«Карантинная» поддержка налогоплательщиков продолжается

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июнь, 2020/№ 11
Бегло просматривая текст Закона № 591*, можно подумать, что необходимость принятия данного документа вызвана лишь продлением карантина. Ведь после того, как планируемая дата его завершения сместилась с 22 мая на 22 июня, потребовалось обновить и периоды действия «карантинных» норм. Однако это еще не все сюрпризы Закона № 591. О самых интересных «оплатных» изменениях поговорим далее.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 13.05.2020 г. № 591-IX.

Доплаты медикам

Наши читатели помнят, что на период карантина Кабмин своим постановлением от 24.04.2020 г. № 331 установил дополнительные доплаты медработникам в размере до 300 %.

Но, благодаря Закону № 591 (вступил в силу 29.05.2020 г.), суммы НДФЛ, удержанные из таких начисленных (за периоды с 1 по 31 мая и с 1 по 30 июня 2020 года) доходов медицинским и другим работникам здравоохранения, задействованным в борьбе с коронавирусом (согласно перечню МОЗ), будут компенсированы из госбюджета. Однако порядок выплаты такой денежной компенсации еще должен утвердить Кабмин.

ЕСВ-изменения

Для всех плательщиков ЕСВ Закон № 591 продлил срок действия «карантинных» норм.

Обратите внимание: теперь такие нормы действуют по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабмином (на сегодня — по 31.06.2020 г.).

А значит, до указанного момента:

не применяются штрафные санкции за ЕСВ-нарушения, совершенные в отношении периодов с 1 марта, включая несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется взнос, несвоевременное представление ЕСВ-отчетности (п. 911.1 Закона о ЕСВ);

не начисляется пеня плательщикам ЕСВ (п. 911.2 Закона о ЕСВ);

продолжает действовать мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ (п. 912 Закона о ЕСВ);

приостанавливаются документальные проверки правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ, которые были начаты до 18 марта 2020 года и так и не были завершены.

Приятная неожиданность поджидает в Законе № 591 ФЛП (в том числе на едином налоге), независимых профессионалов, а также членов фермерского хозяйства. Дело в том, что:

• такие лица освобождаются от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ в части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате такими лицами за себя, причем за периоды не только с 1 марта по 30 апреля, но и с 1 по 31 мая 2020 года (п. 910 раздела VIII Закона о ЕСВ);

• периоды (март, апрель, а теперь и май 2020 года), за которые такие лица не платили страховые взносы, включаются в их страховой стаж (несмотря на освобождение от ЕСВ). Считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса. В то же время указанным лицам никто не запрещает добровольно уплатить ЕСВ за себя.

А как же ФЛП на общей системе налогообложения? Такие плательщики ЕСВ также получат свой «бонус». Дело в том, что 03.06.2020 г. вступил в силу п. 5 разд. I Закона Украины от 13.05.2020 г. № 592-IX. Благодаря чему в разд. VIII Закона о ЕСВ появился новый п. 915. Согласно данной норме, предпринимателям на общей системе налогообложения и независимым профессионалам могут списать недоимку, штрафы и пеню по ЕСВ за период начиная с 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592-IX (то есть до 01.01.2021 г.), если в этот период у них не было «предпринимательских» доходов.

Пособие по частичной безработице

Благодаря Закону № 591 увеличен срок обращения за пособием по частичной безработице. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье «Пособие по частичной безработице во время карантина: новейшие законодательные изменения» // Спецвыпуск «ОТ», 2020, № 10/1. Теперь срок обращения составляет 90 (а не 30) календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства.

Ну а кроме того, на период со 2 апреля 2020 года пособие по частичной безработице на период карантина, которое выплачивается (предоставляется) работодателем, освобождено от обложения НДФЛ и ВС.

Одними из важных новшеств Закона № 591 стали изменения, внесенные в ст. 471 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI, поскольку они позволили ФЛП, которые являются застрахованными лицами (то есть всем ФЛП, кроме пенсионеров), претендовать на получение пособия по частичной безработице наравне с работодателями. То есть для себя.

Чтобы получить пособие, ФЛП — застрахованному лицу следует обратиться в центр занятости по месту его регистрации в качестве плательщика ЕСВ и предоставить стандартный пакет документов.

Вот только в отличие от обычных работников:

• пособие по частичной безработице для ФЛП будет установлено за каждый час, на который была сокращена продолжительность рабочего времени ФЛП, из расчета 2/3 базы начисления ЕСВ у такого ФЛП, но не более размера минзарплаты (в 2020 году — 4732 грн);

• выплачивать пособие ФЛП будет напрямую центр занятости.

Но тут есть один минус — чтобы указанные нормы заработали, Кабмин должен внести соответствующие изменения и в Порядок финансирования пособия по частичной безработице (утвержден постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306). Так что пока придется подождать.

Госслужба

Приостановление проведения конкурсов на должности государственной службы и назначение на должности государственной службы по результатам конкурса в связи с введением карантина — уже не новость. В то же время, согласно старым нормам, такая пауза должна была растянуться не только на период карантина, но еще и на 30 дней со дня его завершения. Теперь же перерыв в проведении конкурсов и назначении на должности ограничен рамками карантина, установленного Кабмином.

Внимание! Закон № 591 ограничил также предельный срок пребывания лица на должности госслужбы, назначение на которую произошло в период карантина. Такой срок составляет не более 2 месяцев после отмены карантина, установленного Кабмином.

В связи с чем Кабмину вменено в обязанность в двухнедельный (!) срок после отмены карантина обеспечить объявление конкурсов на должности госслужбы, назначение на которые состоялось в соответствии с требованиями п. 8 разд. II Закона Украины от 13.04.2020 г. № 553-IX.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд