Оплата труда, январь, 2020/№ 2

  • Проект Закона о труде: перспективные правила «трудовой» жизни Сегодня мы поговорим о проекте Закона Украины «О труде» от 28.12.2019 г. № 2708 (далее — Закон о труде). Он подан на рассмотрение в Верховную Раду Кабмином, и есть большая доля вероятности, что его примет парламентское большинство. Давайте проведем первое знакомство с этим документом.
  •   Изменились все бюджетные счета: даже открытые в формате IBAN Не секрет, что с 01.01.2020 г. изменились реквизиты бюджетных счетов для зачисления налогов, сборов, платежей, собственных поступлений бюджетных учреждений и других доходов бюджета.
  •   О сроках выплаты зарплаты и пособия от ФСС Письмо от 19.11.2019 г. № 1680/0/206-19
  •   Зарплата и пособие от ФСС: «срочные» нюансы В комментируемом письме Минсоцполитики от 19.11.2019 г. № 1680/0/206-19 специалисты трудооплатного ведомства рассмотрели вопросы о сроках выплаты зарплаты и пособия из ФСС.
  •   О порядке выплаты зарплаты Письмо от 06.09.2019 г. № 1268/0/206-19 (извлечение)
  •   Аванс для работника-новичка Все работодатели знают, что зарплату работникам нужно выплачивать как минимум два раза в месяц: зарплату за первую половину месяца (так называемый аванс) и зарплату за вторую половину месяца.
  •   Работники, выполняющие функции по обслуживанию госорганов: размеры должностных окладов на 2020 год С 01.01.2020 г. увеличились должностные оклады работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию. В предыдущем номере мы рассказывали, что это увеличение состоялось благодаря постановлению КМУ от 24.12.2019 г. № 1112. Сегодня мы подробнее рассмотрим это постановление.
  •   Доплата до МЗП: гид по гарантии Как-то раз в далеком 2017 году (а точнее 01.01.2017 г.) в Законе об оплате труда появился новенький п. 31, требующий чтобы размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда был не ниже размера минимальной заработной платы (МЗП). С того момента у работодателей появилась еще одна «головная боль». Ведь такое МЗП-требование — это государственная социальная гарантия, обязательная к выполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями и за игнорирование которой придется нести ответственность. Осталась эта «головная боль» и в этом году. Поэтому сегодня предлагаем вспомнить основные особенности выполнения этой госгарантии.
  •   Доплата до МЗП: секреты применения В предыдущей статье мы рассказали об основных правилах применения и определения доплаты до МЗП и подкрепили эти знания примерами. Сегодня усложним ситуацию. Разберем, как применить требование о выплате зарплаты не ниже МЗП в особых случаях и что в дальнейшем делать с такой доплатой. Поехали.
  •   Золотые правила: применяем НСЛ «на детей» Право работников на применение налоговой социальной льготы (НСЛ) закреплено законодательством. Однако, чтобы воспользоваться НСЛ, существует ряд правил и исключений. Об этом далее.
  •   НСЛ «на детей»: попрактикуемся! «Час работы может научить большему, чем целый день объяснений»*. Поэтому как бы долго мы ни рассказывали вам о нюансах предоставления НСЛ «на детей», ощутить все ее тонкости вам поможет лишь практика. Так что давайте перейдем к примерам.
  •   Зарплата с КПК: новый запрет от НБУ! Нацбанк запретил субъектам хозяйствования использовать корпоративные платежные карты (КПК) для выплаты заработной платы и выплат социального характера.
  •   Компенсация: выплата зарплатных долгов в январе 2020 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию.
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер