№5

Оплата труда, март, 2020/№ 5 Другие номера журнала ›
  • Увольнение за отсутствие диплома, или «Видели глаза, что покупали…» Существует весьма распространенное мнение о том, что диплом − это не признак знаний. Устраиваясь на работу, большинство работников учатся заново, потому что той теории, которую дают в учебном заведении, недостаточно. Более того, далеко не всегда удается трудоустроиться по указанной в дипломе специальности. Но может ли отсутствие соответствующего образования быть основанием для увольнения работника? Ответ недавно предоставил Верховный Суд в постановлении от 27.01.2020 г. № 654/941/17.
  • Надбавка педработникам за сертификацию Педагогическим работникам, которые успешно прошли сертификацию, устанавливается ежемесячная доплата в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) пропорционально объему педагогической нагрузки, выполняемой работником на этой должности.
  • Уведомление о приеме на работу: 10 жизненных ситуаций Как показывает практика, интерес к Уведомлению о приеме работника на работу (далее — Уведомление) с годами не угасает. Оно и понятно. Такая, на первый взгляд, маленькая деталь при оформлении трудовых отношений на практике вызывает немало вопросов. И, как всегда, «нормативных ответов» на них не хватает. Именно поэтому мы, как и обещали в предыдущем номере*, собрали ответы на самые популярные вопросы наших читателей относительно подачи Уведомления. Поэтому читайте внимательно, может, именно на ваш вопрос здесь есть ответ.
  • Начало призывной кампании: подсказки работодателю С 01.04.2020 г. начнется весенний призыв в ряды украинской армии (см. Указ № 13/2020*). А военкоматы уже в полной «боевой» готовности: давно разослали повестки потенциальным призывникам и готовятся принять их на военную службу. Каких работников зацепит волна призыва и что нужно знать работодателю расскажем в нашей статье.
  • Учитываем високосный 2020 год при исчислении выплат В этом году в феврале 29 календарных дней. Такой дополнительный день влияет, в частности, на порядок расчета среднего заработка для отпускных, больничных и командировочных целей. Об этих особенностях и поговорим.
  • Ночные часы в праздничный день: как оплатить при суммированном учете Дежурный администратор по графику работы на март 2020 года должен отработать 168 часов (норма для марта), из них 56 — ночных и 16 — праздничных часов (2 часа из которых приходятся на ночное время). Заработная плата начисляется исходя из оклада (ставки). Месячный оклад — 2859,00 грн, надбавка за сложность — 15 %, доплата за работу в ночное время — 40 %, индексации нет. Как рассчитывать оплату за работу в праздничные дни: в одинарном или двойном размере? Удваивать ли оплату за работу в праздничный день в ночное время? Все ли перечисленные начисления учитывать при исчислении доплаты до МЗП?
  • Зарплатные ошибки: исправляем вместе В работе бухгалтера иногда возникают ошибки в исчислении зарплаты. Хорошо, когда «цифры» еще на руках у бухгалтера и он может их исправить одним махом. А если средства уже выплатили работнику? Как исправить зарплатные ошибки? Об этом наша статья.
  • Как вернуть ЕСВ, если у вас переплата или уплатили не на тот счет Если вы по ошибке перечислили в бюджет ЕСВ больше, чем нужно, или суммы ЕСВ случайно ушли не на тот счет, ничего страшного. Вернуть переплату или ошибочно перечисленные не туда суммы несложно. Но в этом вопросе важно соблюдать определенную процедуру, которая отличается от процедуры возврата других налогов. Подробнее об этом сейчас и поговорим.
  • Монетизированные льготы и субсидии: отражаем в форме № 1ДФ Должно ли управление социальной защиты населения отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ монетизированные льготы и субсидии, которые выплачиваются гражданам в денежной безналичной форме?
  • Базовые оклады педработников заведений общего среднего образования Какой оклад является базовым для определения размеров повышений должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников заведений общего среднего образования?
  • Повышение ставки учителя-логопеда по разным основаниям Как определить размер ставки заработной платы учителя-логопеда логопедического пункта в связи с ее повышениями по разным основаниям?
  • Повышение должностных окладов научно-педагогическим работникам колледжей В соответствии с постановлением КМУ «О повышении должностных окладов научно-педагогических работников» от 23.01.2019 г. № 36 с 1 января 2019 года повышаются на 11 % должностные оклады научно-педагогических работников заведений высшего образования, перечень должностей которых утвержден постановлением КМУ «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963, среди которых такие, как профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель, ассистент, преподаватель-стажер.
  • Индексируем зарплату за март 2020 года На мартовскую индексацию влияет индекс потребительских цен за январь 2020 года. Он составил 100,2 %. Какими будут коэффициенты и суммы текущей индексации зарплаты за март 2020 года, узнаете из статьи.
  • Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в марте 2020 года (оклады по ЕТС)
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше