Вопросы злободневные. Сейчас все больше работодателей принимают решение за свои средства провести тестирование на COVID-19.
Что ж, начнем разматывать клубочек с вопросами с конца. В ст. 153 КЗоТ определено, что на работодателя возложена обязанность обеспечить безопасные и безвредные условия труда работников. Перечень мероприятий по охране труда достаточно большой. Но тестирование у обычных работодателей под него не загоняется.
Поэтому обычным работодателям рекомендуем обратить внимание на п.п. 165.1.19 НКУ. Он выводит из-под обложения НДФЛ средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на медицинское обслуживание работника за средства его работодателя, при наличии соответствующих подтверждающих документов.
Разбираемся с документальным оформлением.
Вариант 1. Работники пишут заявления с просьбой предоставить помощь на медицинское обслуживание — проведение тестирования на COVID-19, к которым прилагают документы, где указана стоимость такого тестирования (например, счет).
Работодатель на основании приказа о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ выплачивает помощь работникам, а последние предоставляют документы, подтверждающие факт получения услуг и их стоимость (например, платежные и расчетные документы, акты предоставления услуг).
Вариант 2. Работники за собственные средства проходят тестирование на COVID-19, а потом предоставляют работодателю заявления с просьбой предоставить помощь на медицинское обслуживание — проведение тестирования на COVID-19, к которым прилагают документы, подтверждающие факт получения услуг и их стоимость (например, платежные и расчетные документы, акты предоставления услуг). Работодатель издает приказ о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ и выплачивает средства работникам.
Вариант 3. Работники пишут заявления с просьбой предоставить помощь на медицинское обслуживание — проведение тестирования на COVID-19.
Работодатель оплачивает медучреждению стоимость такого тестирования и издает приказ о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ в виде оплаты стоимости услуг такого тестирования. Затем получает документы, подтверждающие предоставление услуг.
Заметим, что в п.п. 165.1.19 НКУ идет речь не только о денежной, но и о неденежной помощи на медобслуживание (стоимость имущества (услуг)). Поэтому считаем, что вариант 3 также полностью вписывается в рамки этого освобождающего подпункта Кодекса.
А поскольку нет НДФЛ, то и ВС не будет (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Остается ЕСВ-вопрос. Если тестируют не всех работников предприятия, то здесь сработает п. 3.31 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госстата от 13.01.2004 г. № 5.
В нем указано, что не входит в фонд оплаты труда (а значит, и в базу начисления ЕСВ) матпомощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам.
А если тестируют всех? К сожалению, прямой нормы, которая бы выводила такую выплату из состава зарплаты, нет. Но, с другой стороны, эта выплата также не названа среди тех, которые входят в фонд оплаты труда. Поэтому можно апеллировать именно к этому факту. Однако согласятся ли с этим налоговики? Вопрос пока что остается открытым.