Продление декретного больничного: отражаем в отчетности

Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2020/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Работница в декабре 2019 года предоставила больничный лист по беременности и родам: с 23.12.2019 г. по 26.04.2020 г. Сумма пособия за 126 календарных дней — 17273,34 грн (137,09 грн х 126 к. дн.). В апреле 2020 года женщина принесла больничный лист, выписанный в связи с осложнениями во время родов: с 27.04.2020 г. по 10.05.2019 г. включительно. Нужно ли рассчитывать новую среднедневную зарплату для оплаты пособия по второму больничному листу в связи с увеличением МЗП с 1 января 2020 года? Как отразить начисленное пособие в отчетности?

Нет, новую среднедневную зарплату для расчета суммы пособия по второму больничному листу не рассчитываем. Ведь такой лист является продлением предыдущего, а значит, расчет декретных производим исходя из среднедневной зарплаты, рассчитанной для первого больничного листа.

Таким образом, для определения суммы пособия нужно просто умножить 14 календарных дней продленного декретного отпуска на среднедневную зарплату за 1 календарный день (в нашем случае — 137,09 грн х 14 к. дн. = 1919,26 грн).

Для получения средств на выплату пособия по беременности и родам нужно подать в ФСС заявление-расчет. После зачисления средств на спецсчет выплачиваем их работнице в обычном порядке.

Информацию о продленном декретном отпуске, а также о сумме пособия по беременности и родам необходимо отразить в ЕСВ-отчете.

Таблица 5 ЕСВ-отчета. В ней отражают даты начала и окончания декретного отпуска работницы.

На работницу формируем строку, указывая:

• в графе 8 — категорию лица «5» (лица, которым предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами);

• в графе 11 — «дату окончания» декретного отпуска — «10». Обратите внимание, что отдельно окончание первого больничного листа по беременности и родам (26.04.2020 г.) и начало второго больничного листа-продолжения (27.04.2020 г.) в ЕСВ-отчете за апрель 2020 года показывать не нужно!

Также следует заполнить графу 16 «документ — підстава...»; указав реквизиты листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами или приказа (распоряжения) о предоставлении такого отпуска, если он издавался.

При этом графы 12 — 14 по строкам с отпусками в связи с беременностью и родами, для ухода за ребенком до 3 лет и от 3 до 6 лет не заполняем.

Еще один момент. Как правило, женщины после декретного отпуска уходят в отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В этом случае в месяце окончания декретного отпуска (в нашем примере — в таблице 5 ЕСВ-отчета за май 2020 года) нужно будет заполнить еще одну строку, указав в ней:

• в графе 8 — «6» («особи, яким надано відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку»);

• в графе 11 «дата начала» — первый день отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

Если же работница после окончания декретного отпуска выходит на работу или использует дни ежегодного отпуска, то в таблице 5 за этот месяц должна быть заполнена только одна строка с датой окончания декретного отпуска.

Для наглядности приведем образец заполненной таблицы 5 (см. рис. 1). За основу возьмем ситуацию, приведенную в примере выше. Предположим, что сразу по окончании декретного отпуска с 11.05.2020 г. женщина оформила отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.

Рис. 1. Фрагмент таблицы 5 ЕСВ-отчета за май 2020 года

Таблица 6 ЕСВ-отчета. Декретные отражаем в том месяце, в котором они были фактически начислены в бухучете. При этом сумму декретного пособия следует «разбить» по месяцам, на которые оно приходится (п.п. 1 п. 3 разд. IV Инструкции № 449). Далее заполнить в таблице 6 столько же строк (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Соответственно если 14-дневный период декретного отпуска «зацепил» два разных календарных месяца, то в месяце начисления пособия за эти дни в таблице 6 должно быть заполнено две строки. В месяце завершения декретного отпуска в графе 15 проставляем количество дней, равное количеству календарных дней в таком месяце (см. консультацию специалиста ПФУ в «ОТ», 2017, № 6, с. 24).

Заметьте: графу 19 заполняем в случае, если база начисления ЕСВ в том отчетном месяце, за который начислено пособие по беременности и родам, оказалась ниже суммы МЗП, установленной законом на месяц, за который проводим начисление.

Итак, применим все сказанное к ситуации, приведенной в вопросе читателя.

Данные для заполнения таблицы 6 ЕСВ-отчета за апрель 2020 года (месяц, когда работнице начислено декретное «пособие-продолжение» за 14 к. дн.) покажем на рис. 2.

Рис. 2. Фрагмент таблицы 6 ЕСВ-отчета за апрель 2020 года

Обращаем внимание, что в таблице 6 ЕСВ-отчета за апрель не забудьте рассчитать допбазу ЕСВ (610,30 грн), поскольку сумма начисленных декретных за месяц, учитывая первый больничный лист и его продление, составляет 4112,70 грн (3564,34 грн + 548,36 грн).

Согласно приведенному примеру сразу по окончании отпуска в связи с беременностью и родами женщина оформит отпуск для ухода за ребенком до 3 лет — с 11мая 2020 года. Мы уже показали, как этот момент нужно отразить в таблице 5 ЕСВ-отчета за май 2020 года.

Поскольку в месяце «передислокации» женщины из одного отпуска в другой никаких начислений у нее уже не будет, вам нужно не забыть и в отчете за май в таблице 6 ЕСВ-отчета сформировать строку с допбазой ЕСВ — 3352,10 грн (4723 грн - 1370,90 грн).

Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Сумма пособия по беременности и родам не включается в базу налогообложения на основании п.п. 165.1.1 НКУ. Также с ее суммы не удерживается ВС (см. п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Однако такую выплату отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ нужно.

Сумму отражаем одной строкой, не разбивая по месяцам, на которые приходится отпуск в связи с беременностью и родами.

В разделе І формы № 1ДФ формируем строку с налоговым номером работницы, получившей пособие, и указываем:

• в графе 3а — сумму начисленного пособия по беременности и родам;

• в графе 3 — сумму выплаченного пособия по беременности и родам (еще раз повторим: выплаченную сумму пособия отражаем в том отчетном периоде, в котором фактически произошла выплата);

• в графе 5 — признак дохода «128».

В графах 4 и 4а проставляем нули (в бумажном варианте — прочерки).

В разделе ІІ Налогового расчета заполняем строку «Військовий збір», в которой в общей сумме начисленных/выплаченных физлицам доходов отражаем:

• в графе «Загальна сума нарахованого доходу» — сумму начисленного пособия по беременности и родам;

• в графе «Загальна сума виплаченого доходу» — сумму выплаченного пособия по беременности и родам также по факту выплаты.

Покажем, как выглядит заполнение этой формы, при условии, что начисления и выплата пособия по продленным декретным произведены в одном отчетном квартале, на рис. 3.

Рис. 3. Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2020 года

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно