Темы статей
Выбрать темы

Начало призывной кампании: подсказки работодателю

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
С 01.04.2020 г. начнется весенний призыв в ряды украинской армии (см. Указ № 13/2020*). А военкоматы уже в полной «боевой» готовности: давно разослали повестки потенциальным призывникам и готовятся принять их на военную службу. Каких работников зацепит волна призыва и что нужно знать работодателю расскажем в нашей статье.

* Указ Президента Украины «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году» от 16.01.2020 г. № 13/2020.

Обязанности призывника

Основная категория работников, которую военкоматы отвлекают от работы для выполнения военного долга, это, конечно, призывники. А точнее — мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, приписанные к призывным участкам (п. 9 ст. 1 Закона № 2232**).

** Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.

Все граждане, которые приписаны к призывным участкам, обязаны прибывать по вызову районного (городского) военкомата для оформления военно-учетных документов, приписки, прохождения медицинского осмотра, призыва на военную службу (п. 10 ст. 1 Закона № 2232). А работодатели, в свою очередь, должны обеспечивать своевременное прибытие граждан призывного возраста на призывные участки (ч. 8 ст. 15 Закона № 2232).

Как это происходит и с чего начинается – расскажем далее.

Все начинается с повестки

В принципе, военкомат может прислать повестку призывнику по разным причинам (с целью уточнения данных, прохождения медосмотра, призыва на военную службу и т. д.). Основные формы повесток приведены в приложениях 4, 15 и 18 к Положению № 352***.

*** Положение о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту, утвержденное постановлением Кабмина от 21.03.2002 г. № 352.

Но чаще всего это повестка, в которой работника просто «просят» (читай «приказывают») явиться на призывной участок. Кстати, такой документ работники районного (городского) военкомата могут как прислать призывнику по месту жительства, так и принести в отдел кадров предприятия (учреждения, организации), на котором работает призывник.

Получив повестку, работник обязан прибыть в военкомат в указанный в ней срок (ч. 8 ст. 15 Закона № 2232).

Однако сразу собирать вещи и прощаться с родными ему пока рановато. Призыв граждан Украины на срочную военную службу — процесс не быстрый и необязательно заканчивается службой в армии.

Прежде всего, призывник обязан пройти медосмотр. А уже по его результатам призывная комиссия может принять одно из следующих решений:

призвать работника на срочную военную службу****;

**** Хотя в определенных случаях исполнение воинской обязанности может быть заменено альтернативной (невоенной) службой (ч. 4 ст. 1 Закона № 2232).

направить в лечебно-профилактическое заведение – если призывник признан временно негодным к военной службе;

предоставить отсрочку от призыва на срочную военную службу – по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности. Перечень оснований для отсрочки приведен в ст. 17 Закона № 2232;

• вообще освободить от призыва на срочную военную службу по основаниям, прописанным в ст. 18 Закона № 2232 (по состоянию здоровья, если обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов уже выполнены и т. д.).

Но даже если работник после этой процедуры вернется на свое рабочее место (его освободят от призыва или дадут отсрочку), время на посещение военкомата уже потрачено, и, скорее всего, это время было рабочим.

Нужно ли оплачивать работнику такие дни? Поговорим далее.

Гарантии призывникам

Все дни, когда работник посещал военкомат, проходил медосмотр и лечение в медучреждении, придется оплатить. Дело в том, что ч. 2 ст. 21 Закона № 2232 предоставляет особую трудовую гарантию гражданам Украины для выполнения ими обязанностей, связанных с призывом или приемом на военную службу, а также лицам, которые направляются районными (городскими) военкоматами на медосмотр, лечение.

Такие лица освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей и пребывания в лечебном учреждении здравоохранения, с сохранением за ними:

• места работы;

• занимаемой должности;

• средней заработной платы.

Заметьте, такая трудовая гарантия распространяется как на основных работников, так и на совместителей (внутренних и внешних). Тут исключений нет.

Однако, чтобы ее получить, работнику-призывнику придется документально подтвердить то, что его отсутствие на рабочем месте связано именно с прохождением призывной комиссии. Например, с помощью:

• повестки из военкомата;

• справки произвольной формы, заверенной подписью завотделением и печатью лечебно-профилактического учреждения (п. 2.18 Инструкции № 455*****) — в случае прохождения обследования в лечебно-профилактических учреждениях по направлению военкоматов.

***** Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Работника — внешнего совместителя попросите принести копии перечисленных выше документов, заверенные подписью и печатью (при наличии) основного работодателя (по аналогии с листком нетрудоспособности).

На основании указанных документов издайте приказ о том, что работник будет отсутствовать на работе в связи с прохождением призывной комиссии, медосмотра и т. п.

Дни отсутствия работника в Табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5) отражайте с помощью буквенного кода «ІН» или цифрового кода «22» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Средний заработок срочнику рассчитывайте в соответствии с Порядком № 100, исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором работника вызвали на призывную комиссию (о всех нюансах его расчета и выплаты читайте ниже).

Что ж, допустим, что по результатам медосмотра работника признали годным к военной службе. И ему уже не до работы, впереди — срочная военная служба.

Работника призвали на срочную военную службу

Опять же все начинается с повестки, но только теперь по форме, приведенной в приложении 18 к Положению № 352.

В ней будет указаны: фамилия, имя и отчество призывника; адрес призывного пункта, в который ему необходимо прибыть; дата и время прибытия; подпись районного военного комиссара и печать соответствующего военкомата.

А самое главное — в ней будет присутствовать фраза: «Ви призвані на строкову військову службу …». Такую повестку вручают призывникам не позднее чем за 5 дней до отправления на областной сборный пункт (п. 90 Положения № 352). Получив ее, призывник должен прибыть в установленный срок в военкомат для отправки.

Внимание!

Для граждан, призванных на срочную военную службу, началом прохождения военной службы считается день их отправления в воинскую часть из областного сборного пункта (ч. 1 ст. 24 Закона № 2232).

Заметьте, что эта дата может не совпадать с датой, указанной в повестке о призыве на военную службу. Поэтому нелишним будет получить документы, подтверждающие прохождение работником военной службы (письмо Минсоцполитики от 27.09.2017 г. № 2447/0/101-17):

• справку, предоставляемую военкоматом или воинской частью на запрос работодателя;

• выписку из приказа военкомата;

• выписку из приказа воинской части о прохождении гражданами военной службы.

На основании перечисленных выше документов и заявления работника издайте приказ об освобождении «солдата» от трудовых обязанностей на время прохождения им срочной военной службы.

Но это еще не все.

Гарантии для срочников

Если следовать п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, то призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу — это основание для прекращения с ним трудового договора.

В то же время ч. 3 ст. 119 КЗоТ обязывает работодателя сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которые призваны на срочную военную службу во время действия особого периода.

Напоминаем, что на сегодня продолжает действовать особый период. Дело в том, что для его отмены необходим отдельный Указ Президента Украины «О демобилизации» после стабилизации обстановки на востоке Украины (письма Минобороны от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/906). А пока такого документа нет, то и действие особого периода продолжается.

Соответственно, работодатели по-прежнему обязаны сохранять за работниками, которые призваны на срочную военную службу:

• место работы;

• должность;

• средний заработок.

Исключение — лица, занимающие выборные должности в органах местного самоуправления и срок полномочий которых истек (ч. 5 ст. 119 КЗоТ).

На них гарантии относительно сохранения места работы и должности не распространяются.

А как быть с работником, призванным на срочную военную службу, который работал по срочному трудовому договору?

Пока срочный трудовой договор с работником действует, на него распространяются все льготы и гарантии, установленные ст. 119 КЗоТ и ст. 39 Закона № 2232.

А как быть, если в последний день действия этого договора работник все еще находится на военной службе? Вопрос непростой.

К примеру, Минсоцполитики в таком случае не видит сложности в том, чтобы прекратить действие трудового договора с работником, призванным на военную службу, на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (см. письмо от 05.12.2014 г. № 520/06/186-14). В своих выводах специалисты этого ведомства ссылаются на то, что, заключая срочный трудовой договор, работник предоставил добровольное согласие на его прекращение в определенный сторонами в трудовом договоре срок.

С другой стороны, Гоструда настаивает, что предусмотренные ст. 119 КЗоТ гарантии распространяются на всех без исключения работников независимо от того, работают они по срочному или бессрочному трудовому договору.

Поэтому увольнение работника, работающего по срочному трудовому договору, возможно только после окончания действия контракта о прохождении военной службы.

Кстати, соглашаются с таким выводами и суды (см. постановления Верховного Суда от 28.03.2018 г. по делу № 761/8873/16-ц и от 13.06.2018 г. по делу № 813/782/17).

Поэтому тем, кто не хочет лишний раз связываться с работниками Гоструда, можем порекомендовать не спешить увольнять работников, призванных на военную службу, даже если у них закончился срочный трудовой договор.

Средний заработок срочнику рассчитываем в соответствии с п. 2 Порядка № 100, исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором работника призвали на военную службу. В размере полученной суммы оплачивают рабочие дни по графику работы работника, на которые приходится военная служба.

До какого момента? Если следовать ст. 119 КЗоТ, средний заработок за работником следует сохранять до окончания действия особого периода или до дня фактического увольнения с военной службы.

Согласно ч. 3 ст. 24 Закона № 2232, окончанием военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Такое исключение оформляется приказом воинской части, о чем делается соответствующая запись в военном билете (письмо Минсоцполитики от 05.10.2015 г. № 1277/13/84-15).

Однако, это еще не та дата, на которую нужно ориентироваться при соблюдении гарантии, предусмотренной ст. 119 КЗоТ.

Дело в том, что лица, уволенные с военной службы, обязаны в пятидневный срок прибыть в районный (городской) военкомат для постановки на воинский учет (п. 11 ст. 26 Закона № 2232).

Поэтому только после того, как работник уволится с военной службы, станет на воинский учет и, в случае необходимости, доедет к месту жительства (пребывания), только тогда он должен будет выйти на работу (письмо Минсоцполитики от 27.09.2017 г. № 2447/0/101-17). Именно этот день и будет днем, в который ему можно прекратить начислять средний заработок согласно ст. 119 КЗоТ.

«Военный» средний заработок: тонкости

Средний заработок срочнику рассчитывается в соответствии с п. 2 Порядка № 100, но с учетом некоторых нюансов. Итак, среднедневную (среднечасовую) зарплату:

1) рассчитываем только один раз;

2) корректируем только на коэффициент повышения окладов согласно п. 10 Порядка № 100 (если в периоде, за который сохраняется средний заработок, на предприятии повышались тарифные ставки (оклады));

3) выплачиваем в сроки, установленные для выплаты зарплаты (с учетом требований ст. 115 КЗоТ);

4) выплачиваем за счет собственных средств (компенсация из бюджета таких средств не предусмотрена);

5) не дотягиваем до МЗП (средний заработок, начисляемый срочнику, выплачивается не за отработанное время / выполненную норму труда, а сохраняется согласно ст. 119 КЗоТ);

6) облагаем НДФЛ (по ставке 18 %) и ВС (по ставке 1,5 %) в общем порядке. В форме № 1ДФ отражем с признаком дохода «101».

Поскольку работник, призванный на военную службу, получает доходы в виде денежного (имущественного, вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемого из бюджета, то он права на НСЛ не имеет (п.п. 169.2.3 НКУ);

7) включаем в базу начисления ЕСВ. Причем, если призванный на военную службу работник трудоустроен по основному месту работы, соблюдаем требование об уплате минимального ЕСВ-взноса.

В таблице 6 Отчета по ЕСВ (форма № Д4) «военный» средний заработок отражаем с кодом застрахованного лица «47» в графе 9.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше