Применяем НСЛ к «карантинной» зарплате

В избранном В избранное
Печать
Долгая Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2020/№ 9
Изменение продолжительности и режима работы, введение простоя, массовое предоставление отпусков без сохранения заработка нарушили привычный ритм жизни. По этому поводу появились незнакомые или давно забытые ситуации для бухгалтеров, в частности по применению налоговой социальной льготы (НСЛ), которой в последнее время пользовалось незначительное количество работников. Но март и апрель 2020 года внесли некоторые коррективы и расширили круг работников, к зарплате которых можно применить НСЛ. Об этом и пойдет далее речь.

Основным условием для применения НСЛ является непревышение начисленной зарплатой предельного размера. Для применения «обычной» НСЛ начисленная зарплата не должна превышать 2940 грн, а для применения НСЛ «на детей» к зарплате одного из родителей — 2940 грн. кратно количеству детей до 18 лет.

В период карантина зарплата некоторых работников значительно уменьшилась. Это произошло по различным причинам: оформлен простой, работники перешли на неполное рабочее время и тому подобное. В результате количество работников, к зарплате которых можно применять НСЛ, увеличилось. Поэтому остановимся на самых актуальных вопросах применения НСЛ к «карантинной» зарплате.

Сначала кратко напомним основные правила применения НСЛ.

1. Работник может самостоятельно выбрать, по какому месту работы ему воспользоваться НСЛ: основному или совместительству. Но только по одному месту работы, где заключен трудовой договор!

2. Для применения НСЛ работник должен предоставить работодателю заявление о применении НСЛ с приложением соответствующих документов (п.п. 169.2.2 НКУ), если такие имеют место.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд