Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ежегодный отпуск перед декретом

Долгая Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Декабрь, 2020/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Работницу приняли на работу 18.08.2020 г. С 03.12.2020 г. по 27.12.2020 г. ей предоставили основной ежегодный отпуск полной продолжительности (24 к. дн.). В конце декабря она пойдет в декретный отпуск. Должна ли работница возвратить средства за «неотработанный» ежегодный отпуск?

Право на отпуск. По общим правилам, работник может претендовать на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы после окончания шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии (ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках).

Но в этой ситуации мы имеем дело с особым контингентом — беременной женщиной. Она имеет право на отпуск полной продолжительности перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, по желанию, до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии (ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках). Следовательно, работодатель должен был удовлетворить желание работницы пойти в отпуск перед декретом.

Возвращать ли «неотработанные» отпускные? Что касается части отпуска, предоставленного «заранее», то здесь события могут развиваться по двум сценариям.

Не возвращать. Работница после декретного отпуска может пойти в отпуск для ухода за ребенком до 3 (6) лет, а затем приступит к работе и будет работать. Таким образом, она отработает использованные наперед дни ежегодного отпуска. И потому возвращать за них средства не придется.

Возвращать. Работница после декретного отпуска или после отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет, не приступая к работе, уволится. В таком случае она должна будет возвратить средства за дни перегулянного отпуска. Правовые основания для этого установлены п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ и ст. 22 Закона об отпусках. А к льготной категории, когда возврат не проводится, этот случай не относится (ч. 2 и 3 ст. 22 Закона об отпусках).

Сколько дней отпуска перегуляно? Заглянем в будущее и допустим, что работница после декрета сразу пошла в отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, в последний день которого уволилась. Сначала определим стаж работы, который дает право на отпуск. Время фактической работы, время ежегодного отпуска и отпуска по беременности и родам учитываем в отпускной стаж. А вот период, когда работница находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, в отпускной стаж не входит.

Например, если работница пойдет в декретный отпуск с 28.12.2020 г. по 02.05.2021 г. (на 126 к. дн.), тогда в отпускной стаж включаем период с 18.08.2020 г. по 02.05.2021 г.

Количество календарных дней этого периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ), которые на него приходятся, будет составлять 250 к. дн. (258 к. дн. - 8 праздничных и нерабочих дней).

Дальше рассчитываем количество дней отпуска, который приходится на каждый календарный день периода (18.08.2020 г. — 17.08.2021 г.), за который работница использовала отпуск:

24 к. дн. : (365 к. дн. - 11 к. дн.) = 0,0678,

где 11 — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ.

Определим количество «заработанных» дней отпуска:

250 к. дн. х 0,0678 = 16,95 = 17 к. дн.

Количество перегулянных дней отпуска:

24 - 17 = 7 (к. дн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно