Доплата до МЗП: гид по гарантии

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Январь, 2020/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Как-то раз в далеком 2017 году (а точнее 01.01.2017 г.) в Законе об оплате труда появился новенький п. 31, требующий чтобы размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда был не ниже размера минимальной заработной платы (МЗП). С того момента у работодателей появилась еще одна «головная боль». Ведь такое МЗП-требование — это государственная социальная гарантия, обязательная к выполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями и за игнорирование которой придется нести ответственность. Осталась эта «головная боль» и в этом году. Поэтому сегодня предлагаем вспомнить основные особенности выполнения этой госгарантии.

Круг применения

Прежде всего напомним о круге лиц, к которым применима МЗП-гарантия. Если исходить из п. 31 Закона об оплате труда — это все физические лица, работающие по трудовым договорам, которым начислена зарплата ниже законодательно установленного уровня МЗП за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда.

А раз так, то о выполнении МЗП-требования не стоит беспокоиться для:

• физлиц, работающих по ГПД-договорам (например, по договорам подряда или о предоставлении услуг, договорам о стажировке и т. д.);

• работников, зарплата (должностной оклад) которых превышает размер МЗП. Для них МЗП-требование будет выполняться автоматически;

• работников, у которых в отчетном месяце нет ни одного отработанного дня (часа) (например, находились в отпуске, на больничном, в декрете, на военной службе, на курсах повышения квалификации и т. д.).

Заметьте, каких-либо других льготных категорий работников, по которым не нужно выполнять требование о зарплате не ниже МЗП, в Законе об оплате труда нет.

Поэтому для всех остальных работников, которые не вошли в указанный выше перечень, независимо от их

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд