Зарплата № 13: раскрываем тайны

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Январь, 2020/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Сегодня обсудим вознаграждение по итогам работы за год, или, как его называют в народе, — тринадцатую зарплату. Как правило, работодатель идет на такую щедрость редко, а потому не все бухгалтеры с ней знакомы. Но в любом случае о тех, кому повезло, можно с уверенностью сказать: бизнес приносит прибыль, и работодатель ценит за это своих сотрудников! Бухгалтеру же полезно будет знать, как с этой экзотикой работать: начислять, облагать налогами, а впоследствии учитывать при расчете всех «средних» выплат.

Когда лучше?

Как правило, вознаграждение работникам по итогам работы за год выплачивают предприятия, имеющие для этого финансовые возможности.

Когда это лучше сделать?

Можно оформить предновогодний подарок в конце уходящего года, а можно преподнести сюрприз после праздников — в январе, феврале…

Но мы, забегая вперед, отметим, что лучше все-таки в январе, феврале…

О причинах расскажем далее.

Размеры вознаграждения по итогам работы за год и условия его предоставления устанавливаются в коллективном договоре (или в Положении о премировании, которое является приложением к коллективному договору).

Если же колдоговор не заключен, то условия, критерии, размеры и сроки такой выплаты определяют в Положении об оплате труда или утверждают положением о выплате вознаграждения (премировании), являющимся неотъемлемым приложением к Положению об оплате труда.

Заключительным этапом документального оформления должен стать приказ о выплате вознаграждения по итогам работы за год — как основание для его начисления.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд