выполнил условие, прописанное в части первой ст. 12 Закона об отпусках. А в том, что непрерывная часть отпуска была разорвана больничным, он не виноват. Поэтому и никакого нарушения в его действиях нет (письмо Минсоцполитики от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 16, с. 9).

Заметьте, отпуск «на детей» продлевают в таком же порядке (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

И еще один нюанс. Поскольку отпуск предоставляют в календарных днях и при определении его продолжительности не учитывают праздничные и нерабочие дни, то и переносят его с учетом таких правил, то есть:

• на то количество календарных дней, которое указано в больничном листе;

• без учета праздничных/нерабочих дней, пришедшихся на период болезни.

Например, работник в отпуске с 02.03.2020 г. (на 14 календарных дней). Но с 5 по 11 марта 2020 года (7 календарных дней) он болел (есть больничный лист).

В этом случае по заявлению работника отпуск нужно продлить на 6 календарных дней, а не на 7 (как указано в больничном листе).

Поскольку на период болезни пришелся праздничный день — 8 Марта (Международный женский день). Этот день оплачивается как период временной нетрудоспособности.

Нюансы продления

Продлить отпуск из-за болезни означает предоставить неиспользованную его часть сразу после окончания болезни или оформленного ранее отпуска. Но как определить эту дату?

В случае, когда работник продолжал болеть даже после того, как закончился его отпуск (период болезни захватил и период отпуска, и период, когда работник должен был приступить к работе), вопросов не возникает. Отпуск продлеваем со дня, следующего за окончанием болезни.

А как быть, если период болезни начался и закончился в период отпуска? По мнению специалистов Минсоцполитики, если период болезни работника полностью пришелся на период ежегодного отпуска, то продленный отпуск начинается со дня, когда работник должен был приступить к работе (письмо Минсоцполитики от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19// «ОТ», 2019, № 7).

И не забывайте: при расчете количества дней, на которые планируется продлить отпуск, не включайте в них праздничные и нерабочие дни, пришедшиеся на период болезни.

Оплата дней отпуска

Оплата продленных/перенесенных дней отпуска зависит от месяца его первоначального предоставления и даты, с которой продлевают / на которую переносят отпуск. Если день начала продленного/перенесенного отпуска:

а) совпал с месяцем его первоначального предоставления, то отпускные, выплаченные до начала отпуска, не пересчитывают. Работнику доначисляют сумму больничных за период временной нетрудоспособности;

б) приходится на следующий месяц после его первоначального предоставления, то придется рассчитать новую среднюю зарплату согласно Порядку № 100. При этом надо:

• сторнировать сумму отпускных, приходящихся на дни пребывания работника на больничном (в месяце, в котором работник предоставит больничный лист);

• начислить сумму больничных;

• начислить сумму отпускных за календарные дни продленного отпуска исходя из новой средней зарплаты (исходя из нового расчетного периода, который предшествует месяцу предоставления продленного/перенесенного отпуска).

И не забудьте при исчислении средней заработной платы для оплаты времени продленного отпуска включить в заработок и только что начисленные больничные (письмо Минсоцполитики от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19).

Оплата дней болезни

В случае болезни работника в период его пребывания в ежегодном отпуске или в дополнительном отпуске «на детей», пособие по временной нетрудоспособности предоставляется в общем порядке (абзац пятый ч. 2 ст. 22 Закона № 1105, письмо Минтруда от 19.02.2009 г. № 34/13/116-09).

При определении суммы больничных следует учесть, что временная нетрудоспособность оплачивается:

• за все календарные дни болезни (включая рабочие, выходные, нерабочие или праздничные дни);

• согласно Порядку № 1266.

То есть оплата первых 5 дней болезни происходит за счет работодателя, остальные дни — за счет средств ФСС. Размер больничных зависит от страхового стажа и наличия льготного статуса у застрахованного лица. В то же время на период действия карантина ФСС планирует осуществлять выплаты по больничным листам по расширенному перечню страховых случаев.

Так, в настоящее время благодаря правкам, внесенным в ст. 22 Закона о соцстраховании Законом № 533*, появился новый страховой случай.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

Так, пособие по временной нетрудоспособности теперь будет предоставляться на период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий (новый п. 51 ст. 22 Закона о соцстраховании).

На данный момент МОЗ, Минсоцполитики и ФСС только готовятся прописать в Инструкции № 455 порядок выдачи больничных листов для указанного случая. Известно лишь то, что листок нетрудоспособности в данном случае будет оплачиваться как обычно: первые пять дней — за счет работодателя, начиная с 6-го дня нетрудоспособности — за счет средств ФСС.

Существенным отличием от обычных больничных является размер такого пособия. Он установлен в размере 50 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 24 Закона о соцстраховании).

В Инструкции № 455 четко не прописан порядок выдачи больничных листов в таких случаях. Поэтому пока ждем, когда он появится.

Пример

Работнику предоставлен ежегодный основной отпуск с 17 марта по 9 апреля 2020 года. Сумма отпускных составила 3459,84 грн, а именно за 15 календарных дней марта — 2162,40 грн и за 9 календарных дней апреля — 1297,44 грн.

Однако с 18 по 31 марта 2020 года работник болел (предоставлен надлежащим образом оформленный больничный лист). Отпуск было решено продлить на дни болезни.

Зарплата за период март 2019 года — февраль 2020 года составила 51176 грн (в том числе за март 2019 года — 4173 грн), зарплата за 10 отработанных дней марта 2020 года — 2249,05 грн, сумма начисленных больничных с 18 по 31 марта — 2172,24 грн.

Прежде всего определим сумму отпускных, начисленных за период болезни работника.

Начало ежегодного отпуска пришлось на 17 марта 2020 года, значит, расчетным периодом стал март 2019 года — февраль 2020 года. На основании выплат за этот расчетный период была исчислена средняя зарплата — 144,16 грн (51176 грн : (366 - 11)).

Количество календарных дней отпуска, на которые пришлась болезнь, — 14. Сумма отпускных за дни марта, на которые пришелся период болезни, составит 2018,24 грн (144,16 грн × 14 к. дн.).

Ее необходимо будет отсторнировать.

После издания приказа о продлении ежегодного отпуска изменился месяц его предоставления. Дата начала продленного отпуска — 10 апреля 2020 года, а потому для оплаты дней продленного отпуска нужно определять новый расчетный период и новую среднюю зарплату для продленного отпуска.

Расчетным периодом будет апрель 2019 года — март 2020 года.

В расчетном периоде зарплата, которая участвует в расчете «средней», будет составлять:

51176 - 4173 + 2249,05 + (2162,40 - 2018,24) + 2172,24 = 51568,45 (грн),

где 51176 — сумма заработной платы за период март 2019 года — февраль 2020 года;

4173 — сумма зарплаты за март 2019 года;

2249,05 — заработная плата за 10 отработанных дней марта 2020 года;

2162,40 — сумма начисленных отпускных за март 2020 года;

2018,24 — сумма отпускных, приходящаяся на дни болезни работника;

2172,24 — сумма начисленных больничных с 18 по 31 марта 2020 года.

Новая среднедневная зарплата составит:

51568,45 грн : 355 к. дн. = 145,26 грн,

где 355 — количество календарных дней в расчетном периоде за исключением праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ.

Отпуск продлеваем на количество календарных дней, которые пришлись на период болезни, то есть на 14 календарных дней.

Таким образом, сумма отпускных по продленному отпуску будет составлять:

145,26 грн × 14 к. дн. = 2033,64 грн,

где 145,26 — среднедневная заработная плата продленного отпуска;

14 — количество календарных дней, на которые продлевают отпуск в связи со временной нетрудоспособностью.

В итоге при продлении основного отпуска на 14 календарных дней придется:

• отсторнировать начисленную ранее сумму отпускных за период с 18 по 31 марта 2020 года — 2018,24 грн;

• начислить сумму больничных за период с 18 по 31 марта 2020 года — 2172,24 грн;

• начислить сумму отпускных за продленный отпуск с 10 по 24 апреля 2020 года (отпуск увеличивается на 1 праздничный день — 19 апреля (Пасха), однако этот день не оплачивается) — 2033,64 грн.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше