Аванс для работника-новичка

Рудая Татьяна, главный редактор, t.rudaya@id.factor.ua
Оплата труда Январь, 2020/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Все работодатели знают, что зарплату работникам нужно выплачивать как минимум два раза в месяц: зарплату за первую половину месяца (так называемый аванс) и зарплату за вторую половину месяца.

Законодательные требования о сроках выплаты зарплаты прописаны в ст. 115 КЗоТ. Напомним, что зарплата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Эти требования распространяются на всех работников, в том числе и новичков.

На какую сумму аванса может рассчитывать работник-новичок?

В той же ст. 115 КЗоТ определено, что размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Это значит, что минимальный размер аванса (Аmin) мы должны определять так:

Аmin = ДО : КДраб. x КДотраб.,

где: ДО — размер должностного оклада;

КДраб. — количество рабочих дней в месяце по графику работы предприятия, учреждения, организации;

КДотраб. — количество отработанных рабочих дней в первой половине месяца.

В комментируемом письме от 06.09.2019 г. № 1268/0/206-19 специалисты Минсоцполитики еще раз напомнили, что первой половиной месяца считаются 15 календарных дней с 1 по 15 число, а вторая половина — с 16 по 30 (31, 28, 29) число. Это значит, что работник-новичок имеет право получить сумму аванса исходя из его должностного оклада и количества отработанных им рабочих дней с 1-го по 15-е число месяца.

Получается, что если работник принят с 16-го числа или позже, то нет оснований выплачивать ему зарплату за первую половину месяца. Тот факт, что аванс выплачивается, например, 22 числа, роли не играет. В случае, если работник принят 15 числа или ранее, то он имеет полное право на получение аванса исходя из количества отработанных им рабочих дней в первой половине месяца. Не забывайте об этом!

Почему нужно уделять большое внимание правильному исчислению минимального размера аванса?

Дело в том, что ошибки в расчете суммы аванса (если аванс выдан в сумме меньше минимального размера) будут стоить работодателю очень дорого. Специалисты Гоструда рассматривают недоплату аванса как несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда. Следовательно, штраф, который грозит работодателю за такое нарушение, согласно ныне действующей редакции ст. 265 КЗоТ составляет 10 МЗП за каждого «пострадавшего» работника (подробнее см. письмо Гоструда от 03.04.2018 г. № 2547/4/4.1-ДП-18 // «ОТ», 2018, № 8, ).

Кстати, в ст. 265 КЗоТ планируются изменения. Так, 12 декабря 2019 года Верховная Рада поддержала в целом проект Закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины) от 02.09.2019 г. № 1233. Пока этот документ находится на подписи Президента Украины.

Размер штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда планируется уменьшить с 10 МЗП до 2 МЗП в расчете на каждого работника, в отношении которого допущено такое нарушение.

Но все же минимальные гарантии лучше не нарушать!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно